株式会社デンソー北海道のロゴ写真

株式会社デンソー北海道 報酬UP

デンソー北海道のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社デンソー北海道のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社デンソー北海道のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

デンソー北海道の インターン

テーマの面白さ

株式会社デンソー北海道の
インターンの概要

21卒 夏インターン
課題・テーマ ひとりひとつテーマが与えられ、実験・検証をしたのちに役員の前で発表/私の場合は外観検査の自動化を図ることだった
会場 北海道にある本社
参加人数 学生5人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

デンソー北海道の インターンの内容(1件)

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 3日 / 技術職 生産技術
21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性

自己紹介、テーマ決めと2,3日目の計画、 設計が二人、生技が三人でテーマを決めた。その後今後の予定を先輩社員と一緒に立て、私は使う予定のロボットアームの操作方法を学んだ。実験・検証 1日目の計画に沿って各自実験を行なった。私は外観検査の自動化に向けてロボットアームで製品を掴み検査の目に見立てたカメラで製品を撮影できるかの実験を行なった。実験、発表準備、発表、懇親会 午前中は昨日に引き続き実験を行ない、結論の出た人から発表準備に取り掛かった。午後に発表を一人30分で行ない、一人ずつにフィードバックがあった。

公開日:2020年12月8日

デンソー北海道の インターンに参加してみて

はい
夏 / 3日 / 技術職 生産技術

働くことへの具体的なイメージを持てたことや大学での経験を肯定してもらうことができたから。また、インターンで企業の中に入ったことでその企業に対する理解が深まり、参加するまでは何をしている会社なのか知らなかったが結果として志望度は上がったように思う。

デンソー北海道の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 3日 / 技術職 生産技術

コロナウイルスが流行する前、大卒採用はインターン参加者からのみと聞いていたため。結局その後インターン参加者だけでは枠が埋まらず、一般募集に切り替わっていた。この会社を志望する方はとりあえずインターンに参加した方がいい。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

工学を専攻していることや、地元志向が強いことなどからできるだけ大きな企業でできれば地元に残れて製造業に携われれば、と思っていた。インターンが2019年9月末という早い時期にあったことに加え初めてのインターン参加だったこともあり、まだ漠然としたイメージしかなく自己分析もまだ途中だった。志望企業もこの時期はまだ決めていなかった。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分はやはり製造業がいいなと感じた。また、設計ではなく生産技術に惹かれた。大企業に入ると一つの物事を決めるのにもプロセスが多く時間がかかるということを聞くが、この会社は比較的大きな会社であるのにもかかわらず、上が下の意見を汲んでくれる機会というのが多く、地元では有名な大企業ながら中小のような風通しのよさを感じた。なので実際に中に入ってみないとわからないものだと感じた。

デンソー北海道の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 技術職 生産技術

企業の外で話を聞くよりも実際に中に入って社風等を感じられた点は非常に良かった。先輩社員にいろんな話を聞く機会もあり、これはインターンに参加した人じゃないとできない経験だなと感じた。あとは人事部の目に留まった人は早期選考を受けられるなどメリットがあった。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 技術職 生産技術

とにかく時間が足りなく、発表の準備に全く時間を割けなかった。昨年までは5日のスケジュールでやっていたが忙しい学生も多く、この年から3日の日程に変更されたらしい。大学での研究活動では味わうことのできない緊張感や締め切りを常に意識することはいい経験になった。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 技術職 生産技術

ISOの規格を調べたり与えられたテーマを実行できていることは大切な素養を十分に持っていると思います。とのフィードバックをいただいたこと。大学での研究などが身についていることを実感できてうれしかった。

デンソー北海道の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

20卒 | 岩手大学 | 男性
Q. 志望理由
私はより多くの人に安全で環境に優しい自動車を届けたいと思っています。貴社は自動車部品のシェアが世界トップクラスであり,多くの自動車メーカーに部品を供給しています。1つの企業に限らず,より多くの企業の製品に携われることは1つの魅力であると感じています。その結果としてより多くの人に喜びを提供し、生活を豊かにできることは非常にやりがいがあると思います。また生まれ育った北海道に貢献したいという思いがあるので、地域活動にも力を入れている点でも興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

インターン面接

21卒 夏インターン 1次面接

2019年9月開催 / 3日 / 技術職 生産技術
21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
Q. インターンへの参加を希望する理由
A. A.
地元での就職を望んでいることと製造業を志望しているためです。とだけ回答した。事前に企業研究等をしなかったため、事業内容すら知らないまま面談に臨んでしまった。今後インターンの選考を受ける予定の後輩には必ず企業研究をしてから面談に臨むことを勧めたい。本選考ではないのであまり有名でない企業なら素直に知らないと言った方がかえって好印象を持たれる場合もあるが。 続きを読む
公開日:2020年12月8日

デンソー北海道の 会社情報

会社名 株式会社デンソー北海道
フリガナ デンソーホッカイドウ
設立日 2007年4月
代表者 輿石将次
本社所在地 〒066-0051 北海道千歳市泉沢1007番地195
電話番号 0123-47-8800
URL https://www.denso-hokkaido.co.jp/

デンソー北海道の 選考対策