22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
-
Q.
自己PRを教えて下さい。(300文字以内)
-
A.
課題解決に向けて現状を分析し、自主的に行動することが出来ます。私は、大学3年生の時に新オープンのカフェでアルバイトを始めました。しかし3か月ほど、1日平均5組しか来客のない状態が続きました。現状を変えるために、まず足りないものを明確にする必要があると考え、人気店を分析し比較しました。すると、宣伝量に大きく差があると分かりました。次に、宣伝不足解消に向け自分が出来ることを考え、実行しました。オーナーにSNSアカウントの開設を提案し、運用を行ったのは、その一例です。これが一助となり、現在は15卓全てが埋まる人気店となりました。今後も課題を見逃さず改善に努め、質の高い商品作りに貢献したいと考えています。 続きを読む
-
Q.
学生時代に打ち込んだことを教えて下さい。(300文字以内)
-
A.
マンネリ化していた部活動の改革に注力しました。私が副部長を務めた軽音楽部は「部員の幽霊化問題」を抱え、部員72名のうち部活動へ参加する者は20名程度でした。部活動への参加を懸命に呼びかけても参加人数は増えず、苦悩しました。私は部員へ聞き取り調査を行い、似た練習とライブを繰り返すだけの活動内容が根本的な原因だと突き止めました。そこで、今後の部活動への原動力を与えることを目標に「他部活との合同ライブ」を企画しました。その結果、当日は52名の部員が参加し、これを機に部活動へ参加する部員も20名程度増えました。全体を改善するためには、異なる人々の想いを尊重し物事を考え抜くことが重要であると学びました。 続きを読む
-
Q.
志望動機を教えて下さい。(400文字以内)
-
A.
【食を通じて人々の生活を支えたい】という思いのある私にとって、貴社は最適な環境であると考えたからです。食事を人生の楽しみとする私は、食をよりおいしく・健康的にしたい想いがあり食を通じて社会貢献をしたいと考えています。貴社の主力事業であるドレッシングは、食品に栄養・おいしさ・機能性を付与できます。そのうえサラダ以外にも使える汎用性の高さから、食全体をよりおいしく・健康なモノに革新できるため、非常に魅力的です。さらに、就職活動を通じて、貴社の「素敵なサラダ計画」というスローガンを知り共感しました。「おいしいから野菜を食べよう」と思う手助けのできる商品を開発し、健康寿命の延伸に貢献したいです。以上の点から、貴社は私の熱意にマッチしていると考え、強く志望します。入社後は大学で学んだ食と健康に関する知識と私の熱意を活かし、質の高い商品作りに貢献したいと考えています。 続きを読む
-
Q.
希望職種の理由を教えて下さい。(200文字以内)
-
A.
私は、「誰かの心を動かす商品を自らの手で作りたい」という思いがあるからです。具体的には、ドレッシングの開発に携わりたいです。健康のため、美容のため、そう考えて頑張って野菜を食べようとしている人、子供に無理に食べさせようとしている人も多いと思います。そこでサラダを、「おいしいから食べよう」と思う手助けのできるドレッシングを開発し、人々の食卓をさらに楽しいものにする手助けがしたいです。 続きを読む