日本工営のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
日本工営株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。日本工営株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
日本工営の インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 日本工営株式会社 冬インターン 技術職 (2023年11月開催)
- 2025卒 日本工営株式会社 夏インターン 技術系総合社会 (2023年9月開催)
- 2025卒 日本工営株式会社 夏インターン 技術系 (2023年9月開催)
- 2025卒 日本工営株式会社 夏インターン 事務系1Dayインターン (2023年9月開催)
- 2025卒 日本工営株式会社 夏インターン 2WEEKインターン (2023年8月開催)
- 2025卒 日本工営株式会社 夏インターン 技術系中期仕事体験 (2023年8月開催)
- 2024卒 日本工営株式会社 夏インターン 技術系総合職/夏季インターンシップ (2022年9月開催)
- 2024卒 日本工営株式会社 夏インターン 総合職技術系/都市・交通政策分野 (2022年9月開催)
- 2024卒 日本工営株式会社 夏インターン 夏季2weeksインターンシップ (2022年8月開催)
- 2023卒 日本工営株式会社 冬インターン 総合職/技術系 (2022年1月開催)
日本工営の インターンの内容(21件)
25卒 冬インターン
24卒 夏インターン
24卒 夏インターン
22卒 夏インターン
初日は会社概要の説明や会社全体への質疑応答となりました.2日目からは各々部署に別れて個人ワークを進めました.その合間に研究施設紹介などを学生を集めて全体で行いました.2日目以降と同じく個人ワークを中心に進めていきました.また,その合間に会議の様子などを見学させていただきました.最終日には,個人ワークの成果を発表する場が設けられ,発表を行いました.
続きを読む22卒 夏インターン
前半は参加者3~4名に分かれて自己紹介や、企業および新本社、研究所の紹介動画を視聴した。 また、配属部署の若手社員との座談会や、配属先で行う課題の説明などを受けた。後半は、前半で説明を受けた課題に取り組んだ。作業を進めていくたびに担当社員の方と連絡を取り合って次のステップへと進む形だった。課題を進めるとともに、発表用のスライドを作成した。最終日には課題の成果発表会があり、自分の発表と同配属の学生の発表を聞いた。(一人10分程度)
続きを読む日本工営の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
日本工営の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
土木を専攻してきたため、建設業界のみを考えていた。個人的に転勤を繰り返すのを避けたいと考えていたので、ゼネコンは外して企業を探していた。そこで、インフラ(鉄道やエネルギーなど)系の企業や建設コンサルタントのインターンシップの参加を考えたうえで、建設コンサルタント業界最大手の日本工営へのエントリーをすることを決意した。
続きを読む一社で様々な事業を手掛ける大きな企業なので、会社内でも他部署と連携していろいろなプロジェクトに関わることができるように見えたことがよかった。海外事業にも強いのでOJTなどで海外での業務経験を積むことができ、非常に自身の成長につながるのではないかと感じることができたので、志望度は大きく高まったといえる。
続きを読む日本工営の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
日本工営の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
国公立大学がほとんどという印象です.また,9割が理系学生で,院生の方が多い印象でした.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 6人
参加学生の大学 :
初めに全体で自己紹介などを行ったが、院生が半分くらい。国立大が多いイメージインターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 3人
参加学生の大学 :
地方の大学が多かった。農学部の人が多い。大学院生の方が多いと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
参加人数 : 5人
参加学生の大学 :
インターン生は部署ごとに配属という形だったので、出会える学生は少なかったです。出会った学生の学歴は皆MARCH以上の大学でした。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 30人
参加学生の大学 :
旧帝、横国、GMARCH などの名門が多かった印象。最低でも日東駒専までだった気がする。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 志望動機、得たいもの(400~800)
- A.
- Q. 日本工営のインターンシップの志望動機を教えてください。また、インターンシップに参加して得たいものは何ですか。(800字)
- A.
- Q. 日本工営のインターンシップの志望動機を教えてください。また、インターンシップに参加して得たいものは何ですか。【400~800文字】
- A.
- Q. 日本工営のインターンシップの志望動機を教えてください。また、インターンシップに参加して得たいものは何ですか。 【350~700文字】
大学・大学院で学んだことを活かして海外事業に関わりたいからです。大学3年生のときに、〇〇〇の〇〇〇での〇〇〇に関するインターンシップに参加しました。そこでは、日本では当たり前に出来ている安全管理体制が出来ていなかった出来事や、日本とは異なる法律や行政のやり方に従わなければならない場面がありました。しかし、そのような場面でも相手は仕事の結果に日本の質の良さを求めており、それに答えようと仕事を行う現場の方々の様子を見学しました。その経験から、海外という日本とは文化や考え方すら異なる場所で、その国のために日本の技術を教えながらも結果を出していく仕事の難しさ、面白さを感じました。そして、将来は自分もその立場に立って仕事を行いたいと考えました。その中でも、特に建設コンサルタントは専門性が高い業界であり、自分が大学や大学院で学んだことが活かせるのではないかと考えて、貴社を志望しました。また、インターンシップでは、貴社が実際に行うプロジェクトへの理解を深めるとともに、各分野において専門性をどう活かしながら仕事を行っているかを学びたいです。また、興味のある海外事業についてのお話を伺いたいと考えています。 続きを読む
- Q. 日本工営のインターンシップの志望動機を教えてください。また、インターンシップに参加して得たいものは何ですか?
私が貴社のインターンシップを志望した理由は二点あります。 一つ目は、インターンシップの参加を通して地域課題を解決して地方創生に関わりたいという夢に近づくことができると考えたからです。私は○○県出身で震災によるまちの崩壊や地方衰退を目の当たりにしてきました。大学では、地域の魅力を最大限発揮し、持続可能なまちにするための手法を、観光学を通じて学んでいます。観光学の中には都市計画、交通計画、地理学、情報学など様々な学問分野が関わっており、それらの相互作用はとても大切だと私は思います。今回のインターンシップでは業界売り上げ第一位という環境の中で、私が今最も興味を持っている情報技術分野が他の事業分野とどのように連携し、課題解決に向けて取り組んでいるのかを学びたいと考えています。 二つ目は、貴社が私の企業選びの軸に合っていたからです。私は企業選びの軸として誠実に働くことのできる環境があるかどうかを大事にしています。私はこれまで部活動やアルバイトなど数多くの集団に所属する中で、リーダーとして、先生として、後輩としてなど様々な立場で人と接する場面がありました。仕事をする上では、真面目に、誠実に仕事に取り組んでいる人が損をする環境があってはいけないと感じました。貴社の経営理念である「誠意をもってことにあたる」という内容に共感し、インターンシップでは現役社員の誠意をもって働く姿勢を学びたいです。 続きを読む
日本工営の 会社情報
会社名 | 日本工営株式会社 |
フリガナ | ニホンコウエイ |
設立日 | 1946年6月 |
資本金 | 5億円 |
従業員数 | 1,963人 |
売上高 | 731億6300万円 |
代表者 | 金井晴彦 |
本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町5丁目4番地 |
平均年齢 | 42.6歳 |
平均給与 | 926万2000円 |
電話番号 | 03-3238-8030 |
URL | https://www.n-koei.co.jp/consulting/ |
日本工営の 選考対策
- インターン