株式会社ツルハホールディングスのロゴ写真

株式会社ツルハホールディングス 報酬UP

ツルハホールディングスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

株式会社ツルハホールディングスの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ツルハホールディングスの 本選考体験記一覧

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性   最終面接
説明会を参加すると送っていただけた、管理栄養士の業務についてを熟読しました。現在専攻している勉強の知識がどのように活用できるのか自分のどんな強みが発揮できるかを考えて、出来る限り具体的に自分が働いているイメージをしました。また、その資料に書いてあった取り組みを実際に店舗が行っているのかどうか足を運んで自分の目で見るようにしました。店舗は足を運べる範囲のある店舗には全て行ってその地域とお店の特徴も考えました。店舗見学をした際には、自分なりにどのような問題点があってどのようにして改善することができるのかについても考えながら店舗を見学しました。私は商品開発がしたかったので、プライベート商品についても調べて他にどんな商品開発をしたいかを考えました。 続きを読む

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性   最終面接
私が御社を志望する理由は「身近な存在として未病・予防を支えることができる」と感じたためです。大学で専攻している予防栄養での勉強でこれからの未病・予防の重要性を学び、私も身近な存在として健康を支えたいと感じ、ドラッグストア業界を志望しております。特に御社では、店舗でのカウンセリングや健康セミナーを通して未病・予防やQOL向上に貢献しています。御社の説明会で管理栄養士の先輩社員の方の「北海道1の管理栄養士を目指す」という言葉を聞いて、管理栄養士として積極的に行動することを認めて頂ける会社であると強く感じました。先輩社員の方と同様に私も御社で向上心を持ち続け、カウンセリングやお声掛けなど積極的に行動することで管理栄養士として一番身近な存在として未病・予防を支えることができる存在になりたいです。 続きを読む

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自宅で動画を撮影して応募しました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】動画面接は初めてだったため中々円滑に話せずに苦労しました。動画は何度でも取り直すことが出来たので、満足のいくまで撮影して送ることができました。【学生時代に最も力を入れて取り組んだ経験はなんですか。】所属しているダンスサークルで全国大会に出場するという目標に挑戦しました。サークルでの目標は、○○予選で1位をとり、全国大会が行われる東京の会場で踊ることでした。しかし、審査項目の審査委員票と観客票のうち私たちは観客票が〇〇チーム中〇位と観客票に伸び悩んでいました。まずは多くの方に知ってもらうことが重要だと考え、以前から利用していたSNSの更新頻度の増加、月1回だった外部イベントへの参加を月4回へと積極的にするなど工夫をしました。すぐに結果は出ませんでしたが、1年間継続した頃には観客票順位は○○1位をとることができました。また、その半年後には全国で観客票順位1位を取ることができ、出場は叶いませんでしたが全国大会のオープニングアクトという形で踊ることができました。【人生の成功談や失敗談】中学生時代にクラス委員長に挑戦したことについてお話させていただきます。内気な自分を変えたいという思いで主体性を持って動く必要のあるクラス委員長に挑戦しました。しかし、クラス委員長としてクラスの問題や仕事を全て抱え込んでしまい、精神的・体力的共にバランスがとれずに体調を崩してしまいました。これは責任感が強く、一人でやり切らないといけないという思いが強すぎたため、周囲に上手く頼ることが出来ず自分の意見のみで行動してしまっていたことが要因であったと考えております。一度冷静になって周囲を見ると協力してくれるクラスメイトや先生方がたくさんいることに気が付きました。その後は、何事にもクラス全体の意見を聞き、1つのチームとしてクラスメイトと協力して仕事を行うことでクラスの問題解決や効率的に仕事に取り組むようになりました。私にとってこの経験は、人生の失敗談でもありますが、「チームワークの重要性」や「周囲を見る力」を得ることができたという成功談でもあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機では説明会で聞いた言葉を引用することで会社への共感意識を示すことが出来たと思います。一人で動画を撮ることには慣れていないのですが、とにかく常に笑顔で明るい印象を持っていただけるように注意しました。

WEBテスト

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語 : 制限時間は25分。全ての問題数を解けきれず正確な問題数はわからない。非言語 : 制限時間は35分。全ての問題数を解けきれず正確な問題数はわからない。性格 : 30分【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったWEBテストの資料を繰り返しといた。

