就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
正田醤油株式会社のロゴ写真

正田醤油株式会社 報酬UP

【18卒】 正田醤油 研究開発職の通過ES(エントリーシート) No.18166 (2017/10/18公開)

正田醤油株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月18日

18卒 本選考ES

研究開発職
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 希望職種の理由
A.
私は食という必要不可欠なもので人々がより幸せに、より健康になれたらこれほど素晴らしいことはないと確信しており、食品メーカーに興味をもっています。数ある食品メーカーの中で御社を志望した理由としましては、食に欠くことのできない調味料である「醤油」という日本が誇る伝統食品に携われることができることと、人々の幸福に寄与する有益な企業グループでありたいという考えに惹かれました。 私は大学で微生物について研究しており、生命の精巧さ・奥深さを日々実感しています。ただ、微生物の生理学的・生態学的性質に関しては、未だ知られていない未解明な部分が多く残っています。これを研究の立場から紐解くことができれば、新たな価値、即ち革新的な製品の開発に繋がると考えています。貴社は140年間培ってきた確かな技術力があり、常に技術革新に取り続けています。貴社でならこの金の卵を探す基礎研究に携わり、既存の技術に革新をもたらし、新しい価値を創造することができるのではないかと思い、貴社の研究開発職を志望しました。 続きを読む
Q. 研究内容について
A.
病原細菌の植物葉表面での感染においては、付着・侵入・攻撃・増殖の順序で宿主に対する感染を成立させると考えられています。しかし、実際の感染現場においてそのような感染過程の詳細な観察や病原性への寄与度の検証はなされていません。例えば、病原菌の植物への付着に重要だと考えられるバイオフィルム形成や植物体侵入時の運動性と、病原力との関わりも未だに不明です。そこで、私は病原菌を一細胞レベルでの観察に基づく微生物生態学的なアプローチによって、感染メカニズムを明らかにすることを目的に研究に取り組んでいます。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら

インターンのES一覧はこちら

※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

正田醤油株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

22卒 | 別府大学 | 女性
通過
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
A.
私は、大学で学んだことを活かせる、地元大分で働くことができるという理由から貴社に興味を持ちました。大学では味噌や醬油を中心とした発酵食品についての歴史や製造法などを幅広く学べることができたので、社会人となって会社で働く際には、この知識を活かせる場で働きたいと考えています。また、製造拠点が大分にあるという点でも貴社に魅力を感じました。地元である大分から、たくさんの商品を全国のお客様へ提供することができるのはとてもやりがいを感じられる仕事だと思います。貴社で仕事をさせていただく際には、物事に対してコツコツと粘り強く取り組むことができる私の強みと、大学で学んだ発酵食品に関する知識を活かして、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月15日
22卒 | 大阪教育大学 | 女性
通過
Q. 大学生活で頑張ったこと 学業と学業以外
A.
1.教育実習です。時間と体力の限界の中、子どもが楽しみ成長できる遊びの正解が分からなくなり、保育案に悩まされました。共に悩む仲間と助言しあい、切磋琢磨しながら頑張りました。 2.学童保育の指導員の活動です。問題を抱える児童の自尊心の低さに課題を見出し、まずはありのままを受け止めた上で、自他を傷つける言動には、その先を想像するよう伝えました。その結果、「先生なら信頼できる」と言い、人を大切にしようとする成長した姿が見られました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年6月10日
18卒 | 三重大学 | 女性
内定
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
A.
私が学生生活で打ち込んだことは、部活動での新入生歓迎行事への取り組みです。私は ESSという英語部に入っています。毎年2月頃に来年度の新歓行事について「どうしたら新入生がESSに興味を持ってくれるか」戦略を考え始めます。同期のメンバーと話しあったところ、ESSの魅力を伝える前に「勉強しかしないサークル」というイメージが先行してしまうことが問題に挙げられました。そのために私は二つのことを行いました。一つ目 は、少しでも新入生に親しみを持ってもらえるように、ESSのキャラクターを作ることを 提案し、作成したことです。実際に立て看板や配布するビラにキャラクターを使用しまし た。二つ目は、説明会で流すPR動画の作成とSNSでの部の活動・行事の紹介です。その結果、私の入学時に60人だった部員数は三年時には100人を超えました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月8日
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
通過
Q. 醤油について知っていること
A.
生醤油に火入れを行うと醤油特有の香りが立ち、味もまとまっておいしくなることです。私は家で醤油を作ったりしており、生醤油は新鮮味があるが火入れをした方が香りも味も良くなることを実感いたしました。そのため市販されている生醤油で新鮮味を保ちながら香りも味も良いものはとてもすごいと思いました。私も貴社で伝統を受け継ぎつつ、新しい物も取り入れて今までにない商品を作っていきたいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年11月13日
17卒 | 早稲田大学 | 女性
通過
Q. あなたが誰にも負けない、負けたくない強みはなんですか
A.
課題発見能力と、主体的行動力です。私は所属している弓道サークルで、留学生の見学者の多さに対して、入会者が少ないと感じていました。それは留学生のニーズや異文化への配慮を疎かにしていることが原因だと考えました。そこで新人指導の役職に月、留学生向けの新入生歓迎会を自ら企画し、実行しました。具体的には、弓道に「日本らしさ」を求めている留学生のために武道の礼儀作法の体験や袴の着付け体験と、ムスリムの人向けにお酒を出さない飲み会を開催しましたサークルメンバー全員が一丸となって取り組むために、絵や英語の得意なメンバーに声をかけてプリントをつくってもらったり、←→「ハラール」認定店の情報共有を密に行いました。 その結果留学生の入会者は3倍になりサークルが活気づきました。このように私は課題を見つけそれに対して主体的に行動を起こす力に長けています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2016年12月14日

正田醤油の 会社情報

基本データ
会社名 正田醤油株式会社
フリガナ ショウダショウユ
設立日 1873年12月
資本金 10万円
従業員数 410人
売上高 257億4300万円
決算月 11月
代表者 正田隆
本社所在地 〒374-0052 群馬県館林市栄町3番1号
電話番号 0276-74-8100
URL https://www.shoda.co.jp/
NOKIZAL ID: 1511068

正田醤油の 選考対策

  • 正田醤油株式会社のインターン
  • 正田醤油株式会社のインターン体験記一覧
  • 正田醤油株式会社のインターンのエントリーシート
  • 正田醤油株式会社のインターンの面接
  • 正田醤油株式会社の口コミ・評価
  • 正田醤油株式会社の口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。