公的役割と民間的な役割のどちらも持っているため、UR都市機構でしか行うことのできない仕事があるというのが魅力であると感じる。特に地方は、民間企業では都市再...続きを読む(全119文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の仕事のやりがい・魅力に関する評判・口コミ一覧(全61件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の仕事のやりがいに関する口コミを公開しています。実際に独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 社員・元社員による会社の評価
- 総合評価
- ワークライフ
- 女性の働きやすさ
- 入社後のギャップ
- 退職理由
独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 学生による会社の評価
- 総合評価
- 入社後のギャップ
- 入社難易度
- おすすめ度
カテゴリから評判・口コミを探す
独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 仕事のやりがいに関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
団地の運営から都市再生、災害復興と多様な役割を担う仕事がある点が魅力だと思う。続きを読む(全39文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
賃貸部門の場合、安定した収益構造の中で業務に携わる安心感が今はある。やはり全国数十万戸のオーナーという立場は経営上の強みである。収入の余裕があ...続きを読む(全176文字)
独立行政法人として、民間では扱わない規模の大きな国家プロジェクトに携われることや団地賃貸事業に携われることが魅力。続きを読む(全57文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
公務員的な組織のため、決まった業務をこなしていればそれなりの評価はもらえる。
【気になること・改善したほうがいい点】
決まったことだけやればよ...続きを読む(全101文字)
URで無ければ携われない団地再生という事業領域が魅力に見える。続きを読む(全31文字)
国民や国を支える仕事ができるため、やりがいはあると感じる。規模が大きい仕事が多い。続きを読む(全41文字)
近年は環境に配慮した取り組みも増えているらしく、そういったことに携われるのは魅力だと感じた。
続きを読む(全48文字)
半官半民の立場から、団地づくりに長く携われる点が魅力である。続きを読む(全30文字)
大規模な物件が多く、地図に残るので、やりがいは感じられそう。続きを読む(全30文字)
全国各地の物件に携わることができるためやりがいをしっかり感じることができると思う続きを読む(全40文字)
大きな事業に携われるという点で、民間よりやりがいはある。続きを読む(全28文字)
賃貸住宅事業は全国に展開しており、社会貢献という意味ではやりがいがあるのではないかと感じる。続きを読む(全46文字)
街づくりにおいて民間では難しい役割を担うことができる。続きを読む(全27文字)
団地や都市再生といった普段の暮らしから,災害対応のような有事の場面まで幅広く支えることができる.続きを読む(全48文字)
URは民間デベロッパーが収益的な問題でできないような基盤整備など、社会公益性の高い仕事をできる。続きを読む(全48文字)
独立行政法人として人々の賃貸を支えている使命感。続きを読む(全24文字)
過疎化した市街地の再開発事業や災害の被害復興など、大規模なプロジェクトに携わることができる。地域活性化に貢献できる、社会的貢献度の高いキャリア、経験を積む...続きを読む(全84文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社会的貢献
都市再生事業、賃貸住宅管理、ニュータウン事業、震災復興事業、海外コンサルティング等さまざまな事業に携わることができる。
事業規模が...続きを読む(全192文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
基本的に仕事の面白みはあまりない。与えられた職務を毎日淡々とこなしていく。団地や住戸リノベーションに興味のある方で...続きを読む(全96文字)
政策的意義の高い仕事をできる一方、ノルマなどないためそこのやりがいはない。続きを読む(全37文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
3年程度で新たな仕事ができるので、色々チャレンジできて良い。さらに下の意見もある程度聞いてくれるので、とても良いと思う。
【気になること・改善...続きを読む(全138文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
興味のある分野の業務を担当しているときは、やりがいを感じるし、管理職も若手の自主性を尊重してくれる。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全130文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特にないですが、いい人早めていくけれどできない人も長くいられるところでしょうか。
【気になること・改善したほうがいい点】
ゴミ拾いするより日本...続きを読む(全86文字)
住宅でコミュニティができることに喜びを感じる。続きを読む(全23文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 他のカテゴリの口コミ
今後、中枢都市の維持をどう行っていくのかというのが課題となってくるが、UR都市機構以外の民間不動産企業では地方に投資することができないため、必要な企業であ...続きを読む(全113文字)
休みを取りやすい企業だと思う。社員さんに話を聞いたところ、頻繁に海外に行っている方が多く感じた。社宅が完備されており、2万ぐらいで住むことができるため福利...続きを読む(全86文字)
出来高ではないため、意欲があり出世をしていきたいと思う人には物足りない企業ではないかと感じた。続きを読む(全47文字)
落ち着いた優しい雰囲気の方が多く、仕事が行いやすそうだと感じた。自分一人で仕事を行うことがほとんどなく、周りの方と一緒に行っていくことができるという点でも...続きを読む(全84文字)
半官半民であり、災害復興の役割も担っていることから、安定していると思う。団地の需要や数の減少は課題かもしれない。続きを読む(全56文字)
地方への転勤もあるが、ある程度の勤務地の希望は通ると聞いた。続きを読む(全30文字)
半官半民であるため、公務員的な雰囲気がある。続きを読む(全22文字)
社宅や家賃補助の仕組みが整っているためです。続きを読む(全22文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
経験豊富な職員が多く、相談しやすい環境が整っている。また、それぞれの適性に合った人員配置になっていると思う。
独立行政法人であるため、事業の安定性は高い。続きを読む(全22文字)
サービス(不動産)の仕事のやりがいの口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅が完成したときのやりがい、達成感はすごいものがある。自分の仕事の痕跡が数十年残り続けることも素晴らしい。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
難しいことも多いが毎日学びがあるため成長意欲がある方には向いている業務だと思う。向上心のある方におすすめ。続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
不動産という高い商材をアポなしの飛び込み営業で売ること自体にやりがいがあると思います。単純に家一個が売れることは物凄いことだと思います。売れた...続きを読む(全129文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
大型商業施設を専門に開発を行う為、地域への社会的インパクトは大きい。
【気になること・改善したほうがいい点】
一部部門業務以外、特に現場勤務の...続きを読む(全103文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業務内容は少し難しいですが、その分やりがいもあります。
【気になること・改善したほうがいい点】
長期的なやりがいとかキャリア形成したいひとには...続きを読む(全88文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
営業職ということには変わらないため、自分次第でどうとでもできるのは面白さだと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】
ただ、歩合率が悪い...続きを読む(全148文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ホテルスタッフとして毎日色々な人と会えます、人によってストレスと感じるかもしれません。たくさんの人と話ししたいならやっていけると思います。続きを読む(全75文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
やりがいはすごくあるが、自分の裁量やクラブの裁量に限界があるので、自分の思うように動かせない。小学校の担任の先生みたいな自由さは無い続きを読む(全72文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
たくさんの人と深くかかる事ができる。
物件紹介から案内まで含めると1組約3時間程度は関わるので、人間関係を広めたい人にはおすすめ。続きを読む(全71文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
言われたことをトップダウンで遂行する事で評価は上がるが、不動プレーヤーとしての個人の力には成長な、限界がある続きを読む(全60文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 会社情報
会社名 | 独立行政法人都市再生機構(UR都市機構) |
フリガナ | ドクリツギョウセイホウジントシサイセイキコウ |
設立日 | 2004年7月 |
資本金 | 1兆717億円 |
従業員数 | 3,187人 ※2018年4月 |
売上高 | 1兆781億円 ※経常収益:2017年度実績 |
代表者 | 中島 正弘 |
本社所在地 | 〒231-0005 神奈川県横浜市中区本町6丁目50番地1 |
平均年齢 | 45.0歳 |
平均給与 | 825万円 |
電話番号 | 045-650-0111 |
URL | https://www.ur-net.go.jp/ |
採用URL | https://www.ur-net.go.jp/jinji/newgraduate/#Top |
独立行政法人都市再生機構(UR都市機構)の 選考対策
- インターン