営業職(国内営業・海外営業)
当社に興味を持ったきっかけ(400文字以内)
私が貴社を知ったきっかけは、高校3年生次に陸上の関東大会が「正田醤油スタジアム群馬」で開催されたことです。就職活動を始め、企業研究を進めていく中で私の就職活動の軸と合致すると感じ、貴社に興味を持ちました。貴社のホームページを閲覧したところ、貴社は醤油に加え加工調味料などの食卓に欠かせない商品で食生活を支えていることを知りました。さらに、スタジアムの施設維持やイベントの協賛などをしており、地域やスポーツにも貢献をしている点にも惹かれました。就職活動の軸が「食を通じて多くの人の豊かな生活と地域に貢献をする」です。私は、学生時代の陸上競技生活をきっかけに日々の生活において「食」を大切にしています。また、現在ゼミ活動で地産地消を推進する活動に取り組んでいます。自分の関りのある地域に貢献することのやりがいを感じています。貴社は食で多くの方の豊かな生活と地域に貢献をしていると感じ、興味を持ちました。 続きを読む
志望理由について(400文字以内)
私が貴社を志望する理由は、食を通じて多くの人の生活と地域に貢献したいからです。食は体と心の健康と深く関わっていると感じています。陸上競技のために食事を意識したことをきっかけに、日々の食事で体が作られていることを実感しました。また、友人や家族と美味しいものを食べることで、自然と笑顔やコミュニケーションが生まれ、温かい雰囲気に包まれると感じています。貴社は伝統の技術と新しい技術の両方を持ち合わせ、挑戦を大切にしていることが強みだと考えています。長年の蓄積を活かしてニーズに素早く応え、豊かな生活に貢献していると感じます。また、地元スタジアムの施設の維持や文化財を守り続けており、地域社会にも貢献しているため、私の軸である地域貢献も実現できると考えています。食で生活を支え地域社会にも貢献している貴社で、私の強みである根気強さを活かし課題を乗り越え、食で豊かな生活と地域に貢献したいと思い志望します。 続きを読む
あなたが正田醤油でやりたい事について記入して下さい(800文字以内)
私が、取り組みたいことは「食の幅が広がる新しいタイプの商品企画をする」ことです。地元の特産物を使用することで地域の活性化にも繋がり、食の可能性が広がる商品を届け、豊かな生活と地域に貢献をしたいです。食の可能性が広がることは、食の新たな魅力を見つけたり、料理の幅が広がるきっかけになったり、「食で笑顔・健康になる」ということに繋がると考えいています。栄養バランスがよく、幸せな気持ちになれる食生活を送ることは豊かな生活に繋がると感じています。学生時代、陸上競技生活を送る中で競技力向上のために食生活を意識していました。体作りのために食べることができる物が限られている中でも、美味しく食べたいという思いがありました。母は味付けの工夫をして、ヘルシーかつ栄養が摂れる美味しい料理を作ってくれました。味付けを工夫する際に使っていた物が調味料でした。この経験から、調味料には、組み合わせや使い方で料理の幅を広げる力があると感じています。また、ゼミ活動を通して地域の魅力や大切にしている物を発信し、地域の活性化に繋げる幸せを感じました。私の企業選びの軸は、「挑戦をすることと人を大切にしており、食で豊かな生活と地域に貢献をしている」です。貴社は、和洋中幅広く使えるタバスコブランド商品や、冷凍ストック名人など他にはない味の商品やニーズに応える新しい商品を、長年の蓄積を活かしてスピーディーに作れることが強みの1つだと考えています。また、地元スタジアムの施設維持や文化財を守り続けていることから、地域を大切にしていると感じます。長年の歴史と挑戦心を大切にしている貴社で、「新たな美味しさと地域の魅力に出会う幸せ」を届けたいです。そのため、営業職としてお客様の潜在的ニーズを汲み取ること、人と地域に寄り添うことを大切にしたいです。そして、美味しさと地域の魅力がつまった商品を届け、豊かな生活と地域に貢献をしたいです。 続きを読む