キッセイコムテックの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
キッセイコムテックの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
キッセイコムテックの 27卒・28卒向け 最新の就活速報
- 内定
- 2026年2月
キッセイコムテックの 選考難易度と採用倍率
採用倍率
就活会議に登録されている13,206件のIT・通信業界の企業の平均は6.4倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。
採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)
キッセイコムテックの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
キッセイコムテックのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より17%多いです
早期選考のスケジュール
- 27卒
- 28卒
早期選考に該当する27卒の学生からは、各選考ステップで以下の時期を中心に報告が寄せられています。
- 内定
- 2026年9月
キッセイコムテックの 本選考対策
18卒 / 金沢大学大学院 / 男性
- Q. キッセイコムテックを志望する理由を教えてください。
A. 私は、お医者様の仕事を効率化することができる医用画像システムの開発がしたいと考え、志望しました。私は学部時代に、DNA塩基配列の相同性をチェックするプログラムを製作しました。一つ一つ手作業で相同性を見ていくのと異なり、プログラムは間違いもなければ作業も一瞬で終わり効率的だと感じました。貴社でなら、間違いが許されない医療の現場で用いられる、効率的な医用画像システムの開発から納入まで行うことができます。さらに納入した製品の改善点をフィードバックしさらに良い製品作りをすることができます、私は、ユーザーであるお医者様のニーズにあった製品開発をすることで、結果的に患者様の健康にも貢献したいと考えております。
面接
18卒 / 金沢大学大学院 / 男性
- Q. 私を表すエピソードを一つお願いします。
A. 私はキレイな仕事ができる人間です。私は、寿司屋で5年間アルバイトをしております。そのお店は50人程度しか入れない小さな店ですが、年末年始には約700人が来店する人気店であり、忙しい店です。そこで私は、細巻きを切る時の高さにこだわっています。高さがバラバラの細巻きは見た目も悪く、美味しそうに見えません。私は、味が良いことはもちろん、外見にまで一切手を抜きません。社員さんやパートさんからも「◯◯くんはキレイな仕事をするね」とよく言われます。このように、どんなに忙しい状況下でも、細かい作業や、隅々まで気を抜かないで仕事ができるような姿勢は、入社後にも必ず役に立つと考えております。私はこの力を生かして、新しいソフトウェアを開発していきたいです。
18卒 / 金沢大学大学院 / 男性
- Q. 学生生活で気をつけていること
A. 私は、時間の使い方に気をつけて生活しております。現在は就職活動を行っておりますが、大学での研究も欠かせません。私は、就職活動を言い訳に実験をしないという姿勢が良くないと考えておりますので、日々、時間を作って研究を行っております。例えば朝の時間です、朝は、頭も良く働きますし、人が少なく実験に集中できます。時間がない中で、きびきびと実験をし、結果を出すような姿勢は、入社してからもきっと活かせると考えております。もう一つは移動時間です。ただただ携帯電話をいじるのではなく、論文を読むようにしております。少しの時間ですが、チリも積もれば大きな時間になります。このように、時間がないと言わずに、時間を作り出していきということに気をつかって、学生生活を充実させております。
キッセイコムテックの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
データがありません
| 資本金 | 3億3400万円 |
| 従業員数 | 432人 |
| 売上高 | 172億2500万円 |
| 代表者 | 城取 学 |
| 本社所在地 | 〒390-1242 長野県松本市大字和田4010番10 |
| 電話番号 | 0263-40-1122 |
| URL | https://www.kicnet.co.jp/ |