株式会社復建技術コンサルタントのロゴ写真

株式会社復建技術コンサルタント 報酬UP

復建技術コンサルタントの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社復建技術コンサルタントの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

復建技術コンサルタントの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 志望動機を記入して下さい。
私は専門的な知識や技術を活用しながら、どの年齢層の人にも住みやすい街を作るサポートがしたいと思っています。貴社は幅広い事業分野のある総合建設コンサルタントであること、また座談会の際に社員の方同士のコミュニケーションが活発だったことから、他部署との連携を取りながら、発注者のニーズに合った提案ができるのではないかと感じ、志望いたしました。私は大学で〇〇、大学院で〇〇を主に学び、将来は専門的な立場からまちづくりに携わりたいと思うようになりました。建設コンサルタントは提案の実現可能性や現実的な限界も考えながら、より社会に近いところでまちづくりに携われると感じています。これまで勉強してきたことも活かしながら、時代の変化に柔軟に対応できるような提案を行い、人々の暮らしを豊かにすることに貢献したいと思っています。 続きを読む
Q. 自分の長所と短所を踏まえて自己PRをして下さい。
私は高い集中力を保ったまま、最後までやり遂げることができる人間です。卒業研究では〇〇の実態を調査し、〇〇のかを分析するために〇〇を作成しました。教授にアドバイスもいただきながら、〇〇と〇〇との整合性が保たれるよう、細かく基準を微調整し、何度も試行錯誤を繰り返しました。最終的には納得のいく〇〇を作成することができ、中間発表よりも研究結果の説得性が増したと感じています。高い集中力を保って作業ができる一方、のめり込みすぎて食事や睡眠をおろそかにしてしまうことがあり、その結果体調を崩すこともありました。今は作業の際にアラームをセットするようにし、休憩を意識することで、のめり込みすぎないよう工夫しています。 続きを読む
Q. スポーツ、クラブ活動、文化活動などで取組んだことを記入して下さい。
私は高校時代に〇〇の学生を1週間ホームステイに受け入れたことがきっかけで国際交流に興味を持つようになり、大学1年生のころから学内で開催される留学生との交流イベントに積極的に参加していました。また留学生と1:1でお互いの言語を教え合う取り組みにも毎年参加しました。イベントなどで知り合った留学生とは連絡先を交換し、休日に遊びに行くことも多かったです。そのうち何人かとは留学期間終了後も定期的に連絡を取り合い、私が海外旅行をする時に現地で会ったこともあります。1度あった縁は大切にしたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたの人生で、大切にしているものを1つお答え下さい。理由も併せてご記入下さい。
私は人との繋がりを大切にしています。困ったときに人から助けられた経験が多いからです。浪人を経て〇〇の大学に進学した際、大学の制度や履修の仕方、下宿先などについて相談に乗ってくれたのは、浪人時代に知り合った友人の、高校の同級生でした。その人とは入学後に直接会うまで面識はありませんでしたが、先に入学した先輩として沢山のアドバイスをしてもらいました。私が土地勘もなく、親族もいない〇〇でスムーズに大学生活を始められたのは、その人のおかげだと思っています。社会人になってからも人との出会いや繋がりを大切にし、思いやりを持って業務を行いたいです。 続きを読む
Q. 特技・趣味
趣味は旅行です。国内外問わず、街並みを見ることが好きです。旅先ではその土地の観光マップを見て、街の良さを知るようにしています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

復建技術コンサルタントを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 趣味(OpenESを使用)
私の趣味は、地図を見ることです。地図は私に見たことのない世界を与えてくれます。特に1回行ったことのある場所を地図で見るのが好きであの道路はここにつながっていたんだとか、ここの地形はこうなっていたんだという発見が私をワクワクさせます。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2022年4月19日
22卒 | 長岡工業高等専門学校 | 男性
内定
私は幼い頃から鉄道が好きで鉄道橋や鉄道軌道、鉄道トンネルなどの鉄道土木構造物の設計に関心があり、将来的に鉄道設計業務を通じて、高専で学んだ土木技術以上の専門的な知識を習得し、鉄道技術のスペシャリストとして社会に貢献したいと思い貴社を志望しました。貴社は、総合建設コンサルタントで設計だけでなく企画から施工監理に至るまでの社会資本整備に係る業務全般を行い、幅広い分野の業務を行っているところ、整備新幹線やリニア中央新幹線などの大規模プロジェクトに参画しており、鉄道事業を中心にトップクラスの技術力で高い業績を残しているところに魅力を感じました。私も貴社の一員として、様々な技術分野の技術者と連携することで私自身の技術力を深め、高専で学んだ土木工学の知識を活 かしながら鉄道技術者として日々成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年12月17日
20卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. ・志望動機 (240文字以内)
私は災害につよいまちづくりを推進する仕事がしたいと思い、貴社を志望しました。具体的には、今後想定される災害時のシミュレーション作成等を行い、地域住民と連携した避難計画(ソフト分野)や整備計画(ハード分野)に従事したいです。説明会や会社訪問では社員の方が親身になって話を聞いてくださり、貴社で働きたいと思いました。私は留学経験で培った異文化理解力を活かし海外業務にも携わりたいです。入社後は技術を身に付けると共に対人能力を高め、地域住民の目線で行動出来る技術者になりたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
趣味:旅行(街並みを見ることが好きで、国内外問わず訪れています。宿泊先や交通機関など最低限は細かく調べますが、飲食店や観光地は現地に行ってから観光マップを参考に決めることが多く、積極的に地元の人に話しかけて偶然の出会いを大切にしています。)(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月21日

復建技術コンサルタントの 会社情報

会社名 株式会社復建技術コンサルタント
フリガナ フッケンギジュツコンサルタント
設立日 1946年6月
代表者 菅原稔郎
本社所在地 〒980-0012 宮城県仙台市青葉区錦町1丁目7番25号
電話番号 022-262-1234
URL https://www.fgc.jp/