株式会社クスリのアオキのロゴ写真

株式会社クスリのアオキ 報酬UP

【22卒】クスリのアオキの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18378(東京農業大学/男性)(2021/9/27公開)

株式会社クスリのアオキの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社クスリのアオキのレポート

• スターゼン
  • イートアンドホールディングス
  • すかいらーくホールディングス
  • 日本アクセス

1次面接はオンラインで最終面接は対面で行われました。

私がクスリのアオキの企業研究で行ったことは他のドラッグストアとの違いを調べたことである。クスリのアオキのようなドラッグストアは店舗を持つ小売業なのでクスリのアオキの店舗に訪れることにしたが家の近くにクスリのアオキの店舗がなかったため埼玉県にある店舗まで2時間以上かけていった。家の近くにある他のドラッグストアとどのような違いがあるのかということを自分なりにまとめそれらを面接で話せるようにした。また、クスリのアオキの店舗に訪れて気になったことを面接の逆質問で聞こうと準備した。サイトなどに関してはクスリのアオキに訪れたお客様の口コミを調べたり最近のニュースを調べて対応できるようにしていた。自分がこの会社に入って何ができるか何をしたいか考えて挑むべきだと思う。

私は商圏が狭いことによって他の小売業より成長しており多くのお客様のニーズに応えることができるドラッグストア業界を志望しています。その中でも私が御社を志望した理由は他のドラッグストアと比べて成長していきやすい環境だと考えたからです。御社が成長しているのはもちろんのことジョブローテーションが多く様々な経験をしていくことが可能だと考えたからです。私は、これまで様々なことに挑戦し日々成長してきました。挑戦をすることによって新しい知識や能力を得ることができます。また、トークの幅も広がると考えています。大学生の時に私は、2度ヒッチハイクに挑戦しました。ヒッチハイクは初対面の方と相手を楽しませられるような会話をし続けなければなりません。その中で私は相手の趣味をうまく聞き出し会話をし続け仲良くなることができました。現在もその方々との連絡は続いています。このように新しい挑戦をすることで様々な能力を得ることができます。他にも今までランニングやお弁当作り、アルバイトをするなど様々な挑戦をしてきました。挑戦し成長していける御社に入社することで自分自身も成長していきたいです。

2020年12月 上旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

クスリのアオキの会社説明会

説明会で評価されることはないと人事の方がおっしゃっていたが姿勢に気をつけ積極的に質問を行うようにした。

クスリのアオキの選考を受けるにあたって説明会の参加は必須事項だった。

2021年03月 上旬

人事

連絡されたURLに入ると時間通りに面接が始まった。

この面接はフィードバックなどがなくどのような点が評価されたのかは不明だがどのような質問に対しても詰まることなく喋れたことが高評価につながったと考えられる。

30代くらいの男性がホテルの部屋から対応しているような印象を受けた。すぐ面接に入ったためアイスブレイクのようなものはなかったが緊張せずできた。

あなたがこれまで力を入れてきたことはなんですか。

はい。私は学生時代にランニングに力を入れました。大学生になって運動する機会が減り体力づくりのためにランニングを始めました。何か目標を立てようと一番長い距離と言われているウルトラマラソンと同じ距離の100キロを走ろうと考えました。100キロだとフルマラソンに比べキリがよく周りで挑戦している人がいなかったからです。ハーフマラソンも走ったことがないなか走れるのか不安でしたが平均で月間200キロ走るなどと努力を重ねましたしかし当日20キロ付近で豪雨に見舞われ体力が奪われていきました。そのまま走り続けましたが結果的に70キロ付近で足が動かなくなり断念してしまいました。とても悔しかったので大学を卒業するまでに100キロ完走という目標を掲げ現在もランニングや筋トレを続けています。御社でも私の諦めない心と体力を存分に発揮し全力で毎日の業務に取り組んでいきたいと思います。

あなたがクスリのアオキに入社し店長になった時どのような店長になりたいですか。またどのような店舗にしたいですか。

はい。私が御社に入社し店長になったら風通しの良い店舗にしたいと考えています。楽しく風通しの良い店舗でないと学生などのアルバイトの方々が来なくなってしまうからです。私が学生時代にアルバイトをしていたお店では店長が大変厳しく意見を言うとすぐ怒ってしまう人なのでどんどん学生が辞めていきました。私はそのような状況でも辞めなかったのですがアルバイトなんて嫌になれば簡単に辞めてしまいます。しかしアルバイトが辞めてしまったら店は回らなくなります。なのでアルバイトの方々やパートの方々を尊重し風通しが良い店舗にしたいと考えています。また、このような店舗になると全員が自ら動き活発に仕事をしていることからお客様への対応もスムーズに行えると考えています。

