就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
エスエスケイフーズ株式会社のロゴ写真

エスエスケイフーズ株式会社 報酬UP

【食卓を豊かにする革新】【22卒】エスエスケイフーズの総合職の本選考体験記 No.15877(非公開/非公開)(2021/7/7公開)

エスエスケイフーズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒エスエスケイフーズ株式会社のレポート

公開日:2021年7月7日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 2次面接
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 非公開
インターン
内定先
入社予定

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

オンラインでした

企業研究

インターンや説明会に参加して周りの学生の雰囲気やこの会社の雰囲気についてつかんだ。また、大学の先輩でも就職した人が何人かいたため、話を伺った。これらは、志望動機をより具体的にすることや自身の能力とこの会社の能力で求められることでマッチする部分を見つけるのに役に立った。また、面接では研究内容についても聞かれたため、自身の研究内容を分かり易い言葉でまとめたのも役に立ったと感じる。この会社はドレッシングが有名でそれを売りにしていたため、ホームページや企業のパンフレットを見てこの会社のドレッシングの強みなども研究した。しかし、面接では自分のことについて聞かれることが多かったのであまり必要なかったかもしれない。

志望動機

【食を通じて人々の生活を支えたい】という思いのある私にとって、御社は最適な環境であると考えたからです。食事を人生の楽しみとする私は、食をよりおいしく・健康的にしたい想いがあり食を通じて社会貢献をしたいと考えています。御社の主力事業であるドレッシングは、食品に栄養・おいしさ・機能性を付与できます。そのうえサラダ以外にも使える汎用性の高さから、食全体をよりおいしく・健康なモノに革新できるため、非常に魅力的です。さらに、就職活動を通じて、御社の「素敵なサラダ計画」というスローガンを知り共感しました。「おいしいから野菜を食べよう」と思う手助けのできる商品を開発し、健康寿命の延伸に貢献したいです。以上の点から、御社は私の熱意にマッチしていると考え、強く志望します。入社後は大学で学んだ食と健康に関する知識と私の粘り強く目標に向かってチャレンジする姿勢や熱意を活かし、質の高い商品作りに貢献したいと考えています。

インターン

実施時期
2021年02月 上旬

説明会・セミナー

時間
60分
当日の服装
スーツ
実施時期
2021年03月 下旬
実施場所
オンライン

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

仕事内容・採用情報についての説明と質疑応答

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

質問をする時間があったので、他の方と被らなさそうな質問をいくつか考えて臨んだ。ホームページを見るなどして下調べもした。

このセミナーは選考を受けるにあたって参加必須でしたか?また、選考に有利に働きましたか?

説明会に参加するとエントリーシートの提出方法や面接日程が送られてきた。

エントリーシート 通過

実施時期
2021年04月 上旬
通知方法
メール
通知期間
3日以内

ESの内容・テーマ

志望動機・ガクチカ・自己PR

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

webで入力

ESを書くときに注意したこと

他の人と同じような内容にならないように、個性を出してかいた。

ES対策で行ったこと

インターンシップで感じたこの企業についての魅力や、自分自身の能力とマッチする部分についてできる限り書こうと思い、インターンシップの内容の復習をした。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 通過

実施時期
2021年04月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生3 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
人事の方
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

面接中は常に笑顔ではきはきと受け答えすることを意識した。コミュニケーションをとるということを意識した。

面接の雰囲気

非常に短い面接だったと感じた。聞かれたことを端的に話して、少しだけ質問されて終わった。コミュニケーション能力・人柄を見ているようだった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

(逆質問)女性が働き続けられる環境は、私が志望する研究開発部でもありますか

回答:人事の女性の方がまさにそのような経歴をたどった人だったそうです。結婚・出産などをしても戻ってきて仕事をできる雰囲気があるとおっしゃっていました。その方は出産を機に人事に移動されましたが、子供がいても働き続けられるような仕事を任せてもらえるみたいでした。
逆質問2:パンフレットを見ると、海外でも取引をしているように書かれているが、英語を使う機会や外国に行く機会はあるのか
回答:海外とは商社を通して繋がっている。そのため、英語を使う機会や海外に行くことは今の時点ではない。
逆質問3:希望の部署(研究開発)にはどの程度行けるのか
回答:初めから確実に行けるわけではないが、数年間希望し続けていればいける可能性はとても高い。

地元(ここが地元の企業なので)に就職したいんですか?

