22卒 夏インターン
午前中は説明がメインでした。建設コンサルとは、この会社の概要などいろんな説明がありました。 午後に実習として道路設計の前段階の調査における簡単なワークを社員さんと一緒に取り組みました。
続きを読む株式会社復建技術コンサルタント 報酬UP
株式会社復建技術コンサルタントのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社復建技術コンサルタントのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
課題・テーマ | 会社説明、簡単なグループワーク |
会場 | 東京支店 |
参加人数 | 学生2人 / 社員3人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 0%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
続きを読むインフラの設計だけでなく、解析や技術開発にも携わってみたいと思っていたので、そのようなことはこの会社ではできそうにないなと思ったので、志望度が上がることはありませんでした。 それから、東京支店の場所が神田だったのですが、この場所があまり好きではなく、それも原因の一つかもしれません。
続きを読むそもそもな一般論としてインターンシップに参加したほうがその会社のことを知れるので、面接でアピールがうまくできたりするから選考においては有利になることは多くあると思います。
続きを読む施工管理は暑かったり寒かったり労働時間が長かったりと大変なので、建設コンサルタントをメインに、一応ゼネコンも見たり、そのほかにも建物の設備の会社、電力会社、都市計画の会社など土木系は興味の一切なかった鉄道系以外は興味を持っていました。このインターンシップを 経て、研究や技術開発といった業務へのあこがれが強くなりました。
続きを読む志望業界は相変わらず土木系でしたが、建設コンサルタントの設計というものは悪くないなと思ったので、建設コンサルタントで、研究所を有していたり、技術開発を盛んに行っている企業に行きたいなと思うようになりました。民間企業に限ったことではなく、国土総合研究研や産業総合研究所などもありなのかなとも思い始めたりしてました。
続きを読む建設コンサルタントの仕事内容や、この会社の雰囲気、社員さんの雰囲気を知ることができたので、非常にいい経験になりました。こればっかりは自分の肌で感じてみないとわからないことだと思いますので、やはりインターンシップに参加することは就職活動をする上で大切なんだということを学びました。
続きを読む1DAYのインターンシップであったことや、自分が学部三年生ということもあってか、そこまで難しい課題を課されたわけではなかったので、特に大変だったことや苦労したことはありませんでした。 気楽な気持ちでインターンシップに参加しても問題は何もないと思います。
続きを読む一緒についてやってくれていたので、わからなかったこともその場で聞けたし、参加した学生が自分含めて二人しかいなかったので、フィードバックは濃いものになってとてもいいものだったと思っています。
続きを読む会社名 | 株式会社復建技術コンサルタント |
フリガナ | フッケンギジュツコンサルタント |
設立日 | 1946年6月 |
資本金 | 1億3000万円 |
従業員数 | 338人 |
代表者 | 菅原稔郎 |
本社所在地 | 〒980-0012 宮城県仙台市青葉区錦町1丁目7番25号 |
電話番号 | 022-262-1234 |
URL | https://www.fgc.jp/ |