キッセイコムテック株式会社のロゴ写真

キッセイコムテック株式会社 報酬UP

キッセイコムテックの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

キッセイコムテック株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キッセイコムテックの 本選考体験記一覧

18卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退
自分が入社してから行いたいことを明確にした。私の場合は、「貴社のメディカルシステムサービス部門でシステムエンジニアとして働き、医用画像システムの開発を行いたいです。貴社でなら、システム開発の上流から下流までを行うことができます。また、プログラミングだけするのではなく、実際に納入先に出向いてお医者様の要望を聞くことで製品の問題点を発見し、カスタマーニーズに合わせた製品づくりをチームで協力して行えることも貴社の強みであると考えております。それぞれのお医者様にあった製品を作ることで、お医者様に最高のパフォーマンスを発揮してもらうことが目標です。私が作ったソフトウエアが結果的に患者様を救うことに貢献できるような仕事をしたいと考えております。」というようにした。会社の売りは、システムエンジニアの上流から下流までを行えることだったので、この部分を特に強調した。面接では、とにかく自分の言葉でしゃべることを心がけた。後から聞いた話であるが、人事の方も決して上手く言う必要はなく、自分の言葉で話すことだ大切だとおっしゃっていた。 続きを読む

18卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退
私は、お医者様の仕事を効率化することができる医用画像システムの開発がしたいと考え、志望しました。私は学部時代に、DNA塩基配列の相同性をチェックするプログラムを製作しました。一つ一つ手作業で相同性を見ていくのと異なり、プログラムは間違いもなければ作業も一瞬で終わり効率的だと感じました。貴社でなら、間違いが許されない医療の現場で用いられる、効率的な医用画像システムの開発から納入まで行うことができます。さらに納入した製品の改善点をフィードバックしさらに良い製品作りをすることができます、私は、ユーザーであるお医者様のニーズにあった製品開発をすることで、結果的に患者様の健康にも貢献したいと考えております。 続きを読む

WEBテスト

18卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】テストセンターでの受験だったため、SPIの本で勉強した。

ES

18卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機、入社してからやりたいことなど【ES対策で行ったこと】エントリーシートは会社の一次面接と同時に行われるものであった。当日会社に行き、そこで、志望動機などを直筆で書くものであった。時間の割に、書く分量が多かったので、事前に書くことを考えておく必要があった。

18卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明/不明/人事【面接の雰囲気】面接前、人事に方と話す時間があり、緊張が解けた。面接自体はとても和やかであり、面接官の方々も自分の話をよく聞いてくれているような感触があった。【学生生活で気をつけていること】私は、時間の使い方に気をつけて生活しております。現在は就職活動を行っておりますが、大学での研究も欠かせません。私は、就職活動を言い訳に実験をしないという姿勢が良くないと考えておりますので、日々、時間を作って研究を行っております。例えば朝の時間です、朝は、頭も良く働きますし、人が少なく実験に集中できます。時間がない中で、きびきびと実験をし、結果を出すような姿勢は、入社してからもきっと活かせると考えております。もう一つは移動時間です。ただただ携帯電話をいじるのではなく、論文を読むようにしております。少しの時間ですが、チリも積もれば大きな時間になります。このように、時間がないと言わずに、時間を作り出していきということに気をつかって、学生生活を充実させております。【自分の個性や経験を弊社でどのように生かせるか?】私は「目標を設定し、目標を達成するまで諦めない」人間です。小・中・高校時代と12年間、陸上競技の長距離に打ち込みました。私は、陸上競技に打ち込む際の目標として「県大会優勝」を掲げました。目標を達成すために部活動に加え、課外クラブ、朝5km走ってから学校に行くという日課を小学校から毎日続けました。12年間での走行距離は30,000kmを超えました。自分に負けることが一番嫌だったため、辛い練習にも耐えることができました。このように妥協せずに陸上競技に打ち込んだ結果、県大会優勝には及びませんが長野県大会1500mで3位の成績を収められました。 この能力を貴社の研究開発職に生かし、一切の妥協を許さず、患者様の健康に大きく貢献できる製品作りに携わりたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ただただ、文章を暗記して機械的にしゃべるのではなく、少し詰まってしまったとしても自分の言葉で話したこと。

18卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/部長/人事部長【面接の雰囲気】面接前に、他の受験者と人事の方と一緒にお茶を飲む時間がありとても良かった。面接は社長がいたが、とても優しい方であった。【私を表すエピソードを一つお願いします。】私はキレイな仕事ができる人間です。私は、寿司屋で5年間アルバイトをしております。そのお店は50人程度しか入れない小さな店ですが、年末年始には約700人が来店する人気店であり、忙しい店です。そこで私は、細巻きを切る時の高さにこだわっています。高さがバラバラの細巻きは見た目も悪く、美味しそうに見えません。私は、味が良いことはもちろん、外見にまで一切手を抜きません。社員さんやパートさんからも「◯◯くんはキレイな仕事をするね」とよく言われます。このように、どんなに忙しい状況下でも、細かい作業や、隅々まで気を抜かないで仕事ができるような姿勢は、入社後にも必ず役に立つと考えております。私はこの力を生かして、新しいソフトウェアを開発していきたいです。【これまでで最も苦しかったことを教えてください】大学受験に失敗し、浪人したことです。次のチャンスは1年後であることから高い壁と感じました。その上、自分が行ってきたことを全否定されたような気持ちになったことも辛かった要因であります。次の年にその気持ちを味わわないためにも私は落ちたことがわかった瞬間から勉強を始めました。なぜなら小学校からやっている陸上競技を通して、他人はもちろんのこと、自分自身に負けないという人一倍負けず嫌いな気持ちを持っていたからです。大学受験に失敗したことをバネに奮起することで辛い浪人生活を乗り切り、現役時には受けることを諦めた第一志望に合格できました。このように、とても苦しい浪人生活でしたが、その分、受かった時の喜ぶは大きいものでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】嘘をつかずに、素の自分をさらけ出して面接できたことが最も大きな要因であったと思う。嘘をついても人事の人は見抜いている。

キッセイコムテックの ステップから本選考体験記を探す

キッセイコムテックの 会社情報

会社名 キッセイコムテック株式会社
フリガナ キッセイコムテック
設立日 1985年4月
代表者 城取学
本社所在地 〒390-1242 長野県松本市大字和田4010番10
電話番号 0263-40-1122
URL https://www.kicnet.co.jp/