IT部門
ゼミ・研究室に所属している方は、ご自身の取り組んでいる専攻・研究内容についてご記入ください。(200文字程度)
生命科学を専攻し、生体内のタンパク質について研究しています。このタンパク質は慢性腎臓病や膵臓癌など様々な疾病で血中濃度が上昇することが報告されています。しかし、その機能はほとんど明らかになっていません。機能の解明を最終目標としていますが、現時点では機能を発揮するまでのプロセスについて研究しています。将来的には研究成果の蓄積により、様々な疾病の早期発見が可能となるなど、医療技術の発展に貢献できることを期待しています。 続きを読む
あなたの働きかけで組織やチームに影響を与えた事例を具体的にご記入ください。 記載の際には、背景を簡潔に説明し、自らの働きかけでどのような影響ががあったのか、またその経験から学んだことについてご記入ください。(400文字程度)
高校時代にバレーボール部の部長として部員30名をまとめ、県大会出場を果たしました。チームは、入部する部員のほとんどが未経験者であり、基礎技術の習得と実践経験の積み上げからのスタートでした。他チームとの実力差を効率よく埋めるために、2つの取り組みを実行しました。1つ目は、一人ひとりの長所を把握し、それが活かせるポジションに配置しました。さらに、徹底した個人指導を行うと共に、反復練習にて技術の定着を図りました。2つ目は、顧問の力を借り、練習試合数を4倍に増やしました。実践経験を積むことで、連携が格段に向上し、失点数の減少に繋がりました。さらに、試合後のミーティングで私が中心となり、課題・対策をメンバーへ共通認識させ、それらを練習へと展開させることで強化に努めました。これらの結果、チームは県大会の常連チームへと成長することができました。この経験から、課題を的確に把握し、主体的に解決へと導く力が身につきました。 続きを読む
このインターンシップへ参加したいと思った理由とインターンシップで達成したい目標をご記入ください。(100文字程度)
エネルギー供給を通してお客様の「くらし」と「ものづくり」を支える貴社の業務に魅力を感じ、参加を志望しました。エネルギー自由化、低炭素化、DX等、社会構造が大きく変化する中で、どのような成長軌道を描かれるのかを学びたいです。 続きを読む