株式会社日阪製作所のロゴ写真

株式会社日阪製作所 報酬UP

日阪製作所のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社日阪製作所のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社日阪製作所のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

日阪製作所の インターン

参加人数 学生4人 / 社員 不明
報酬 3000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

日阪製作所の インターンの内容(1件)

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 5日 / 技術職
19卒 | 同志社大学 | 女性
製作の一連業務体験、開発試験サポート

製作の一連業務体験、開発試験サポートを行った。 1日かけて会社のマナー講習を行い、その後向上の見学をした。製作の一連業務体験、開発試験サポートを数日掛けて行った。製作の一連業務体験、開発試験サポートを終えた後、発表準備に取り掛かった。業務内容、試験結果などを書いたパワーポイントを作成し、発表練習も行った。最終日に全員が揃った場所で発表を行い、講評をしてもらう機会があった。

公開日:2018年9月14日

日阪製作所の インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 5日 / 技術職

会社近辺で生活している人が多々いらっしゃって、週末や休みの日にも社員どうしで過ごしているふうに見受けられた。研究職自体は悪くなく職場も和気あいあいとして雰囲気はよかったが、毎日働くことを考えると少し閉鎖的と感じてしまい企業としての志望度が下がった。

日阪製作所の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 5日 / 技術職

実際にインターンシップで受け入れた学生に対しては選考ステップを免除することは聞いていたし、実際の職場をみて入社応募をしてくれたならこの企業にあっているのだろうという判断がなされると言われたため。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

メーカー希望だった。特に機械系のメーカーにいけたらいいと思っており、企業の規模にはこだわっていなかった。業種としては研究職につけたらと希望していたが、院に行っていないため理系就職は大企業では無理かもと考えていた。転職をする気はないので地元にできるだけ近い会社で今後も働ける場所みあればというざっくりとした志望しかしていなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業の内部の雰囲気は下調べや選考などでは全くつかめないと判断したため、業種を広げてできるだけ多くに企業に応募しようと考えた。会社規模はそこまで大きくなく自分の判断が生かされる職場を志望するようになったのでそういった企業を見つけたいと思い、合同説明会などに多く参加し、納得いくまで質問するようになった。

日阪製作所の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 技術職

当初の目的であった、研究職・技術職のイメージを掴むことができた。会社内部のことや社員さんたちの就職活動をたくさん知ることができたのは大きかった。また、最終日の発表でしっかり発表できているというお言葉をいただいたので、就職活動の自信につながった。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 技術職

事前に資料をいただいていなかったので、製作の一連業務体験、開発試験サポートの初日はまず理解するところからはじめなければならなかった。学ぶ知識量が多いうえに理解して使うことがあったので、難易度は高く感じた。合間の休憩に社員さんたちと雑談する機会が多かったので会社のことや就職活動のことなどはたくさん聞けた。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 技術職

毎日、日誌をつけたこと。学んだことや感想をA4の用紙1ページ分埋めて質問事項を記入しておくのが鉄則で、毎回回収されて担当者の回答・コメントがかなり長文であったこと。具体的な仕組みの質問に図を描いたりして答えてもらえた。

日阪製作所の 選考対策

直近のインターン選考フロー

日阪製作所の 会社情報

会社名 株式会社日阪製作所
フリガナ ヒサカセイサクショ
設立日 1942年5月
代表者 竹下 好和
本社所在地 〒530-0057 大阪府大阪市北区曾根崎2丁目12番7号
電話番号 06-6363-0006
URL https://www.hisaka.co.jp/