中央コンサルタンツのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
中央コンサルタンツ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。中央コンサルタンツ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
中央コンサルタンツの インターン
中央コンサルタンツの インターンの評価
- 3.0
中央コンサルタンツの インターンの概要
課題・テーマ | 砂防堰堤の安定計算と設計 / 都市計画、道路設計等 |
会場 | 名古屋本社、福岡支店 |
参加人数 | 学生1〜6人 / 社員6〜10人 |
報酬 | 8000〜21000円 |
プレゼンの有無 | 50%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
中央コンサルタンツの インターンの内容(6件)
25卒 夏インターン
24卒 夏インターン
22卒 夏インターン
橋梁の部署に配属されて、社員の方が点検してきた際の写真を CAD図面の対応する位置に張り付けて、調査資料の作成ということを行っていた。 その後、橋梁のCAD図面の書き換えを行った記憶がある。後半は水道の部署に配属され、水道の図面を見ながらいろいろ作業を行った。 自分が希望して後半二日間をこの部署にしてもらったので、日数は少なく、深い業務に携わることはできなかった。
続きを読む21卒 夏インターン
港湾課に配属され業務体験を行った。湾口防波堤水門構造検討業務を担当させていただいた。業務の説明を受けた後CADを用いて作業する土地の伐採する森林面積の算出を行った。河川課に配属され業務体験を行った。お助けマップ作成を担当させていただいた。業務の説明を受けた後エクセルを用いて救助者と被救助者の連絡網を作成し地図に落とし込んだ。河川課に配属され業務体験を行った。単独通常砂防における計画時土砂量計算を担当させていただいた。業務の説明を受けた後CADを用いて流出土砂量を断面積と距離の積から求めた。
続きを読む20卒 冬インターン
午前中は業界や会社の説明を受けた。午後から構造分野に配属され、挨拶に回り、設計図面のチェックの作業を体験した。また、Excelシート等を使って簡単な設計計算の体験をした。一日目とは異なる部の先輩社員にお世話になり、CADの操作を教えてもらった。基本の操作方法を教わった後は、実際の図面作成に使うパーツのようなものを作成した。また、点検資料のチェックも行った。午前中は2日目のCADの作業の続きを行った。午後からは構造部以外の分野の説明をいただいた後、同じ研究室出身の先輩社員の方と1時間程度談話をさせていただき、質問に答えていただいた。その後人事の方ともインターンの感想等のお話をし、インターンシップを終えた。
続きを読む中央コンサルタンツの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
中央コンサルタンツの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
就職する意識をもってインターンシップに参加しておらず、本選考に有利になるかどうかの観点で見ていなかったので、正直このインターンで有利になるかどうかはわからない。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
この会社のインターンシップに参加する前は建設コンサル、ゼネコン、都市計画、メーカーなど、土木業界の企業を中心に様々な企業を見ており、 流体や構造に関する数値シミュレーションに携わる仕事ができたらいいなと思い、 自分に合いそうな仕事を探していた。 中堅以上の会社なら解析や技術開発的なことも行っていると思い、その辺りを探していた。
続きを読む自分の勝手なイメージで建設コンサルも解析を行うものと思っていたが、 今回のインターンシップに参加して、この企業においては自分のやりたいことはできなさそうだなと思ったので、 建設コンサルタントで仕事をするにしても、解析や研究に力を入れている会社や、 研究所を有するような会社で働ければいいなと思った。
続きを読む中央コンサルタンツの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
中央コンサルタンツの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
香川大学の都市計画を学んでいる学生。私自身も関西大学で都市工学を学んでいる。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
大学は覚えていないが、中堅くらいの大学の学部生だった。 学歴フィルターっていうやつはないんだなと思った。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
参加人数 : 2人
参加学生の大学 :
同じ参加学生と大学名については、話すことはなかったので不明です。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 1人
参加学生の大学 :
私が参加した時は、参加者が私しかいない時期だったのでわからない。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
東海圏の大学出身者(特に岐阜大と名城大)が多い印象であった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
設立日 | 1960年6月 |
資本金 | 3億6000万円 |
従業員数 | 606人 |
代表者 | 藤本博史 |
本社所在地 | 〒460-0002 愛知県名古屋市中区丸の内3丁目22番1号 |
電話番号 | 052-551-2541 |
URL | https://www.chuoh-c.co.jp/ |
中央コンサルタンツの 選考対策
- インターン