株式会社日阪製作所のロゴ写真

株式会社日阪製作所 報酬UP

【19卒】日阪製作所の夏インターン体験記(理系/技術職)No.3505(同志社大学/女性)(2018/9/14公開)

株式会社日阪製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 日阪製作所のレポート

参加先
  • JFEアドバンテック
  • 日本板硝子
  • 日本板硝子

研究職という職業を実際に体験してみたいと思ったから。
とくに、機械メーカーの裏側を知ることもできそうと考えた。
企業を決めずに、サイトで出てくる企業で1週間ほどで募集していたところに応募していた。

目標や目的、企業のことなどをエントリーシートに書く欄があったのでHPで調べた。
エントリーシートは先輩に見てもらって間違いがないか確認した。
面接は特に対策しなかった。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2017年07月
応募媒体
ナビサイト

2017年07月

本社
関西国立大学院生1名、関西私立大学生3名 関西以外の地域からの参加者はなかった。
機械系の学科に所属していない学生もいた。 特に目的を明確に持っている学生は少なく感じた。
3000円

製作の一連業務体験、開発試験サポート

前半にやったこと

製作の一連業務体験、開発試験サポートを行った。
1日かけて会社のマナー講習を行い、その後向上の見学をした。製作の一連業務体験、開発試験サポートを数日掛けて行った。

後半にやったこと

製作の一連業務体験、開発試験サポートを終えた後、発表準備に取り掛かった。業務内容、試験結果などを書いたパワーポイントを作成し、発表練習も行った。最終日に全員が揃った場所で発表を行い、講評をしてもらう機会があった。

審査員の肩書

各事業部の部長、インターン担当者

毎日、日誌をつけたこと。学んだことや感想をA4の用紙1ページ分埋めて質問事項を記入しておくのが鉄則で、毎回回収されて担当者の回答・コメントがかなり長文であったこと。具体的な仕組みの質問に図を描いたりして答えてもらえた。

事前に資料をいただいていなかったので、製作の一連業務体験、開発試験サポートの初日はまず理解するところからはじめなければならなかった。学ぶ知識量が多いうえに理解して使うことがあったので、難易度は高く感じた。合間の休憩に社員さんたちと雑談する機会が多かったので会社のことや就職活動のことなどはたくさん聞けた。

当初の目的であった、研究職・技術職のイメージを掴むことができた。会社内部のことや社員さんたちの就職活動をたくさん知ることができたのは大きかった。また、最終日の発表でしっかり発表できているというお言葉をいただいたので、就職活動の自信につながった。

その会社が具体的にモノづくりのどの部分に関わっているか、その会社のモノはどこに売られているかなどをHPだけでなく他のサイトをみて具体的に調べておくとよかったと思った。

一事業の職場全体の雰囲気をみることができ、また社員の休日の過ごし方や生活圏などを知ることで、実生活をリアルにイメージすることができたので、自分の雰囲気とは少し違うと感じ、この企業で働いている自分を想像できなかった。この企業で社員の働く姿は想像ができた。

インターンシップと違って応募の母数が多いため、本当にこの企業で働きたいと思ってアピールしていないと選考ステップが免除されていても内定がでるとは考えにくく、働くイメージを持てなかったことが見抜かれると考えたから。人事の方はできる人をとりたいのではなく性格面で企業にあっているかを重視しているため見抜かれると思った。

会社近辺で生活している人が多々いらっしゃって、週末や休みの日にも社員どうしで過ごしているふうに見受けられた。研究職自体は悪くなく職場も和気あいあいとして雰囲気はよかったが、毎日働くことを考えると少し閉鎖的と感じてしまい企業としての志望度が下がった。

実際にインターンシップで受け入れた学生に対しては選考ステップを免除することは聞いていたし、実際の職場をみて入社応募をしてくれたならこの企業にあっているのだろうという判断がなされると言われたため。

社員のフォローはなかった。
インターンシップ参加者は企業のイメージを理解して選考に応募するからという理由でいくつかの選考ステップが免除されるという話は受けた。

メーカー希望だった。特に機械系のメーカーにいけたらいいと思っており、企業の規模にはこだわっていなかった。業種としては研究職につけたらと希望していたが、院に行っていないため理系就職は大企業では無理かもと考えていた。転職をする気はないので地元にできるだけ近い会社で今後も働ける場所みあればというざっくりとした志望しかしていなかった。

