東海溶材株式会社のロゴ写真

東海溶材株式会社 報酬UP

【21卒】 東海溶材 総合職の通過ES(エントリーシート) No.33534 (2020/6/15公開)

東海溶材株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月15日

21卒 | 常葉大学 | 女性
幅広い商材を扱っている貴社で専門的な知識を身につけ、仕事を通じて豊かな人生を築きたい言う想いから志望致します。 地元静岡から人々の生活を支える事が私の就活の軸です。 貴社は産業用ガスだけでなく溶接機器や溶接材料など3つの事業を展開し、食品・医療など様々な分野で使われているガスを提供し、人々の生活を支えている点は大変やりがいにつながると感じました。 また基礎研修やブラザー・シスター制度など研修が充実している点も自身の成長と言う観点から魅力に感じました。 私は人との繋がりを大切にしています。アルバイト先のスポーツジムで会員様と会話を楽しむ為、会員様毎に話した内容をノート書きとめ、次会う時の会話に活かして関係構築して参りました。貴社の社長方針の一つである『熱烈なファン作り』の様に、お客様の困り事や関心事にいち早く気付き直ちに対応できる知識を身につけてファンを獲得できるように貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 入社後、仕事を通じてどのように成長したいか
目上の人を尊重し、仲間にも優しく接することのできる社会人になりたいです。 まずは仕事を覚え、出来なかったことが出来るようになるよう努力をします。 お客様がどのようなものを求めているかコミュニケーションを取りながらお客様の立場になって考え行動し、すぐにひとり立ちできるように努力を重ね、社会人として一人前に成長し、オールラウンドに活躍できる人材になります。 次のステップアップとしてその身に付けたスキルを若手に教える立場として若手育成にも携わりたいです。アルバイト先で新人研修を担当しています。人に教えることで相手から感謝されるだけでなく自分を磨くことができると考えています。自分の為にばかりだと自分に必要なことだけしか身につけようとしなくなります。人の役に立とうとすれば、人間的な成長にもつながるからです。先輩や同期・後輩にも頼ってもらえるように仕事に一生懸命取り組み、自分の成長だけでなく企業の業績を伸ばし続けられるような人材になります。 続きを読む
Q. 学業で頑張ったことは?
国内外の社会問題をテーマに取り上げ、グループをつくり他のグループと英語でディベートをする授業がありました。例えば、富裕層の増税か、消費税の引き上げかのディベートがありました。私達のグループは富裕層の増税に賛成しました。なぜなら消費税が上がると貧富の差が拡大し、財政状況が悪化し必要な社会保障費が確保できなくなると考えたからです。その代わりとして出生率の低下や高齢化の問題を解決するために独身税を作るべきだと主張しました。英語でディベートをする為には相手の英語を聞き取り質問や反論をつたえなければいけません。その為に日本語で社会問題を理解し、英単語や英文を覚えました。この授業を通じて国内外の社会問題と同時に英語でディベートをすることのできる英語力を身につけることができました。 続きを読む
私の強みは『さらに上を目指して工夫と行動』とです。アルバイトではスポーツジムの受付をしています。主な仕事内容は入会・体験・見学のご案内です。その他にエクセルを使いレッスンの参加人数表を作ったり、入会した方へのガイダンスも担当しています。最近では新しい業務として初心者向けのレッスンに挑戦しています。人前に立つ緊張感・時間内に終わらせること・会員様の年齢差があり非常に大変でしたが何度も練習を重ね今では、会員様の力になれる仕事内容にやりがいを感じています。又、私は人とのつながりを大切にしています。一人一人のお客様と会話を楽しむ為ノートに会員様の名前や誕生日・何を話したかなどを書きとめ次に会う時の会話に活かしています。それを続けてきた結果、「今日は話をしたくて来たよ」とおっしゃって頂くことが多くなりました。このような強みを活かして、御社の営業部門で業績アップに貢献したいと思っております。 続きを読む
Q. 学業以外で頑張ったことは?
アルバイトに力を注ぎ、積極的に動く大切さを学びました。私は人見知りの自分を克服したいと思い幅広い年代の方がいらっしゃるスポーツジムを選び2年経ちました。多くの人とコミュニケーションを取ることを求められましたが私は当初、挨拶程度しかできませんでした。もっと会員様と近付きたいと思い、私は会員様の気持ちを理解するためにトレーニングや一緒にレッスンに参加することからはじめました。このことでマシーンの使い方を理解し、レッスンのご案内を具体的に伝えるようができるようになり、会員様との距離が縮まりました。今では人見知りをせずに学生からご年配の方と話すことができるようになり、コミュニケーション能力に磨きをかけました。 続きを読む
Q. 趣味はなんですか?
私の趣味は体を動かすことです。現在もフットサルサークルに所属しています。又、中学ではテニス部・高校ではバドミントン部に所属していました。高校ではテスト期間でも毎日練習がありました。その結果県大会三位の成績を修めました。サークル以外ではアルバイト先のスポーツジムでボクシングやランニング・ヨガを楽しんでいます。スポーツは楽しみながら健康促進やストレス発散するメリットがあるため、継続しています。 続きを読む

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

東海溶材の 会社情報

会社名 東海溶材株式会社
フリガナ トウカイヨウザイ
設立日 1946年1月
売上高 192億7764万8000円
代表者 松下勝実
本社所在地 〒424-0052 静岡県静岡市清水区北脇242番地
電話番号 054-345-5121
URL https://www.tyz.co.jp/