事務系総合職
あなたの強み・弱み(長所・短所)を具体的にご記入ください。
私の強みは、「目標を達成するために逆算して計画を立て、確実にコツコツと実行できること」です。大学時代は苦手科目の統計学克服に注力し、テストの回答を満点に近づけるためにすべきことを考え、確実に実行することで良い成績を収めることができました。また、私の弱みは、「確認不足になってしまうこと」です。例えば行き先を確認せずにバスに乗ってしまい、全く知らない土地に行き着いたことがあります。この経験から確認不足は時間とお金を無駄にすると学びました。今後は確認をしっかりと行い、時間とお金を大切にしたいと考えております。 続きを読む
わが国の資源エネルギーの安定供給確保のために独立行政法人としてのJOGMECが今後果たすべき役割・責務について、あなたのお考えをお聞かせください。
まず、今後のエネルギー確保の方向性として、枯渇してしまう可能性があり、二酸化炭素を多く排出する化石燃料に大きく頼るのではなく、再生可能エネルギーをさらに活用する必要があると考えます。その上で貴法人は現在、再生可能エネルギーの地熱資源の開発などに着手していらっしゃいますが、今後現在賄っている資源に取って代わることができるほど規模の大きな資源を開発し、周辺の環境を破壊することなく安定した電力供給ができるようにしていく際、また、自然条件によって出力が大きく変動してしまう再生可能エネルギーにおいて安定的に電力を生み出す方法について技術開発をしていく際への金融支援をしっかりと行う必要があると考えます。 続きを読む
JOGMECを志望する理由およびあなたの長所や専門性を活かして、資源エネルギー分野でどのような貢献ができると考えるか、具体的にご記載ください。 (注: JOGMECを知ったきっかけも含めてご記載ください)
私は「人々の生活の当たり前を支え、豊かにできること」と「自分にしかできないと思えるやりがいを持って働くこと」を軸としており、貴法人でなら実現できると考え志望いたしました。この軸をもとに、人々の生活を支える様々な業界を見ていたところ、貴法人のメールが届き、資源やエネルギーなどの生活インフラを安定して届けることで人々の生活を支えている点に魅力を感じました。貴法人では、資源開発において、周辺地域や自然環境への影響を低減し、環境保全に寄与する活動に取り組むことで、すべての人々に豊かさを提供できると考えております。貴法人では、私の強みであるコツコツ取り組むことができる部分を活かして、経営・金融・法律に関する知識をはじめ、国際情勢や語学力を身につけることで、エネルギー資源に関するスペシャリストとなり、周囲の方から頼られるような存在となり、貴法人の成長に貢献したいと考えております。 続きを読む