- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 世界最大の食品メーカーが、どのような高度な生産技術や管理手法(TPM活動など)を用いて、あれほど膨大な量の製品を効率的かつ高品質に製造しているのか、その裏側を技術的な視点から学びたいと思ったからです。また、正直なところ、日系メーカーとは異なる「外資系の実力主義」や...続きを読む(全229文字)
【さつま揚げ革命】【21卒】マルイチ産商の冬インターン体験記(文系/総合職)No.9524(立命館大学/男性)(2020/7/16公開)
株式会社マルイチ産商のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒 マルイチ産商のレポート
公開日:2020年7月16日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2021卒
- 実施年月
-
- 2020年2月
- コース
-
- 総合職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 2日間
投稿者
- 大学
-
- 立命館大学
- 参加先
-
- 南西楽園リゾート
- エイジェックスカンパニーズ
- エムケイ
- リゾートトラスト
- マルイチ産商
- ゲオホールディングス
- ニトリ
- データX
- パーク24
- 近畿日本ツーリスト個人旅行
- 日本エス・エイチ・エル
- インソース
- マイナビ
- クラブツーリズム
- ジェーシービー(JCB)
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
リクナビのインターン説明文に「人生で一番さつま揚げについて考える2日間」といったとても印象的な文面が記載されており、興味を持ちました。加えて、私自身がこのような物流にかかわる会社をこれまで見てこなかったことから、就職活動をするうえで、普段見ている会社と異なるものを見る必要があると考え参加いたしました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
ESに関しては、私がどのような点に惹かれインターン参加を志したのかを明確に記述しました。具体的には、リクナビのインターン説明文の言葉が印象的であったと正直に書きました。
選考フロー
応募 → エントリーシート → WEBテスト
応募 通過
- 実施時期
- 2020年01月
- 応募媒体
- ナビサイト
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年01月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
WEBテスト 通過
- 実施時期
- 2020年01月
- WEBテストの合否連絡方法
- 未選択
- WEBテストの合否連絡までの時間
- 未選択
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- ハービス大阪貸会議室
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 早慶レベルや地方国公立の方から、地方大学まで様々な大学に通っている学生が参加していた。
- 参加学生の特徴
- 大学にて、農業を学んでいる学生が多かった。また、GDの間は意見をはっきり言う学生よりも、書記やタイムキーパーなどを率先する学生が多かった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
人生で一番、「さつま揚げ」について考える2日間、といったテーマにて行いさつま揚げを含む練り物の売り上げを伸ばすための施策を考えました。
1日目にやったこと
インターンシップの最初にレジュメが配られ、それに沿って会社説明やその後のGDの説明がされた。また午後からはプレゼンの準備が開始され、その日の終わりに中間発表を行い社員の方々や、他のインターンシップ参加生から意見をいただき、初日は終了。
2日目にやったこと
2日目も引き続きプレゼンの準備を行い、昼過ぎにプレゼン発表を行う。その際は営業の現場にて働いている社員の方や人事部の方々から一言意見をいただいた。そしてプレゼン発表後には、お菓子を囲んで社員との座談会をしてインターンシップ終了。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
営業部の社員/人事部の社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
プレゼン発表をする際の資料作りでは、グラフや図を効率的に使いなさいとの意見をいただいた。また、プレゼンの内容にて私のグループでは新製品の開発を行ったが値段設定が甘いとの評価をいただいた。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
インターンシップの課題がさつま揚げを始める練り物の売り上げを上げる施策を考えるといったものだったが、練り物のコストや味から新規施策を考えること自体がとても難しく感じた。また参加している学生のインターンシップへの目的がさまざまであったことから、意見を一致させることがどうしても困難であった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
食品卸売業全体の仕組みや流れを学ぶことができ、GDやプレゼン発表の練習をすることができた。またプレゼンの準備中やプレゼン後社員さんとの座談会にて社員さんとかなり近い距離で話すことができました。また座談会中には本選考に関する情報も得られたため大変意義のある時間を過ごせました。
参加前に準備しておくべきだったこと
卸売業の知識などはいりませんが、商品のアイデアを出すために普段からスーパー等に買い物に行きどのような製品が存在しているのかを知っておくべきであると感じました。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
もともと、自分が希望している職種と関係のない世界が見たいといった気持ちからインターンシップに参加したためもともとの志望度が低かったです。そしてインターンシップや座談会を通じて、職業理解や会社の社風などの理解をすることができましたが、自分自身が働いている姿までは思い浮かべることができませんでした。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
自身が今まで学習してきたことや、経験してきたことを活かすことが難しいと感じたため内定を出すのは難しいと感じました。また働く中で海産物や商品に関する知識が求められることから、自身が働くとなっても成果を上げることは難しいと思ったことも内定を出すのが難しいと感じた要因の一つです。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
