株式会社デンソー北海道のロゴ写真

株式会社デンソー北海道 報酬UP

デンソー北海道の本選考対策・選考フロー

株式会社デンソー北海道の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デンソー北海道の 本選考

デンソー北海道の 本選考体験記(1件)

21卒 内定辞退

21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
インターン参加前に事業内容、企業理念だけでなくIR情報まで目を通したことで企業としての中長期的な計画を知ることができた。また就活時期だけ日経新聞を読むようにしていたがちょうどこの企業についての掲載を見つけ、面接の際話に持ち出すことで志望度等をアピールできたと思う。しかし、調べるうちに親会社の取り組みなのかこの企業である子会社の取り組みなのかがあいまいになってしまい、オンライン面接時に親会社について熱弁してしまうというなんとも哀れな事故を起こしてしまった。そのため企業研究を熱心に行ない素直にアピールすることは内定獲得に非常に効果的であるとは思うが、やりすぎると空回りしたり実態を知らないのにネット上の情報だけで頭でっかちになりかねないと思うのでその辺は注意してほしい。 続きを読む

デンソー北海道の 直近の本選考の選考フロー

2021卒 本選考(技術職)
  1. 志望動機
  6. 内定者のアドバイス

デンソー北海道の 志望動機

職種: 技術職
21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
Q. デンソー北海道を志望する理由を教えてください。
わたしは地元である北海道での就職を志望しています。また、大学院では工学・物理を学び製造業に興味を持ちました。御社は自動車搭載用センサの製造で道内有数の規模を誇ります。またインターンシップでは計4日間お世話になり、その就業体験を通じて生産技術職や設計職について理解を深めることができました。特に印象的だったのは風通しが良いことや、社員さんたちが目的意識を共有できているため業務がスピーディーであることです。わたしは大学での研究活動を通じて測定結果を疑う力など、エンジニアとして必要となる資質を培うことができたと自負しております。以上よりものづくりを通じて北海道に貢献できる御社に入社し、大学で培った力を活かすことでその一助になりたいと思い志望しました。 続きを読む

デンソー北海道の エントリーシート

22卒 | 弘前大学大学院 | 男性
カーボンナノベルト(CNB)という新規有機化合物の研究しており、CNBというのは、宇宙エレベータ等の開発において 必要な鉄よりも強度があり、熱や電気を通しやすく、非常に軽量であり、次世代の機能材料として期待されているカーボ ンナノチューブ(CNT)の鋳型となる物質となっています。CNTを作る技術は既にありますが、全く同じ形で同じ性質の CNTを作る技術は確立されておらず、まず基礎となるCNBを作り、それを積み上げることで同形同質なCNTを作ることを 目的として研究活動に力を入れています。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月4日

22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
Q. デンソー北海道への志望理由をお聞かせください (OpenESを使用)
志望理由としましては貴社が道内では数少ない,製品の設計に携わることができる会社であることが一番大きいかと思い ます. 私は北海道で生まれ育ちました.就職について考えたとき,ずっと暮らしてきた北海道の役に立つようなことがし たいと思いました.また,北海道で暮らしていきたいという思いもあり,道内での就職を希望しております. 大学の授業 において,自分たちで作成した設計データから実際に物ができていく過程を経験しました.その際,自分の考えがものに なって出来上がっていくことに感動と面白さを覚え,設計職につきたいという思いを持つようになりました. 以上のこと から私は貴社を志望いたしました. (OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月4日

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. デンソー北海道への志望理由をお聞かせください。(300字)
私は「少ない環境負荷を実現することで車をこれからも残したい」と考え、貴社を志望しました。私が育った○○は交通の便が非常に不便であり、母親が車を買ったことによって生活が非常に便利になったと喜んでいたため、車をこれからも社会に残すことが人々の喜びにつながると考えました。ですが、車を社会に残すための課題として環境問題があります。私は車を社会に残したいと考え、エネルギー利用の効率化を実現することが不可欠であると考えました。そこで、多くの車の省エネルギーを実現する部品を通して、環境に優しい車を作り出すことに貢献する事でこれからも車を残したいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

デンソー北海道の 面接

21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
Q. この研究の最終的なゴールを教えて下さい
この研究はエネルギー問題の解決が期待される物質に対してその有効性を評価する物理量のひとつを測定する方法の確立が目的です。したがって理論から導かれる原理に従って実際に測定装置を製作したのち、実際に測定してその性能を評価することが必要になります。以上より本研究の最終的な目標は高温環境で実際に測定可能な装置の製作とその性能評価です。そのため材料の探索や応用というのは本研究を行なう上では目的になく、あくまでも現時点では測定が不可能なものに対して測定方法の確立が主目的になります。現状では室温程度から少し高温での測定しか行えておらず、この先より高温で測定可能なように装置の改修とより使いやすいように改良に取り組む予定です。 続きを読む

デンソー北海道の 内定者のアドバイス

21卒 / 室蘭工業大学大学院 / 男性
職種: 技術職
インターンに行って社内に飛び込んでみることがまず重要な一歩目だと思う。待遇や福利厚生といった数字で企業を評価できる部分は社外から見えることが多いが、社内の雰囲気や実際の働き方などはいってみないとわからないため。それで入社したいと思ったのであれば大学で培った技術的なこと、精神的に成長したこと等を素直に話せばよいと思う。当然、人とコミュニケーションが取れることは大前提であり、この企業に対する就活に限らず必要になってくるスキルではあると思う。 続きを読む
大学・院で学ぶ専門的なことの前にコミュニケーション能力が必要になると思う。その点では人前で話す機会の多い院生の方が有利であるとは言えるが内定をもらえるかどうかには全く関与しない。あとは技術職志望なら大学での研究活動を真面目に取り組んだ方が良いと思う。面接官はほとんどが理系の方できちんと取り組んでるかいないかがすぐばれるため。 続きを読む
インターン生で優秀そうな学生は本選考に進む機会をもらえたが、その中で全員がエスカレータ式に内定をもらえたわけではなく何名かは落ちている。精神的・性格的理由によるものや宗教上の理由など様々ではあったが本選考に移ったから大丈夫だと思うのは早計である。 続きを読む

デンソー北海道の 会社情報

会社名 株式会社デンソー北海道
フリガナ デンソーホッカイドウ
設立日 2007年4月
代表者 輿石将次
本社所在地 〒066-0051 北海道千歳市泉沢1007番地195
電話番号 0123-47-8800
URL https://www.denso-hokkaido.co.jp/

デンソー北海道の 選考対策