22卒 | 武庫川女子大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面談でお話した方と同じ方でした。とてもにこやかに受け答えして下さり、私の考えに対して社員の方の意見も聞かせていただけました。【ツルハではどんな仕事がしたいとかはありますか。】私は、店舗で経験を積んだのちに管理栄養士のリーダーとなって、「ドラックストアが健康のことを相談できる場所」にしたいです。まずは、その相談できる場所であるということの認知を広める活動に注力することが出来ればと思っています。御社の店舗を利用させていただいたときにドラックストアでは珍しい健康食品の売り場を展開していたことがとても印象的でした。得意分野別チーム活動を見て特に興味を持ったのはPOP作成や売り場展開です。私は管理栄養士として、持っている知識と勤務している地域のお客様の悩みを関連付けてその地域にあったおすすめのPOPや売り場を展開したいです。また、機会があれば健康セミナーに参加して現在健康な方に対してもカウンセリングをしてセルフメディケーションの考え方を浸透させていきたいです。【アルバイトはしていましたか。】はい。高校3年生から現在まで居酒屋でアルバイトをしています。人と関わることと食べることが好きなので飲食店での接客業を選びました。(以下、深堀り。)Q,アルバイト先で辛くなったことはありますか。A,小さい店舗だったため従業員は繁忙期の年末年始であっても店長と従業員2人の計3人でお店を切り盛りしていました。そのため、とにかく忙しすぎて辞めたいと感じたこともありました。そんなに辞めたいと感じた時でもお客様からの「ありがとう。」や「美味しかった。」などの優しい言葉や私がシフトに入ってる日にご来店されて「○○さんの接客が好きだからこの日に来たよ。」という言葉を頂けることが心の支えとなって今まで続けることが出来ています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】接客業なので、人と関わること好きだということを伝えたのは評価していただけたのではないかと思います。また、管理栄養士としての業務を増やしているのでその業務に参加したいという強い意志が伝わるように注意しました。

20卒 | 広島大学 | 女性   内定辞退
企業研究は説明会への参加で十分だと感じます。選考条件として参加必須の説明会でかなり詳しく企業の特徴について説明してもらえます。その中で重要だと思ったことを書き留めて志望動機につなげる・面接前に一読する、で十分だと思います。説明会ではパンフレットが配られますが、パンフレットに記載されているのは勤務条件や研修制度などの基本事項や、働いている社員さんの声がメインとなっているので会社説明のスライド・口頭説明の部分は必要に応じてメモしておくと良いと思います。また、他のドラッグストア業界の説明も聞いておくとこの企業の特徴や推しているポイントが比較できてよかったです。ドラッグストア業界で働きたいと考えている人は比較することで企業の特色が見えてくると思います。 続きを読む

20卒 | 広島大学 | 女性   内定辞退
私が御社を志望する理由は御社が医療人として質を重視している点に魅力を感じているからです。私はかねてよりドラッグストア業界で地域の人の生活を支えたいという思いを持っていました。それは今後在宅医療が求められる時代となる中、ドラッグストア業界で働くことで地域の方の不安や「困った」を解消することができる仕事だと考えているからです。その中でも特に御社に魅力を感じている点は御社が価格ではなく質を重視した運営を行っているという点です。御社は研修制度などが充実しており、より地域のお客様の健康に寄り添った接客を推進されています。私も御社の一員となり、自ら医療人としての意識や知識を高めながら、地域の方の生活を支えたいと考えています。 続きを読む

20卒 | 広島大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】5人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】アイスブレイク用の質問などもあり、かなり明るい雰囲気でした。面接官の方も笑っていることが多かったです。【志望動機について聞かせてください】私が御社を志望する理由は御社が医療人として質を重視している点に魅力を感じているからです。私はかねてよりドラッグストア業界で地域の人の生活を支えたいという思いを持っていました。それはドラッグストア業界で働くことで地域の方の不安や困り事を解消することができる仕事だと考えているからです。その中でも特に御社が価格ではなく質を重視した運営を行っているという点に非常に魅力を感じています。御社は研修制度などが充実しており、より地域のお客様の健康に寄り添った接客を推進されています。私も御社の一員となり、自ら医療人としての意識や知識を高めながら、地域の方の生活を支えたいと考えています。(履歴書の内容をほとんどそのまま言いました。)【なぜドラッグストア業界に興味を持ったのか】私がドラッグストア業界に興味を持ったのは大学1年生の時に体調を崩したことがきっかけでした。私は当時一人暮らしを始めたばかりで体調を崩してしまいとても心細かったのですが、近くのドラッグストアで薬を購入し、体調を持ち直すことができました。その時は日曜日で近くに開いている病院がなく、ドラッグストアに入店した際にとてもホッとした気持ちになったのをよく覚えています。この出来事がきっかけで私はドラッグストアのありがたみを実感し、私もこんな風に誰かの安心して過ごせる生活を支えたいと思うようになりました。また、このことがきっかけで日常品や化粧品などもドラッグストアで買うようになり、生活に根付いた業務に魅力を感じるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の方につられて終始笑顔でいると、終わった後に褒められました。笑顔と元気が求められていると感じました。