自分が希望する業界と異なっていたことから、志望度がもともとほぼなかったということもありましたが、それ以上にインターンシップにおいて業務の説明などがされる際に、やはり自分が働く場所はここではないのだなといった意識が生まれたことから志望度が下がったと記述しておきます。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップ参加後の座談会にて本選考の情報が聞くことができるため、インターンシップ参加は選考に有利であると感じました。また、インターンシップ参加後に選考に進むかどうかを聞かれていたので、インターンシップ参加者のみの選考ルートはあったと思います。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後には特に会社からの連絡が来ることはなかった。選考に進む意思のある学生はウェブテストの受験が必要のようだった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
私は旅行業界に行くことを決意していました。そして具体的には株式会社JTBや、エイチ・アイ・エス株式会社などの大手旅行会社です。その理由は自身が大学で観光学を学んでいたことから自身の大学での学びを直接活かせる会社に行きたいと思っていたことと、旅行会社であれば多くの商材を扱っている大手が魅力的であったため上記のものになります。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
参加したマルイチ産商が練り物に特化しているといったことから、インターンシップ参加を通じて私は商材に特化していない企業に行きたいと考えるようになりました。なぜならば商材に特化しているということで新規事業立案の壁が高いということを学んだためです。そしてその結果、私は旅行業界の中でも海外旅行だけを扱っている会社などではなくて、国内国外といった総合的な商材を扱っている会社に行きたいという気持ちが一段と強くなります。
株式会社マルイチ産商のインターン体験記
- 2025卒 株式会社マルイチ産商 総合職のインターン体験記(2024/07/18公開)
- 2023卒 株式会社マルイチ産商 夏期1dayプログラムのインターン体験記(2022/08/18公開)
- 2022卒 株式会社マルイチ産商 総合職のインターン体験記(2021/05/21公開)
- 2019卒 株式会社マルイチ産商 4daysインターンシップのインターン体験記(2018/11/21公開)
- 2019卒 株式会社マルイチ産商 商品開発コースのインターン体験記(2018/11/21公開)
- 2020卒 株式会社マルイチ産商 総合職のインターン体験記(2018/11/21公開)
- 2020卒 株式会社マルイチ産商 たった一人で、日本の「水産流通」に向き合う4日間のインターン体験記(2018/09/26公開)
- 2019卒 株式会社マルイチ産商 総合職のインターン体験記(2018/04/10公開)
商社・卸 (専門商社(食料品))の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
私は幼稚園(幼稚園児)の頃から、数ある世の中のお仕事の中で、スーパーマーケットの仕事をやってみたい気持ちが強かったです。
そこで、私の出身である東海地方のスーパーマーケットを、インターネットで探していたら、発見し参加することに決めました。続きを読む(全120文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 正直に言うと、ニチモウ株式会社に最初に興味を持ったきっかけは、「水産」という食に直結する分野を専門に扱っている点でした。普段スーパーや飲食店で当たり前のように並んでいる魚や水産加工品が、どのような流通や仕組みで私たちのもとに届いているのか、これまで深く考えたことが...続きを読む(全226文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーのものづくりの現場を見てみたかったからです。特に日本食研は工場規模が大きく、生産管理として学べることが多そうだと感じました。また、現場の雰囲気や働く人の価値観を知れるプログラムだったため、業務理解を深める目的で参加を決めました。続きを読む(全120文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味を持っていて、メーカーや食品卸を見ようと考えていました。日本アクセスは伊藤忠グループに属し、食品卸業界のリーディングカンパニーであり、選考もなく先着順で参加できるインターンであったため応募を決意しました。続きを読む(全109文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学で食品について学んでおり、食品メーカーの商品開発という職種に興味を持ったため。また、早期選考直結で、書類選考を免除される1day仕事体験だったので、参加して企業について知っておきたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 実際裁いたさまざまな切り方を試食して実際にサーモンの売り方を商品を提案営業する実践的なワークに強く惹かれました。食の価値づくりを体感しながら学べる点に魅力を感じ、自身の興味である食品分野への理解を深めたいと考えていました。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 人々の日常不可欠なものにおけるサービスに携わりたいと就活をしており、当社は「食」を通して人々に幸せや笑顔を提供できると考えたため今回インターンシップに参加しました。また、この時期はまだ業界などは絞っていなかったため自分の適性を知る上でも参加しました。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
もともと韓国に対して関心があって、日韓の架け橋になりたいと感じて就職活動の中でも、韓国であったりグローバルに展開している企業で仕事をしたいと考えていた中で、Offer Boxでインターンへの招待をしていただいたから。
続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを志望しており、インターンに参加できそうな企業は片っ端ら応募していました。UHA味覚糖がインターンへの参加が本選考を受けるために必須だったため、参加するメリットが大きいと考え特に興味を持っていました。続きを読む(全106文字)
マルイチ産商の 会社情報
| 会社名 | 株式会社マルイチ産商 |
|---|---|
| フリガナ | マルイチサンショウ |
| 設立日 | 1951年1月 |
| 資本金 | 37億1900万円 |
| 従業員数 | 1,059人 |
| 売上高 | 2691億4100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 柏木 康全 |
| 本社所在地 | 〒381-2202 長野県長野市市場3番地48 |
| 平均年齢 | 40.1歳 |
| 平均給与 | 626万円 |
| 電話番号 | 026-285-4101 |
| URL | https://www.maruichi.com/ |
