株式会社ツルハホールディングスのロゴ写真

株式会社ツルハホールディングス 報酬UP

ツルハホールディングスの本選考対策・選考フロー

株式会社ツルハホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ツルハホールディングスの 本選考

ツルハホールディングスの 本選考体験記(2件)

22卒 最終面接

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
説明会を参加すると送っていただけた、管理栄養士の業務についてを熟読しました。現在専攻している勉強の知識がどのように活用できるのか自分のどんな強みが発揮できるかを考えて、出来る限り具体的に自分が働いているイメージをしました。また、その資料に書いてあった取り組みを実際に店舗が行っているのかどうか足を運んで自分の目で見るようにしました。店舗は足を運べる範囲のある店舗には全て行ってその地域とお店の特徴も考えました。店舗見学をした際には、自分なりにどのような問題点があってどのようにして改善することができるのかについても考えながら店舗を見学しました。私は商品開発がしたかったので、プライベート商品についても調べて他にどんな商品開発をしたいかを考えました。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 広島大学 | 女性
企業研究は説明会への参加で十分だと感じます。選考条件として参加必須の説明会でかなり詳しく企業の特徴について説明してもらえます。その中で重要だと思ったことを書き留めて志望動機につなげる・面接前に一読する、で十分だと思います。説明会ではパンフレットが配られますが、パンフレットに記載されているのは勤務条件や研修制度などの基本事項や、働いている社員さんの声がメインとなっているので会社説明のスライド・口頭説明の部分は必要に応じてメモしておくと良いと思います。また、他のドラッグストア業界の説明も聞いておくとこの企業の特徴や推しているポイントが比較できてよかったです。ドラッグストア業界で働きたいと考えている人は比較することで企業の特色が見えてくると思います。 続きを読む

ツルハホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

ツルハホールディングスの 志望動機

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. ツルハホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は「身近な存在として未病・予防を支えることができる」と感じたためです。大学で専攻している予防栄養での勉強でこれからの未病・予防の重要性を学び、私も身近な存在として健康を支えたいと感じ、ドラッグストア業界を志望しております。特に御社では、店舗でのカウンセリングや健康セミナーを通して未病・予防やQOL向上に貢献しています。御社の説明会で管理栄養士の先輩社員の方の「北海道1の管理栄養士を目指す」という言葉を聞いて、管理栄養士として積極的に行動することを認めて頂ける会社であると強く感じました。先輩社員の方と同様に私も御社で向上心を持ち続け、カウンセリングやお声掛けなど積極的に行動することで管理栄養士として一番身近な存在として未病・予防を支えることができる存在になりたいです。 続きを読む

20卒 | 広島大学 | 女性
私が御社を志望する理由は御社が医療人として質を重視している点に魅力を感じているからです。私はかねてよりドラッグストア業界で地域の人の生活を支えたいという思いを持っていました。それは今後在宅医療が求められる時代となる中、ドラッグストア業界で働くことで地域の方の不安や「困った」を解消することができる仕事だと考えているからです。その中でも特に御社に魅力を感じている点は御社が価格ではなく質を重視した運営を行っているという点です。御社は研修制度などが充実しており、より地域のお客様の健康に寄り添った接客を推進されています。私も御社の一員となり、自ら医療人としての意識や知識を高めながら、地域の方の生活を支えたいと考えています。 続きを読む

ツルハホールディングスの エントリーシート

ツルハホールディングスの 面接

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ経験はなんですか。
所属しているダンスサークルで全国大会に出場するという目標に挑戦しました。サークルでの目標は、○○予選で1位をとり、全国大会が行われる東京の会場で踊ることでした。しかし、審査項目の審査委員票と観客票のうち私たちは観客票が〇〇チーム中〇位と観客票に伸び悩んでいました。まずは多くの方に知ってもらうことが重要だと考え、以前から利用していたSNSの更新頻度の増加、月1回だった外部イベントへの参加を月4回へと積極的にするなど工夫をしました。すぐに結果は出ませんでしたが、1年間継続した頃には観客票順位は○○1位をとることができました。また、その半年後には全国で観客票順位1位を取ることができ、出場は叶いませんでしたが全国大会のオープニングアクトという形で踊ることができました。 続きを読む

20卒 | 広島大学 | 女性
Q. 志望動機について聞かせてください
私が御社を志望する理由は御社が医療人として質を重視している点に魅力を感じているからです。私はかねてよりドラッグストア業界で地域の人の生活を支えたいという思いを持っていました。それはドラッグストア業界で働くことで地域の方の不安や困り事を解消することができる仕事だと考えているからです。その中でも特に御社が価格ではなく質を重視した運営を行っているという点に非常に魅力を感じています。御社は研修制度などが充実しており、より地域のお客様の健康に寄り添った接客を推進されています。私も御社の一員となり、自ら医療人としての意識や知識を高めながら、地域の方の生活を支えたいと考えています。(履歴書の内容をほとんどそのまま言いました。) 続きを読む

ツルハホールディングスの 内定者のアドバイス

20卒 / 広島大学 / 女性
まずは説明会の説明をよく聞き、この企業が何をアピールしているのかを見極めて自分の志望動機に生かすことが大切だと思います。他の企業と比べて説明会や懇談会での雑談の時間が長かった印象があり、聞きたいことや気になっていることはすべて聞くことができました。その分、聞きたいことがなければ中だるみした時間を流してしまうことになるのでどんな些細な質問でも用意していたら気が楽だと思います。(雑談が得意な方は質問を用意しなくても大丈夫です。) 続きを読む
自分の気持ちを自分の言葉で伝え、相槌や笑顔などの言語外のコミュニケーションも意識する頃が大切な選考だと思いました。選考が進むにつれ、面接会場や懇談会などでは社員の方が顔を覚えてくださっています。常にコミュニケーション能力が必要だったと感じました。 続きを読む
説明会や面接、懇談会など、選考のステップが多い印象です。選考が進むにつれ人事の方が顔と名前を覚えてくださり、常に見られていることを意識する必要がありました。また、社員の方が名指しで挨拶してくださるので、こちらも会った方の名前を覚える必要があると思いました。 続きを読む

ツルハホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ツルハホールディングス
フリガナ ツルハホールディングス
設立日 1963年6月
代表者 鶴羽順
本社所在地 〒065-0024 北海道札幌市東区北二十四条東20丁目1番21号
電話番号 011-783-2755
URL https://www.tsuruha-hd.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131986

ツルハホールディングスの 選考対策