【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン面接でした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面談でお話した方と同じ方でした。とてもにこやかに受け答えして下さり、私の考えに対して社員の方の意見も聞かせていただけました。【ツルハではどんな仕事がしたいとかはありますか。】私は、店舗で経験を積んだのちに管理栄養士のリーダーとなって、「ドラックストアが健康のことを相談できる場所」にしたいです。まずは、その相談できる場所であるということの認知を広める活動に注力することが出来ればと思っています。御社の店舗を利用させていただいたときにドラックストアでは珍しい健康食品の売り場を展開していたことがとても印象的でした。得意分野別チーム活動を見て特に興味を持ったのはPOP作成や売り場展開です。私は管理栄養士として、持っている知識と勤務している地域のお客様の悩みを関連付けてその地域にあったおすすめのPOPや売り場を展開したいです。また、機会があれば健康セミナーに参加して現在健康な方に対してもカウンセリングをしてセルフメディケーションの考え方を浸透させていきたいです。【アルバイトはしていましたか。】はい。高校3年生から現在まで居酒屋でアルバイトをしています。人と関わることと食べることが好きなので飲食店での接客業を選びました。(以下、深堀り。)Q,アルバイト先で辛くなったことはありますか。A,小さい店舗だったため従業員は繁忙期の年末年始であっても店長と従業員2人の計3人でお店を切り盛りしていました。そのため、とにかく忙しすぎて辞めたいと感じたこともありました。そんなに辞めたいと感じた時でもお客様からの「ありがとう。」や「美味しかった。」などの優しい言葉や私がシフトに入ってる日にご来店されて「○○さんの接客が好きだからこの日に来たよ。」という言葉を頂けることが心の支えとなって今まで続けることが出来ています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】接客業なので、人と関わること好きだということを伝えたのは評価していただけたのではないかと思います。また、管理栄養士としての業務を増やしているのでその業務に参加したいという強い意志が伝わるように注意しました。