株式会社名古屋銀行のロゴ写真

株式会社名古屋銀行 報酬UP

名古屋銀行の内定者のアドバイス一覧(全6件)

株式会社名古屋銀行の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

名古屋銀行の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他に志望度の高い企業があったから。最初から滑り止めであった。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない。【自分...

公開日: 2023年7月26日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定を承諾した理由としては、行員の方の魅力です。複数社内定を頂きましたが、圧倒的に名古屋銀行の行員の方が魅力的に感じました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし...

公開日: 2023年7月6日

23卒 | 非公開 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の企業の選考を受けるため、内定を辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】基本1対1なので分かりません。...

公開日: 2022年7月25日

22卒 | 南山大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】地方銀行の将来性に不安を感じていましたし、メガバンクから内定をいただくことができたので辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わかりません【内定後の企業のスタンス】人事の方には「しっかりと納得した上で入社して欲しいから、内定承諾についてそこまで急かすことはしないよ」と言葉をいただきました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずはインターンに参加して、数ある地方銀行の中で、株式会社名古屋銀行がどんな点で優れていて、どんな点で劣っているのかを、しっかりと明確にしておくことが大切だと思います。またそれに加えて、なぜメガバンクではなくて地方銀行なのかというところも、しっかりと理由を明確にしておいた方が、後々役に立つので、大学のキャリアセンターの方やOB・OGの方々、ご両親など、様々な方に話を聞いた上で、そこを明確にしておくことをお勧めします。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】なぜ金融業界なのか、なぜ銀行なのか、なぜメガバンクではなくて地方銀行なのか、なぜ地方銀行の中でも株式会社名古屋銀行なのか、などなど、株式会社名古屋銀行を志望するに至った経緯を、しっかりとロジック立てて説明できるか否かだと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】特段注意することはありませんが、あえていうとしたら、面接の時にマスクを外す必要がある点です。女性の方はマスクの下はお化粧をしないことも多いと思いますが、この企業ではしっかりとマスクの下も見られるので、注意してください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後のフォローは特にありませんでした。もしかしたら、こちらから人事の方にお願いれば面談などは組んでもらえるかもしれません。

公開日: 2021年6月24日

20卒 | 南山大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】拘束などは一切なく、就活を続けてもいいと言ってくれた。また辞退した際も残念そうではあったが快く受け入れてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】「なぜ数ある地方銀行の中でも名古屋銀行を志望しているのか」「名古屋銀行のどこに魅力を感じたのか」のこの2つ質問だけはほぼ聞かれるので、絶対に答えれるようにした方がいい。この質問に答える際は、ネットやホームページで知った情報をもとにするのではなく、実際に説明会で知ったことや座談会での行員さんとの交流を通じて聞いた体験などをもとにすると熱意も伝わるし、説得力も増すので良いと思う。また企業の経営方針と自分の求める仕事観に共通点があれば、それを伝えたほうがいい。そうすれば「この子はうちに合っている」と思われるからだ。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接でその企業に対して熱意をアピールできた人、その上でその企業で活躍している姿を面接官に予感させることができた人が面接を通過する人だと思う。面接官も人なので、結局はその学生が自分の会社に合っているかどうか(自社の社員とうまくやっていけそうかどうか)を一つの基準にしていると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】今思えば2次面接が一番重要な面接だった気がする。というのも最終面接の所要時間が20分未満と短く、またあまり深堀りされなかったからだ。しかし結局はその企業に欲しいと思われるかどうかなので、ありのままの自分を面接で伝えれるのがベストだと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を頂いた直後に辞退してしまったため不明

公開日: 2020年2月7日

20卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいて、志望度は非常に高いが今すぐ受けている選考をすべてやめることはできないと伝えた。一か月ほど待ってくださった【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接のなかで、事前に調べていた名古屋銀行の事業の内容や新聞記事などの話を盛り込むことで、志望度の高さを伝えられたので、準備は大切です。地方銀行が危ういといわれているなか、自分なりの地方銀行の生き残っていく手立てや、地方銀行ならではの役割なども言えるようにしておくといいと思います。面接官の方は非常にやさしい雰囲気の方々なので、あまり緊張せず、笑顔ではっきり、簡潔に、また第一志望とぶれずに伝えるといいです【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】名古屋銀行について、ホームページだけでなくしっかり新聞などからも企業研究をしている、笑顔で話せる、しっかり自分で考えて自分で動ける行動力がある、つらいことや困難にも逃げずに粘り強く取り組めるなどのエピソードを伝えられる人【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次選考が山だと思います。志望動機、自己PRに加えて、最近気になったニュースや、自分以外の人が行ったミスに対してのクレーム対応はどう対応するかなど、様々な質問をされました。自己分析をしていくほうがいいです【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】あまり緊張せずに笑顔で頑張ってと何度も言われた

公開日: 2019年6月24日

名古屋銀行の ステップから本選考体験記を探す

名古屋銀行の 会社情報

会社名 株式会社名古屋銀行
フリガナ ナゴヤギンコウ
設立日 1949年2月
代表者 藤原一朗
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3丁目19番17号
電話番号 052-951-5911
URL https://www.meigin.com/