株式会社クエリーのロゴ写真

株式会社クエリー

クエリーの本選考対策方法・選考フロー

株式会社クエリーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クエリーの 本選考体験記(2件)

23卒 内定辞退

システムエンジニア(SE)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
中小企業で、知名度などもない企業なので、なぜクエリーなのか説明できるよりも、なぜIT業界を志望するのか、システムエンジニアになりたいのか、説明できた方が良い印象でした。特に文系からシステムエンジニアを志望する場合は、その理由やきっかけとなる体験などを具体的に言葉にできるようにすることが重要だと感じました。説明会から最終面接まで一人の採用担当の方が一貫して対応してくださるため、都度疑問に思ったことは質問することができます。また、メールでのやり取りも丁寧に対応してくださるため、企業について分からないことは質問し、理解を深めてから面接に挑むと良いと思います。現時点での知識やエンジニアとしての技術ではなく、意欲を見て採用してくださるようだったため、その意欲に伴った行動(エンジニアのインターンや資格取得など)をとり、それをアピールすることも大事だと思います。 続きを読む

公開日:2022年7月7日

クエリーの 直近の本選考の選考フロー

クエリーの 志望動機

23卒 志望動機

職種: システムエンジニア(SE)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. クエリーを志望する理由を教えてください。
私がクエリーに興味を持ったきっかけは2つあります。1つは、未経験からシステムエンジニアになることができるためです。自分自身のスキルを活かした行動や考えが、チームや社会に貢献する働き方をしたいと感じ、システムエンジニアを志望しています。また、ITに関する知識が少ない私でも一から学ぶ環境がある会社に就職したいと考えています。貴社は、それらが可能だと考えました。もう1つは、チームとして働きやすい環境があるところに魅力を感じたためです。私自身、部活動や学生団体に所属し、仲間と協力して共通の目標に向かって取り組んだ経験から、協働することで価値を生み出したいと感じています。説明会においてチームとして働きやすいと聞き、1人では達成が難しそうな課題でもチームとして解決していくことで、価値を生み出すことができると考えました。また、取引先に就業することで、社内外問わず各社の従業員と協働して業務改善などの仕事に取り組める点にも魅力を感じました。 続きを読む

公開日:2022年7月7日

クエリーの エントリーシート

システムエンジニア(SE)
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自己PR(400文字以内)
目配り・気配り・心配りができます。3年間続けている〇〇のアルバイトにおいてこの力を発揮しました。必要最低限の働きをするのではなく、お客様に最高の体験を提供したいと考え、丁寧な接客や環境整備に尽力しました。具体的には、他の従業員は見過ごすようなゴミでも確実に片付けたり、少しでも困っている様子のお客様にはこちらから積極的に声をかけたりしました。また、お客様によって話すスピードや目線の高さを変え、より快いコミュニケーションが取れるよう心がけました。このような行動を通して、「〇〇アワード」というお客様からのスタッフ人気投票では、約120名いる従業員のうち2位になることができました。どのような職種においても、正確な意見交換は重要だと考えています。アルバイトにおいて身につけたこの力を発揮して正確な意見交換をし、良好な関係を構築するとともにより円滑に業務を推進できるよう尽力します。 続きを読む
公開日:2022年7月21日

クエリーの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

クエリーの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: システムエンジニア(SE)
内定に必要なことは何だと思うか
全体を通して、選考の難易度は高くないと思います。ESは結論ファーストで分かりやすく書くや面接で1つ1つの質問に丁寧に答えるなど基本ができていればまず大丈夫だと思います。筆記テストではクロスワードなどのパズルを解く時間があるため、事前にルールくらいは把握しておいた方がいいかと思われます。10分間スピーチでは、プレゼン資料を事前に人事の方に送って添削してもらうのですが、早めに送った方が時間的に丁寧に修正する時間が取れるため、できるだけ早くテーマを決めて作った方がいいです。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
選考を行う時点での知識やプログラミング技術などは内定に関係ないと思います。業界への志望度の高さとそれに向けた行動が高く評価される印象でした。特に、ITパスポートの資格取得のため、実際参考書を購入し勉強を始めたことを伝えると好反応でした。他にも、他社で行なったプログラミングのインターンが楽しかったため興味を持った・大学の講義で学んで興味を持ったなど、具体的にIT業界に興味を持ったきっかけとなる経験やIT業界を話すのも好反応でした。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
選考に関わってくださる社員の方がみんな穏やかで優しいため、緊張感が和らぎますが、プレゼンや面接では、しっかりとスイッチを切り替える必要があると思います。自分自身が納得した上で選考に参加することで、堂々と話せると思います。 続きを読む

クエリーの ステップから本選考体験記を探す

クエリーの 会社情報

会社名 株式会社クエリー
フリガナ クエリー
設立日 1996年6月
資本金 1億円
代表者 伊藤隆幸
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目6番2号みなとみらいグランドセントラルタワー4階
電話番号 03-6206-3901
URL https://www.query.jp/