18卒 本選考ES
研究開発職
18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
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Q.
希望職種の理由
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A.
私は食という必要不可欠なもので人々がより幸せに、より健康になれたらこれほど素晴らしいことはないと確信しており、食品メーカーに興味をもっています。数ある食品メーカーの中で御社を志望した理由としましては、食に欠くことのできない調味料である「醤油」という日本が誇る伝統食品に携われることができることと、人々の幸福に寄与する有益な企業グループでありたいという考えに惹かれました。 私は大学で微生物について研究しており、生命の精巧さ・奥深さを日々実感しています。ただ、微生物の生理学的・生態学的性質に関しては、未だ知られていない未解明な部分が多く残っています。これを研究の立場から紐解くことができれば、新たな価値、即ち革新的な製品の開発に繋がると考えています。貴社は140年間培ってきた確かな技術力があり、常に技術革新に取り続けています。貴社でならこの金の卵を探す基礎研究に携わり、既存の技術に革新をもたらし、新しい価値を創造することができるのではないかと思い、貴社の研究開発職を志望しました。 続きを読む
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Q.
研究内容について
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A.
病原細菌の植物葉表面での感染においては、付着・侵入・攻撃・増殖の順序で宿主に対する感染を成立させると考えられています。しかし、実際の感染現場においてそのような感染過程の詳細な観察や病原性への寄与度の検証はなされていません。例えば、病原菌の植物への付着に重要だと考えられるバイオフィルム形成や植物体侵入時の運動性と、病原力との関わりも未だに不明です。そこで、私は病原菌を一細胞レベルでの観察に基づく微生物生態学的なアプローチによって、感染メカニズムを明らかにすることを目的に研究に取り組んでいます。 続きを読む