私が貴社を志望する理由は地域密着型の経営基盤であるからです。接客をするならお客様との信頼関係を築き、心の距離が近い接客をしたいという思いがあります。その点で貴社ではカウンセリングにも力を入れており、相手を思いやる接客という点で、お客様を大事にされているのだという印象を受けました。そのため、地域住民の安心にもつながる事業を行っている貴社での働き方が私の理想と合致していると感じ志望いたしました。 続きを読む
自分の経験で一番伝えたいこと
アルバイトでの経験から相手のことを考えて行動することでより良いチームを構築することを学びました。人手が少なく新人のレジの独り立ちが早い傾向にあり仕事を覚えきれない人が何人かいました。そこで私は大まかなレジ業務などをメモに書いて渡しました。その結果、以前よりも早く仕事を覚えられるようになり、余裕をもって接客をしていました。この経験を通し、まずは相手の気持ちを考えてみることが大切であると学びました。 続きを読む
失敗した経験から学んだこと
私の失敗経験は、アルバイトでお客様のお目当ての商品をご案内できず怒らせてしまったことです。入社した当初の私は商品の知識どころか場所すら把握しきれていませんでした。そのため閉店作業が終わった後店長に許可を取り商品が置かれている棚全部写真を撮りました。その結果、ほぼすべての商品を把握することができ、自分への課題を発見した際放置するのではなく具体的なアイデアかつ実際に行動に移すことの大切さを学びました。 続きを読む