正田醤油株式会社のロゴ写真

正田醤油株式会社 報酬UP

正田醤油の本選考対策・選考フロー

正田醤油株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

正田醤油の 本選考

正田醤油の 本選考体験記(1件)

正田醤油の 直近の本選考の選考フロー

正田醤油の 志望動機

正田醤油の エントリーシート

21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由
貴社は私の地元である群馬を支える企業として身近な存在でした。2008年から敷島公園陸上競技場は正田醤油スタジアムに名称が変わり、貴社の存在を初めて知りました。就職活動をする中で貴社と再会しました。私は将来人々の暮らしを支えたいと考えています 。衣食住の一つである食は人間にとって必要不可欠な習慣です。特に貴社の発酵食品は日本食を支えている為、大変魅力に感じました。インターンシップに参加させて頂き、試行錯誤を繰り返し、問題解決をしながら新しい製品を生み出してきた事を知りました。 また、最先端の知識を得る為に学会や講演会に出向く努力をしている事が分かりました。技術が詰まった製品を食べながら育ってき た事に感動し、より興味を持ちました。私もこのように食の面から生活を支えたいと考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

研究開発職
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 希望職種の理由
私は食という必要不可欠なもので人々がより幸せに、より健康になれたらこれほど素晴らしいことはないと確信しており、食品メーカーに興味をもっています。数ある食品メーカーの中で御社を志望した理由としましては、食に欠くことのできない調味料である「醤油」という日本が誇る伝統食品に携われることができることと、人々の幸福に寄与する有益な企業グループでありたいという考えに惹かれました。 私は大学で微生物について研究しており、生命の精巧さ・奥深さを日々実感しています。ただ、微生物の生理学的・生態学的性質に関しては、未だ知られていない未解明な部分が多く残っています。これを研究の立場から紐解くことができれば、新たな価値、即ち革新的な製品の開発に繋がると考えています。貴社は140年間培ってきた確かな技術力があり、常に技術革新に取り続けています。貴社でならこの金の卵を探す基礎研究に携わり、既存の技術に革新をもたらし、新しい価値を創造することができるのではないかと思い、貴社の研究開発職を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

正田醤油の 面接