2021年04月 中旬
貸し会議室

人事部長

会場に行って人事の人に流れを説明される。2人いてうち一人が先に30分の面接その後もう一人が30分の面接。2人とも終わったら一緒に帰る。待ち時間は人事の方と話をしていた。

合否発表の後電話でどのような点が良かったのかを言っていただける。私の場合は自信に満ち溢れていてとても良かった。よくうちの面接を受けてくれた。と言われた。電話の方の話によると私を見つけたことにより人事の方の評価が上がったという。とても嬉しかった。

とても広い部屋で面接官との間には10メートルほどの距離があった。面接官は厳格な雰囲気でピリッとした空気があった。

なし(発表の際に電話で言われたが当日は一切なかった)

自己紹介と自己PRをしてください。

〇〇大学〇〇〇〇学部から参りました。〇〇です。本日はよろしくお願いします。大学では〇〇〇〇研究室に所属しておりコロナ禍における消費者の消費行動について研究していました。個人的には食品ロスの問題を研究しています。これらを御社の商品開発やマーケティングでも活かしていきたいと考えています。自己PRとしては私には不便に思ったことを改善するための提案をし、それを実行する能力があります。大学1年生の5月にアルバイトを始めました。その約1年後、3、4年生がいる中で店長に評価されアルバイトリーダーに任命されました。店長やパートさんと同じように新人への教育をするというのがアルバイトリーダーの仕事の1つでした。その時に、その新人がどこまで習っているのかを示す指標がなかったため重複したり抜けたりして製造以外の教育に3ヶ月以上かかっていました。私はそこに不便を感じたため店長に教育マニュアルを作ることを提案し作成しました。その後マニュアルを使いながら教育をすることによって他のアルバイトの人も新人への教育ができるようになりました。その結果3ヶ月かかっていた教育期間を1ヶ月に短縮することができました。御社の業務でも不便に思うことが出てくるかもしれません。その際は上司に改善案を提案しそれを形にすることによって効率的に業務を行なっていきたいと考えています。

あなたが今考える入社後のキャリアプランについて教えてください。

はい。私は御社で10年以内にバイヤーになります。そのために入社前に医薬品登録販売者資格を取得し入社後は3年目で店長になります。その後5年目でスーパーバイザーとなり複数店舗を統括し指導経験を積みます。その後7年目で本社に行きバイヤーになります。また、それまでに販売士資格を取得しておくことによってバイヤーになりやすいと考えます。現在もNBAなど学んでいます。店舗で働いている時はお客様からいただいた意見などをもとにして現場で何が求められているのかを詳細に知るとともに世の中の流行などをインターネットや同業者、他業種の店舗などに行きそこでよく売れているものを見極める力を養っていこうと考えています。その力を持って本社でバイヤーとして多くのメーカーと商談し売れる商品を展開していきたいと思います。その後は可能であればイオンなどと協力しプライベートブランドなどの開発を行なっていきたいと考えています。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他にも多くの内定をもらい悩んだ末に辞退した。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

他の企業の選考が続いていると伝えたところ頑張れと言われ他の企業の選考が終わるまで待っていていただいた。

クスリのアオキは小売業ということもありまずは店舗に配属されて接客業などをするため集団に属した経験やコミュニケーション能力、笑顔、清潔感などがより求められていると思う。ヒッチハイクなど面白い経験をしている点も評価されたため簡単にできるが他の人がやっていないような経験を自ら考えてやっておくべきだと思う。人柄を重視されていると感じたため学歴は必要ないと思う。また、多くのサポートをしてくれるため利用できるだけ利用した方がいい。

クスリのアオキから内定をもらうためには、問われたことに対してしっかり自分の答えを返すことが大切だと思う。また先ほども述べたように接客業なので笑顔、清潔感、声の大きさ、敬語、自信などが大切だと思う。頑張ってください。

最終面接では最初に自己PRを話すのにもかかわらず、最後にもう一度自己PRを2分で行ってくださいと言われる。最初と同じ内容でもそこまで問題はないと思うが、できれば違う内容で自己PRができるといいと思う。

株式会社クスリのアオキの選考体験記

小売り (医薬品・化粧品)の他の選考体験記を見る

クスリのアオキの 会社情報

会社名 株式会社クスリのアオキ
設立日 1999年7月
代表者 青木宏憲
本社所在地 〒924-0057 石川県白山市松本町2512番地
電話番号 076-274-1111
URL https://www.kusuri-aoki.co.jp/

クスリのアオキの 選考対策