企業の内部の雰囲気は下調べや選考などでは全くつかめないと判断したため、業種を広げてできるだけ多くに企業に応募しようと考えた。会社規模はそこまで大きくなく自分の判断が生かされる職場を志望するようになったのでそういった企業を見つけたいと思い、合同説明会などに多く参加し、納得いくまで質問するようになった。

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

東洋エンジニアリング株式会社

EPCシミュレーション
A. 一つ前のインターンイベントに参加したことをきっかけに、この企業に関心を持ち、次の選考であった本イベントに参加を決めた。今回は対面で実際の業務をゲーム感覚で体験することができるイベントであったため、企業理解がより深まると思い受けた。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日
A. 冬季の複数日程のインターンにまだ参加していなかったため夏の間に絞った機械・電気系のメーカを探しました。その結果ホソカワミクロンさんの企業規模と仕事内容、オフライン開催がまだ少ない中でのオフラインでの実施に惹かれて応募しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月12日

オルガノ株式会社

水とオルガノを理解するセミナー
A. 自身が志望していた業界かつそのなかでも非常に大きい企業であるため、どのような事業を行っているのか深く理解をしたかったから。また、福利厚生も非常に良いと聞いていたため、それについて知るためにも参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年12月18日

日立造船株式会社

技術系1day仕事体験
A. 日立造船のインターンに興味を持ったきっかけは、自然環境や環境問題への関心が大きな要素です。私は環境に配慮した取り組みやサステナビリティに貢献する企業での経験を積みたいと考えていました。日立造船がごみ処理プラントの事業に取り組むことで、廃棄物処理やリサイクルといった...続きを読む(全567文字)
公開日:2023年9月21日

三菱重工機械システム株式会社

飲料用充填機の機械設計について
24卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
A. 機械設計職を志望していたので、実際の現場で機械設計がどのように行われているのかを肌で感じてみたかったため応募した。数あるテーマの中でも飲料充填機等の食品機器はメカ要素が多く非常に魅力的で、その設計を体験できることにワクワクした。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月21日
24卒 | 近畿大学 | 男性
A. このインターンに興味をもったきっかけとしましては、同じ研究室から3名の先輩方達が御社で働いているということを知ったのがきっかけです。
また、御社に惹かれた点として、エレクトロニクス、エンジニアリングの2本柱で、幅広い分野の製品があり、半導体装置だけではなく、プラ...続きを読む(全301文字)
公開日:2023年8月16日
A. 本インターンシップは、他就活スカウトサービスより知りました。国内外で、環境インフラに携わっており、建築の環境系の研究が実務で活かせるのではないかと思いました。また、プラントというものを見学したことがなかったため、プラントについて理解を深めたいと思い参加しました。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年6月28日
A. インターンシップ参加の際の選考が無く、先着順であったため。また、メーカーであり自身の就活の軸を固めることが目的だった。粉砕機を製造していると書いてあったので、実際の稼働現場を見てみたい好奇心もあった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年2月16日

水道機工株式会社

23卒 | 千葉大学大学院 | 男性
A. 上下水道事業に興味がありあったため応募した。浄水施設の設計から施工まで幅広い業務があり、インフラを支えることに貢献でき、非常にやりがいのある業務ができると感じた。オフィスもリニューアルされたばかりで、きれいなオフィスで仕事ができる点にも魅力を感じた。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年4月27日

株式会社奈良機械製作所

総合(技術系)
22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
私の所属している大学で行われた合同企業説明会にて以前にお話を伺ったことがあり,その際の印象から興味を持っていた.私の地元である○○にも拠点を持っており,勤務できる可能性があることが最も大きな理由であった. 説明は聞いたことがあったが実際の現場も見てみたいということ,また北海道で行われるということもあり参加した. 続きを読む
公開日:2021年12月1日

日阪製作所の 会社情報

会社名 株式会社日阪製作所
フリガナ ヒサカセイサクショ
設立日 1942年5月
代表者 宇佐美俊哉
本社所在地 〒530-0057 大阪府大阪市北区曾根崎2丁目12番7号
電話番号 06-6363-0006
URL https://www.hisaka.co.jp/