EIZO株式会社のロゴ写真

EIZO株式会社 報酬UP

EIZOの本選考対策・選考フロー

EIZO株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

EIZOの 本選考

EIZOの 本選考体験記(1件)

16卒 | 京都工芸繊維大学
マイナーな会社なので、イベントがあれば積極的に参加したほうが良いと思います。四季報などでも情報が少なかったので、説明会では失礼かもと思いながらも年収についての質問をさせていただいたりしました。あとはそれなりに地方なので企業研究もそうですが、住むイメージみたいなところも研究しておくと良いかもしれません。日本でも屈指の住みよい土地だそうですが、やはり地方は地方なのでリサーチはしっかり行っておいたほうが良いと思います。実際に面談の途中で石川県の本社に行く機会もあるのでそこが研究のチャンスです。 続きを読む

EIZOの 直近の本選考の選考フロー

EIZOの 志望動機

企業名: EIZO
16卒 | 京都工芸繊維大学
Q. EIZOを志望する理由を教えてください。
私はグラフィックス市場向けモニターに興味があります。グラフィックスの業界で用いられているモニターとしてはもっともスタンダードなものとして確立している権威ある商品に携わる事は、今後仕事をしていく上での大きなやりがいになると考えているからです。先日、証明写真の撮影のために写真スタジオに行ったのですが、そこのオーナーの方が仰っていたのが「EIZOのモニターが無ければ仕事にならない」と言う事でした。他の物では代替不可な、無くてはならない唯一無二の価値の創造に成功していると考えた時、貴社での製品開発がとても魅力的な物に感じました。 具体的な仕事内容としては、私は大学で発光デバイスの研究をしていたためバックライト等の光源まわりの開発に興味があります。Adobe RGBをより完璧に再現するための光源の見直しや設計・開発に携わってみたいと思っています。 続きを読む

EIZOの エントリーシート

開発職
18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も力を注いだことはどのようなことですか?具体的に説明ください。
私は大学の4年間で、自然体験活動支援のボランティアに取り組みました。 未就学児や小中学生を対象とした活動で、NPO法人のガイア自然学校という団体に所属していました。 1日の自然体験活動で子供達は50~60名ほど参加し、子供5~6名とボランティア2名がグループとなって自然の中で遊びます。 この活動では、子どもたちの主体性の成長を支援することが目的です。 私がこの活動に注力した理由は二つあります。一つ目は、私がこれまでの生活の中で不足していた経験を補えると感じたことです。 幼い頃は外で遊ぶことが多くなかったため、自然の中で体を動かす活動を通して私自身も活発になれるのではないかと考えました。 二つ目の理由は、子供達にも自然の中で体を動かして遊ぶ 実際、ボランティアを長く続けていると、自分の気持ちを表現することが少なかった子がどんどん自分のしたいことを言うようになるなど、子供達の様子の変化を感じられるときがあります。 私自身も、べき論ではなく私自身の気持ちや意見で物事を考えられるようになったと感じています。 このような、「自分はどうしたいのか」という考え方は、社会人として働く上でも大切にしたい考え方です。 続きを読む

EIZOの 面接

Q. 筆記試験
筆記と面接がありました。筆記の内容はマークシート方式で国語と数学でした。あまり難しくはありませんでした。中・高レベルだと思います。時間はあまり余裕はなかったので、キチンと最後までしっかり問題に取り組めるようにテキパキと問題を解いていくことに注力しました。数学は論理的な思考を問うような問題もあったため、例えばベン図の使い方などを復讐しておけばよかったと思いました。自分の時は学生が2グループにわけられ、最初にテストを受けるグループと最初に面接を受けるグループにわけられました。テストから帰ってくる人たちの物音にも動じないように集中力を持ってテストにあたるよう心がけました。 続きを読む

EIZOの 会社情報

会社名 EIZO株式会社
フリガナ エイゾー
設立日 1968年3月
代表者 恵比寿正樹
本社所在地 〒924-0038 石川県白山市下柏野町153番地
電話番号 076-275-4121
URL https://www.eizo.co.jp/