エスエスケイフーズ株式会社のロゴ写真

エスエスケイフーズ株式会社 報酬UP

エスエスケイフーズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

エスエスケイフーズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エスエスケイフーズの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機を教えて下さい。(400文字以内)
Q. 希望職種を教えて下さい。(100文字以下)
Q. 希望職種の理由を教えて下さい。(200文字以内)
Q. 自己PRを教えて下さい。(300文字以内)
Q. 学生時代に打ち込んだことを教えて下さい。(300文字以内)
Q. 免許・資格・スキルなどを教えてください。また取得年月も教えてください。
Q. 趣味・特技を教えて下さい。
Q. その他アピールしたいことがあれば教えてください。
公開日:2022年7月25日
Q. 自己PRを教えて下さい。(300文字以内)
課題解決に向けて現状を分析し、自主的に行動することが出来ます。私は、大学3年生の時に新オープンのカフェでアルバイトを始めました。しかし3か月ほど、1日平均5組しか来客のない状態が続きました。現状を変えるために、まず足りないものを明確にする必要があると考え、人気店を分析し比較しました。すると、宣伝量に大きく差があると分かりました。次に、宣伝不足解消に向け自分が出来ることを考え、実行しました。オーナーにSNSアカウントの開設を提案し、運用を行ったのは、その一例です。これが一助となり、現在は15卓全てが埋まる人気店となりました。今後も課題を見逃さず改善に努め、質の高い商品作りに貢献したいと考えています。 続きを読む
マンネリ化していた部活動の改革に注力しました。私が副部長を務めた軽音楽部は「部員の幽霊化問題」を抱え、部員72名のうち部活動へ参加する者は20名程度でした。部活動への参加を懸命に呼びかけても参加人数は増えず、苦悩しました。私は部員へ聞き取り調査を行い、似た練習とライブを繰り返すだけの活動内容が根本的な原因だと突き止めました。そこで、今後の部活動への原動力を与えることを目標に「他部活との合同ライブ」を企画しました。その結果、当日は52名の部員が参加し、これを機に部活動へ参加する部員も20名程度増えました。全体を改善するためには、異なる人々の想いを尊重し物事を考え抜くことが重要であると学びました。 続きを読む
Q. 志望動機を教えて下さい。(400文字以内)
【食を通じて人々の生活を支えたい】という思いのある私にとって、貴社は最適な環境であると考えたからです。食事を人生の楽しみとする私は、食をよりおいしく・健康的にしたい想いがあり食を通じて社会貢献をしたいと考えています。貴社の主力事業であるドレッシングは、食品に栄養・おいしさ・機能性を付与できます。そのうえサラダ以外にも使える汎用性の高さから、食全体をよりおいしく・健康なモノに革新できるため、非常に魅力的です。さらに、就職活動を通じて、貴社の「素敵なサラダ計画」というスローガンを知り共感しました。「おいしいから野菜を食べよう」と思う手助けのできる商品を開発し、健康寿命の延伸に貢献したいです。以上の点から、貴社は私の熱意にマッチしていると考え、強く志望します。入社後は大学で学んだ食と健康に関する知識と私の熱意を活かし、質の高い商品作りに貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 希望職種の理由を教えて下さい。(200文字以内)
私は、「誰かの心を動かす商品を自らの手で作りたい」という思いがあるからです。具体的には、ドレッシングの開発に携わりたいです。健康のため、美容のため、そう考えて頑張って野菜を食べようとしている人、子供に無理に食べさせようとしている人も多いと思います。そこでサラダを、「おいしいから食べよう」と思う手助けのできるドレッシングを開発し、人々の食卓をさらに楽しいものにする手助けがしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味は旅行で、大学の間にタイとフィリピンに行きました。海外旅行では、壮大な絶景や異文化の方との出会いなど、普段とは違う「非日常」を肌で実感することができ、とてもわくわくします。 特技はダンスです。体を動かすこと、仲間とステージに立って踊ることが好きです。高校でチアダンス、大学でストリートダンスに打ち込みました。 続きを読む
私の強みは課題解決力です。 私は、○○県内のダンスイベントに、仲間を募り、5人で出場しました。初めはチーム内で意見の対立が多く、練習が進みませんでした。 そこで私は、チームがまとまるように以下2点に取り組みました。1点目は、全員の意見を聞き、把握することです。そして、意見を反映させながらステージを作りました。2点目は、役割分担です。これにより、全員の協調性と積極性を両立させることができました。 この取り組みで、チームがまとまり、メンバーから「このメンバーでやって良かった」と言って貰うことができました。 この力で私は、研究において、原因を究明し課題を乗り越える力を発揮して、貴社に貢献できると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだこと
私はアパレルの販売スタッフとして、毎月の個人売上目標達成に注力しました。 当初、お客様に積極的に話しかけ、接客を行いましたが、売上目標が達成できませんでした。 この課題を解決する為に、私は以下2点に取り組みました。 1点目は、接客後に、自分の接客トークを振り返り、改善点を見つけて次に活かすことです。 2点目は、店長や他のスタッフに商品ごとの特性や接客法を教えて頂き、自分の接客に取り入れることです。 この2点を意識して取り組んだ結果、売上が伸び、毎月の個人売上目標を達成することができました。 この経験から主体的に学び、行動する力が身につきました。 現在は、研究で、この主体性と行動力を意識して取り組んでいます。 続きを読む
私が、貴社を志望する理由は2点あります。 1点目は、貴社の事業内容です。私は、自身の専攻分野である「食品」に携わりたいと考えています。そして、食を通じて人々の生活を豊かにするモノづくりをしたいと考えます。 私は貴社の、「素敵なサラダ計画」というスローガンを掲げ、毎日の食生活に美味しさ・楽しさ・健康を付与し、生活の豊かさを実現している点で、上記の思いを実現できると考えました。 2点目は、新しい味づくりにチャレンジしている点です。貴社はこれまでドレッシングやマヨネーズの味を多様に作り出してきました。この新たな味を追求する姿勢に魅力を感じました。 そして私は、食品栄養科学を学んでいる為、この知識を用いて、美味しさに健康という付加価値を与えた商品作りに貢献できると考えます。入社後には、ドレッシングやマヨネーズの汎用性を広げ、多様に変化するニーズ、ライフスタイルに合わせた商品作りに注力したいと考えます。 続きを読む
Q. 希望職種
私は以下の順で職種を希望します。 ①商品企画 ②開発 ③製造 ④品質管理 ⑤営業 私は、商品の企画、開発で、新たな味を生み出す仕事に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. 希望職種の理由
理由は2点あります。 1点目は、「食を通じて生活を豊かにするモノづくり」に携わりたいからです。 私は、商品企画職で、お客様のニーズに寄り添った商品、さらに、期待以上の商品を提供することで、生活の豊かさを実現できると考えています。 2点目は、新たな味の創出にチャレンジしたいからです。 私は、強みである挑戦心を活かして、新しいおいしさを作り出したいと考えます。そして、この強みは商品企画で発揮できると考えます。 続きを読む
Q. その他アピールしたいことがあれば
私は、状況適応力があります。この力で、私は、コミュニティの中で様々な役割を担うことができます。 まず、アパレルのアルバイトでは、バイトリーダーとしてリーダーシップを発揮しました。店長不在時には各スタッフの朝礼を任されました。朝礼では、売上目標の設定やその日の動き方を一人一人と相談し、設定しました。また、お客様が多くなった時の売り場の人員配置を決め、一人一人が売り場を持ち、効率的に動けるようにしました。このように、私はアルバイトにおいて、場をまとめる力を発揮しました。 その一方で、高校時代の部活動では、揉め事が起きた際に中間で対処し、協調性を発揮しました。私は、双方の意見を聞き、納得のいく解決策を一緒に考えて、チームが団結できるように取り組みました。 このように私は、場に合わせて必要な役割を果たします。 この力は、入社後、チームとして仕事を進める場面で大いに発揮できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

