マルイチ産商のインターンシップの体験記一覧(全27件)
株式会社マルイチ産商のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
マルイチ産商の インターン体験記
25卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
25卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
23卒 夏インターン体験記
23卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
23卒 夏インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
22卒 冬インターン体験記
5人1組のグループワークで簡単に自己紹介をした。 そのあとは学生10人ほどのグループをつくり、ローテーション形式で3人の社員の方と座談会を行い、就活時の話や現在の業務について教えてもらった。
続きを読む22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
-
A.
業務内容について、配属されるところによって出社時間や現場でのきつさが全然違うということを社員の方のリアルな声を聞いてしることができた。社員の方から卸売業のやりがいを聞いたり会社の説明を聞いて卸売業が流通を担う大切な役割だということを知り、志望度が上がった。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
いいえ ワンデイで2.3時間のため人事と関わる機会がなく、グループワークも緩いもので評価されるようなものではなかったため、このインターンシップに参加したからと言って本選考に有利とは思わない。
続きを読む
21卒 冬インターン体験記
インターンシップの最初にレジュメが配られ、それに沿って会社説明やその後のGDの説明がされた。また午後からはプレゼンの準備が開始され、その日の終わりに中間発表を行い社員の方々や、他のインターンシップ参加生から意見をいただき、初日は終了。2日目も引き続きプレゼンの準備を行い、昼過ぎにプレゼン発表を行う。その際は営業の現場にて働いている社員の方や人事部の方々から一言意見をいただいた。そしてプレゼン発表後には、お菓子を囲んで社員との座談会をしてインターンシップ終了。
続きを読む21卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
-
A.
食品卸売業全体の仕組みや流れを学ぶことができ、GDやプレゼン発表の練習をすることができた。またプレゼンの準備中やプレゼン後社員さんとの座談会にて社員さんとかなり近い距離で話すことができました。また座談会中には本選考に関する情報も得られたため大変意義のある時間を過ごせました。 続きを読む
21卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
はい インターンシップ参加後の座談会にて本選考の情報が聞くことができるため、インターンシップ参加は選考に有利であると感じました。また、インターンシップ参加後に選考に進むかどうかを聞かれていたので、インターンシップ参加者のみの選考ルートはあったと思います。
続きを読む
20卒 夏インターン体験記
初日に業務内容や水産流通の現状や問題についての講義・社員の方々の紹介が盛り込まれていました。さらに個人ワークを行い、新しいビジネスモデルを1時間程度で考えました。2日目にはグループでそれを広げ、中間発表を行いました。3日目は中間発表でいただいたダメ出しをもとに、一日かけてより現実的にビジネスモデルを固めていきました。4日目にはそれを再度発表し、総評をいただきました。最後に軽く懇親会などを行いました。
続きを読む20卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
-
A.
自分自身水産を学んでいるため、新しいモデルを考えて行く上で、知識が邪魔をする面がありました。しかし、今回のチームには水産の知識がない人もいて、それがとても良い方向に働きました。知識が無いことが逆に有利に働くこともあるのだと感じました。双方を組み合わせて行くことの重要性を痛感しました。 続きを読む
20卒 夏インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
はい メンバーが15人であり期間が4日間ということで、人事の方との関わりが濃かったことが理由として挙げられます。インターンシップ中も一人一人名前で呼んでもらえていたので、かなり有利に働くのでは無いかと思います。
続きを読む
20卒 夏インターン体験記
1日目:漁業・マルイチ産商などのインプットと築地見学を行った。その後、マルイチ産商が全量買い付けを行っている名達という漁港に関する新規事業立案を行った。 2日目:ワーク+中間発表 (審査員の方はかなり的確なFBを行ってくれたので、自分達の案の最終の方向性の手助けにもなった。)3日目:一日中ワーク(時間も自分たちで管理し、質問などあれば適宜社員に聞くことができた) 4日目:午前で最終発表、昼食にちらし寿司とマルイチ産商が養殖しているぶりとカンパチを食べた。その後、40分ほどお菓子などを食べながら社員との交流会。
続きを読む20卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
-
A.
普段の生活で当たり前のように水産物を消費しており、なんで食べれてるのかなど、意識してこなかったが、インターンシップを通して水産業に関する日本の現状、そして問題点を知ることができたので、知見を広める点にいては参加できて良かったと思う。 また、農作物と違って水産物は『天然もの』なので、農業とは違った難しさも感じた。 続きを読む
20卒 夏インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
いいえ インターンシップへの参加は本選考自体には有利になると思った。インターンシップに関わってくださった社員さんが1次面接すると聞いたので、他の参加していない学生と比べると優位にはなると思った。
続きを読む
19卒 夏インターン体験記
食品卸業界全体の説明、会社説明(30分程度の短時間)、テーマ発表、グループワーク、中間発表として社員さんに向けて発表、フィードバック、退社時間までグループワーク午前中いっぱいかけてグループワークの続き、午後から各チーム発表、社員さんからフィードバック(優勝チームなどの順位付けはなし)、人事や若手社員とともに軽めの懇親会
続きを読む19卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
-
A.
食品卸業界や、その中でのマルイチ産商の立ち位置について学べたことは良かったことだと思います。正直、メーカーと卸、卸と商社の違いについてもあいまいなまま参加しましたが、インターンシップに参加したことで、詳しく勉強でき、両者の違いが分かりました。 続きを読む
19卒 夏インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
いいえ 前述の通り、インターンシップ参加者限定の懇親会(社員さんとの座談会)が開催されていました。ただ、私も含め、同じグループだった学生は一人も参加していないようでした。
続きを読む
19卒 冬インターン体験記
会社説明を聞いて、まずは個人でビジネスプランを考えてみるという時間だった。水産という特殊な業界で、水産系の学部でない学生も多くいたので、業界の理解と業界でのこの企業の立ち位置の理解にウェイトが置かれていた。個人で考えたビジネスプランを、今度はチームで考えてみようというものだった。中間発表と最終発表があり、どちらも審査員にその場でフィードバックをいただいた。参考にすために、途中で築地市場の場内の見学にも行かせてもらった。
続きを読む19卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
-
A.
水産業というのは未だに義理や人情に厚い業界であるということを学べた。一つの会社のインターンシップに参加しても、例えば中央卸売市場や加工会社など、会社の人間以外の登場人物もかなり多く、このように感じた。この水産業界全体の流れや構造を理解できたことはとても良かったと思う。 続きを読む
19卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
はい 自分の知る限りインターンシップの参加者は、最終選考まではほぼ全員落ちていなかったから。またインターン中の評価も本選考では聞かせて頂いたので、インターンシップの時にアピールできればその後の選考も有利に進められると思う。
続きを読む
19卒 夏インターン体験記
業界理解、企業理解の座学が午前中にありました。お昼はお弁当を出していただきました。午後は、練り製品の説明を受け、様々な商品を試食しました。テーマが発表され、グループワークを開始し、一度発表。フィードバックを受けました。午前は、前日受けたフィードバックを元にブラッシュアップ。またお弁当をいただき、午後に発表しました。その後、社員の皆さんと座談会をしました。最後は自社製品のお土産をいただきました。
続きを読む