株式会社マルイチ産商のロゴ写真

株式会社マルイチ産商 報酬UP

【20卒】マルイチ産商の夏インターン体験記(理系/たった一人で、日本の「水産流通」に向き合う4日間)No.3662(2018/9/26公開)

株式会社マルイチ産商のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 マルイチ産商のレポート

公開日:2018年9月26日

• 2020卒
  • 2018年9月
  • たった一人で、日本の「水産流通」に向き合う4日間

水産について学んでいるため、それに関連するインターンシップに参加することで、現場に関する情報を得たいと考えたからです。普段研究しているだけでは分からない水産流通に関する知識を学びたいという風に考えました。また、1dayよりも充実したインターンシップになると考えました。

昨年のインターンシップのビデオがあったため、それを観ることでどのような学生が必要とされているのか考えました。また、エントリーシートの提出が手書きで書いて郵送する、という形式であったため、その意図を考えながら内容の記述をしました。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

ニチレイ東銀座ビル
交通費全額支給ということもあり、沖縄から北海道まで様々な学生がいました。学歴も様々です。
水産や魚が好きな学生もいれば、全く違う分野を勉強している人もいました。しかし、皆水産に対する興味はあるように感じました。

新しい’’生鮮水産物流通”のビジネスモデルを考えよ

前半にやったこと

初日に業務内容や水産流通の現状や問題についての講義・社員の方々の紹介が盛り込まれていました。さらに個人ワークを行い、新しいビジネスモデルを1時間程度で考えました。2日目にはグループでそれを広げ、中間発表を行いました。

後半にやったこと

3日目は中間発表でいただいたダメ出しをもとに、一日かけてより現実的にビジネスモデルを固めていきました。4日目にはそれを再度発表し、総評をいただきました。最後に軽く懇親会などを行いました。

審査員の肩書

部長クラスの方々が5人ほどいました

新しいビジネスモデルということで、今までに無いような案を考えましたが、会社という組織の中ではそこにしっかり利益も出さなければならない、という指摘を頂きました。利益を考えると既存のモデルばかりが浮かび、いかに新しいモデルを粗なく考えるのか、その難しさと重要性を学びました。

中間発表までの時間が4時間ほどしかなく、メンバーの意見をまとめて発表まで持って行くのが大変でした。また、なんとか形にはなったもののかなりのダメ出しをいただき、落ち込みました。新しいアイディアを出してはシミュレーション、というのを繰り返し、そこに利益もしっかり入れるのに苦労しました。

自分自身水産を学んでいるため、新しいモデルを考えて行く上で、知識が邪魔をする面がありました。しかし、今回のチームには水産の知識がない人もいて、それがとても良い方向に働きました。知識が無いことが逆に有利に働くこともあるのだと感じました。双方を組み合わせて行くことの重要性を痛感しました。

水産の知識には自信があったが、それよりもビジネスに関するノウハウが必要とされたように感じました。もちろん水産の知識も必要ですが、マーケティングなどについても知っておくと良いと思います。

グループワーク中も社員の方々がそばについてくれており、オフィスもすぐ隣にあったので、働くということを想像しやすい環境であったと感じます。毎日9時〜17時半ぐらいまでインターンシップがあったため、その点も働く自分を想像する上で良い方向に働いたと感じます。

企業の業務内容の説明から、水産業界の現在まで、各社員から直接お話を聞くことが出来たため本選考でも情報という面で有利に働くと感じました。会社の雰囲気なども実際に感じられるので、どのような人材が求められているのか、ということも分かり、内定につながるのではないかと思いました。

社員の方々一人一人の本当の姿はわからないが、櫂さや全体の雰囲気としてかなり真面目な傾向があると感じました。真面目であることは重要なことですが、もう少しフランクな雰囲気が自分にはあっていると思いました。私は海外に興味があるのですが海外への出張はあまり無いようでした。

メンバーが15人であり期間が4日間ということで、人事の方との関わりが濃かったことが理由として挙げられます。インターンシップ中も一人一人名前で呼んでもらえていたので、かなり有利に働くのでは無いかと思います。

今の所、参加後のフォローについては明らかではありません。インターンシップの中でも、今後の選考に関する話はありませんでした。

水産について学んでいるのですが、様々な業界を見てみたいと考えていました。就活ではメーカーを志望する学生が多いと思うのですが、卸という分野にも目を向けようと思い、このインターンシップに応募しました。最終的には水産と関わりたいという考えのもと、どのような業界がどのように水産に貢献できるかということを意識してインターンへの応募を行っていました。

仲卸という業界の変化を感じました。仲介する部分を減らして行くことが利益(特に魚介類は新鮮さの確保に重要)に繋がるということで、従来とは異なり、仲卸企業にも6次産業的な考え方が浸透してきていることが分かりました。その点では、直接的に水産業界に貢献できる可能性も感じました。さらに他の分野についても学び、今後について考えて行きたいと思います。

2019卒 マルイチ産商のインターン体験記(No.3175) 2019卒 マルイチ産商のインターン体験記(No.4045)

株式会社マルイチ産商のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

A. 様々な業界、メーカーを志望しておりましたが志望する業界の中に食品業界もあり、株式会社ニッスイは食品業界としては有名なので興味を持ちました。また、水産事業や医薬を取り扱うファインケミカル事業など、様々な事業に取り組んでいるのでそのような分野にも興味を持てたらいいなと...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月5日

株式会社極洋

水産事業1dayworkshop
A. 食品業界の中でも水産業界に興味を持っており、本インターンでは水産事業について簡単に学べるため志望しました。また、本インターンに参加すると今後のイベントの案内や早期選考のチャンスがあると聞いていたため参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年11月13日
24卒 | 立命館大学 | 男性
A. 夏のインターンシップで他社の水産業界のメーカーや商社といった企業に参加したときに、この業界の志望度が上がり、業界内での存在感があり商社とメーカー両方の機能を有した企業ということもあり参加してみようと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年9月13日
A. インターンに参加したことがなかったのでハードルが低いものを探していた。当時食品系が気になっていた中で、ワンデー選考なし且つ美味しい海鮮が食べられると読んで気になったから。豊洲市場の貴重なところに入れるのではと興味もあった。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年7月4日
24卒 | 日本大学 | 男性
A. 水産業界に興味があり、川上から川下まで見ていた。その中でとりあえず名前を知っていて東洋冷蔵の商品を食べたことがあり、身近であった水産総合商社というものがどんな業務を行なっているのか見てみたかったため。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年2月2日
A. 食に関わりたいという思いを持っていたので、広く食を扱う会社を見ていた中で見つけました。その中でも、素材という部分であれば様々な食事シーンに携われるのではと考えたため、水産に強いショクリューに魅力を感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年4月20日
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
水産企業に興味があり、大卸の会社も視野に入れていたため受けた。 大卸の会社のなかだとインターンシップを行っていたのがこの会社のみで、よい機会だと感じ受けた。 大卸の会社はセリのイメージが強く実際は他にどのようなことをやっているのか知っりたかった。 続きを読む
公開日:2021年7月8日
21卒 | 神戸大学 | 男性
先輩からいい会社であるという口コミがあったので興味を持ちました。もともと金融業界に興味があり、会社としての情報で多角的金融サービスというワードが多く記されていて、多角的金融サービスの中身を知りたいと思い、エントリーしました。優遇については知らなかったです。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

マルイチ産商の 会社情報