20卒 | 広島大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方の笑顔が多いのが印象的でした。相槌などもよくうってくださり、一次面接と同様に終始明るい雰囲気でした。【アルバイトで最も大変だったこと】私がアルバイトで最も大変だったことは店のシステムが一度に総変わりしてしまったことです。私が大学3年生の時に店のマニュアルや機械システムなどが一新され、それまで積み重ねてきたノウハウを新しく覚え直して慣れなければいけないということが起こりました。私はその時3年目だったので新人アルバイトの教育係りを任されることも多く、自分も新しいシステムに慣れながら新人に教育やサポートを行うことがとても大変でした。しかし、少しづつできることを増やしたり新しいシステムの中でもより良い働き方を見つけて実行したりすることで徐々にシステムに慣れることができ、新人教育にも力を注ぐことができました。私はこの経験からどんな新しい環境でも臨機応変に対応していく力を養うことができたと考えています。【入社後にやりたい仕事は何か】私は入社後は店舗スタッフとしてお客様の生活に沿う仕事がしたいと考え、また登録販売者の資格を取ってより専門的な接客ができるようになりたいと考えています。私は志望動機でも述べたようにドラッグストアで働くことでお客様の生活を支える仕事がしたいと考えています。その中でも、お客様の生活に一番身近な存在は店舗スタッフであると考え、店舗スタッフとしての勤務を希望しています。また、お客様が安心して生活できるよう登録販売者として知識を蓄えることで、お客様との信頼関係を築いていきたいと考えています。登録販売者になるため、また、なってからも研修が豊富にある御社で、店舗スタッフとして専門性を高めた仕事をしていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】言葉で伝えることはもちろん、相槌や笑顔などの言語外のコミュニケーション能力も求められていると感じました。

20卒 | 広島大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】今までよりは緊張感があったものの、他の企業に比べて比較的穏やかで明るい印象でした。部屋に入るまでの案内の方が雑談で緊張をほぐしてくださいます。【大きい壁に当たった時、あなたならどう対応しますか。】私は大きな壁に当たった時、まずどうすればそれを超えられるのかを考え、次にどのように壁を越えるか計画を立てて、少しづづ努力して超えていきます。これは私が大学生活を通して身につけた困難への対処法です。大学入学以前の私は、大きな困難がある場合がむしゃらに突き進んでいく性格でした。しかし、大学受験の際に思いついた勉強ばかりを無計画にしていたため勉強不足の分野がたくさん出てきてしまい、第一志望の大学に合格することができませんでした。私はこの時の経験を生かして大学では何事も計画を持って少しづつ努力を続けていくよう意識してきました。その結果、大学祭実行委員の活動では少しづつ計画通りに努力していくことで大学祭を成功に導くことができました。今後もこの考え方を忘れず、意識して生きていこうと思っています。【企業選びの軸はなんですか】私の企業選びの軸は誰かの生活の支えになる仕事ができるかどうかです。私はドラッグストアが私の生活を安定させ、その安定があるからこそ充実した生活が送れていると感じています。それは豊かで充実した生活を送れるのは安心で安定した基盤があるからこそだと考えるからです。私は人が充実した生活を送れるための基盤を支えたいと思っています。私はこの軸を中心に意識して、お客様の健康や生活を支えることができる御社を第一志望に考えました。この質問から他の企業の選考状況などを聞かれました。選考の中で他の企業について聞かれたのは初めてでしたが、特にメモなどを詳しく取っているわけではなく、あくまで入社意志と状況の確認という感じでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔を誉めていただきました。少々言葉に詰まっても困った顔をせず、笑顔で乗り切ったのが良かったと思います。

ツルハホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

ツルハホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ツルハホールディングス
フリガナ ツルハホールディングス
設立日 1963年6月
代表者 鶴羽順
本社所在地 〒065-0024 北海道札幌市東区北二十四条東20丁目1番21号
電話番号 011-783-2755
URL https://www.tsuruha-hd.co.jp/
NOKIZAL ID: 1131986

ツルハホールディングスの 選考対策