株式会社クスリのアオキのロゴ写真

株式会社クスリのアオキ 報酬UP

【自信満ちる面接で評価UP】【22卒】クスリのアオキの総合職の最終面接詳細 体験記No.18378(東京農業大学/男性)(2021/9/27公開)

2022卒の東京農業大学の先輩がクスリのアオキ総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社クスリのアオキのレポート

• スターゼン
  • イートアンドホールディングス
  • すかいらーくホールディングス
  • 日本アクセス

1次面接はオンラインで最終面接は対面で行われました。

2021年04月 中旬
貸し会議室

人事部長

会場に行って人事の人に流れを説明される。2人いてうち一人が先に30分の面接その後もう一人が30分の面接。2人とも終わったら一緒に帰る。待ち時間は人事の方と話をしていた。

合否発表の後電話でどのような点が良かったのかを言っていただける。私の場合は自信に満ち溢れていてとても良かった。よくうちの面接を受けてくれた。と言われた。電話の方の話によると私を見つけたことにより人事の方の評価が上がったという。とても嬉しかった。

とても広い部屋で面接官との間には10メートルほどの距離があった。面接官は厳格な雰囲気でピリッとした空気があった。

なし(発表の際に電話で言われたが当日は一切なかった)

自己紹介と自己PRをしてください。

〇〇大学〇〇〇〇学部から参りました。〇〇です。本日はよろしくお願いします。大学では〇〇〇〇研究室に所属しておりコロナ禍における消費者の消費行動について研究していました。個人的には食品ロスの問題を研究しています。これらを御社の商品開発やマーケティングでも活かしていきたいと考えています。自己PRとしては私には不便に思ったことを改善するための提案をし、それを実行する能力があります。大学1年生の5月にアルバイトを始めました。その約1年後、3、4年生がいる中で店長に評価されアルバイトリーダーに任命されました。店長やパートさんと同じように新人への教育をするというのがアルバイトリーダーの仕事の1つでした。その時に、その新人がどこまで習っているのかを示す指標がなかったため重複したり抜けたりして製造以外の教育に3ヶ月以上かかっていました。私はそこに不便を感じたため店長に教育マニュアルを作ることを提案し作成しました。その後マニュアルを使いながら教育をすることによって他のアルバイトの人も新人への教育ができるようになりました。その結果3ヶ月かかっていた教育期間を1ヶ月に短縮することができました。御社の業務でも不便に思うことが出てくるかもしれません。その際は上司に改善案を提案しそれを形にすることによって効率的に業務を行なっていきたいと考えています。

あなたが今考える入社後のキャリアプランについて教えてください。

はい。私は御社で10年以内にバイヤーになります。そのために入社前に医薬品登録販売者資格を取得し入社後は3年目で店長になります。その後5年目でスーパーバイザーとなり複数店舗を統括し指導経験を積みます。その後7年目で本社に行きバイヤーになります。また、それまでに販売士資格を取得しておくことによってバイヤーになりやすいと考えます。現在もNBAなど学んでいます。店舗で働いている時はお客様からいただいた意見などをもとにして現場で何が求められているのかを詳細に知るとともに世の中の流行などをインターネットや同業者、他業種の店舗などに行きそこでよく売れているものを見極める力を養っていこうと考えています。その力を持って本社でバイヤーとして多くのメーカーと商談し売れる商品を展開していきたいと思います。その後は可能であればイオンなどと協力しプライベートブランドなどの開発を行なっていきたいと考えています。

株式会社クスリのアオキの他の最終面接詳細を見る

小売り (医薬品・化粧品)の他の最終面接詳細を見る

クスリのアオキの 会社情報

会社名 株式会社クスリのアオキ
設立日 1999年7月
代表者 青木宏憲
本社所在地 〒924-0057 石川県白山市松本町2512番地
電話番号 076-274-1111
URL https://www.kusuri-aoki.co.jp/

クスリのアオキの 選考対策