はい、そうです。私は地元の食品や温暖な気候が好きです。また、今まで育ってきた分、地元にも社会活動を通じて恩返しをしたいなと思います。
質問:もしも営業になったら、ここを離れることになるけどそれでもいいの?
回答:はい。かまいません。先程地元にできれば残りたいと述べましたが、それよりは自分の「食を通じて社会貢献すること」を優先して考えています。そのため、御社で働くことが出来るのならば、たとえ地元を離れることになっても構いません。
質問:工場勤務については抵抗はない?
回答:ありません。夜勤なども大丈夫です。
質問:根拠は?
回答:大学で行っている研究は、時間ごとにやることがあり、夜中にも行うことが多かったです。そのため、夜働くことに抵抗はありません。また、部活動やアルバイトで他の人と協力して物事を行う力も養いました。工場で活かしていけると考えます。

2次面接 落選

実施時期
2021年05月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
人事担当の役員
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

電波が非常に悪く、だいぶ時差があったので、しっかりと相手の話を聞いて受け答えした。質問に対する的確な答えが出来ていたのを評価されたのではないかと感じる。(落選としましたが、通過したうえで辞退しました)

面接の雰囲気

役員2人が並んでいたため緊張感はあったが、話を聞いてくれる姿勢を感じた。また、質問にも丁寧に答えてくださった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接で聞かれた質問と回答

今までで一番打ち込んだことについて教えてください。

○○○○〇です。高校時代は1年生のうちから部長を務めました。大学時代もサークルや母校・地域のクラブに通っていました。
質問:何か成果はある?
回答:高校時代は個人戦で全国大会に出場しました。また、大学生の時は母校の部活動に指導する立場として通っていました。3年前に、母校の部活動は全国大会に出場し、全国ベスト8に選ばれました。
質問:苦労したことは?
回答:高校生の時、部の立て直しに苦労しました。私が1年生の時、○○○○○部は部員が0人で、廃部寸前の状態でした。1年生から部長を務め、部員集めや練習方法の確立を行いました。新たなことに挑戦し、同時に周りの理解を得て仲間を増やしていくことに苦労しました。しかし、その分学んだことも多かったです。

希望の職種と入社後やりたいことを教えてください。

御社の研究開発部門に入りたいです。そこで、新商品の開発をして、ヒット商品を作り上げたいと考えています。具体的には、ドレッシングを利用することで食品に新たな付加価値(例えば健康面など)を付けられる商品を作りたいと思います。私は、新たな付加価値のある商品を作る際でも、「おいしい」ということを一番大切にしたいです。野菜を健康のために無理やり食べるのではなく、ドレッシングをかけることによって「おいしいから食べる」と思ってもらえるような商品を作りたいです。あくまで、健康の為に摂取するのではなく、おいしいから食べるという行為に健康が付随してくるような商品を作って、食卓をより豊かなものにしたいと考えています。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

エスエスケイフーズ株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の本選考体験記を見る

エスエスケイフーズの 会社情報

基本データ
会社名 エスエスケイフーズ株式会社
フリガナ エスエスケイフーズ
設立日 1978年6月
資本金 4000万円
従業員数 320人
代表者 下山田英一
本社所在地 〒424-0942 静岡県静岡市清水区入船町11番1号
電話番号 054-221-9351
URL https://www.sskfoods.co.jp/
NOKIZAL ID: 1169769

エスエスケイフーズの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。