エスエスケイフーズを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 静岡大学 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由と応募理由を教えてください。
自分の「食を通して人々の生活を豊かにできる仕事がしたい」という就職活動の軸と、貴社の企業理念がマッチしていると感じたからです。当たり前ですが、私たちの体は、「食べる」という行為によって体内に取り入れられたものから構成されています。だからこそ、「食べたい」と思うものであることは勿論、より良質な食べ物を選びたいというお客様の願いが生まれるのだと考えています。自分自身も持っているこの願いを、貴社での商品開発に携わることで叶えたいと考え、応募させて頂きました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
22卒 | 静岡大学 | 男性
貴社を志望した理由は2つあります。 1つ目は、だしや調味料は、味の決め手となり、貴社の商品の果たす役割が大きいと感じたためです。 2つ目は、SDGsに沿って、持続可能な社会の実現に貢献し、資源を大切に扱っているためです。2年生の農場実習で作物の栽培から収穫までを行うことで、自然の恵みを改めて感じました。資源を大切に扱い、人と自然をつなぐ役割を果たす貴社に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
22卒 | 宮崎公立大学 | 女性
Q. 志望動機・「当社に入社した場合、何ができるか」
「人が前を向いて生きていける世界」を作るために志望する。食という生きる上で必須なものを通し、おいしさで喜びを増長させ悲しみを和らげることで、人の生を支えたい。貴社に入社した際、私にはが大切にしている「相手を理解する姿勢」で顧客理解を重視し、相手に寄り添った提案を行う。また語学を生かし世界中でも活躍できると考える。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

エスエスケイフーズの 会社情報

会社名 エスエスケイフーズ株式会社
フリガナ エスエスケイフーズ
設立日 1978年6月
代表者 下山田英一
本社所在地 〒424-0942 静岡県静岡市清水区入船町11番1号
電話番号 054-221-9351
URL https://www.sskfoods.co.jp/

エスエスケイフーズの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES