「人が輝く都市」をめざして
#{company.name}のロゴ写真

テーマの面白さ

最近のインターンのテーマ・課題

2017年12月
都市再生・東京・虎ノ門
新虎通り(環状2号線、虎ノ門ヒルズ前)にある、URTRAの有効活用方法を考案せよ
2017年11月
2017年10月
高島平団地を実際に見学し問題点を解決しどうすれば団地に誘致出来るかを考える
詳細

独立行政法人都市再生機構のインターン体験記一覧(3件)

作成日時 2018年4月
[ 総合評価 5 | 選考難易度 3 | 業界理解 4 | 会社理解 5 | メンターのコミット 3 | 自己成長 4 | 内定直結度 1 | 学生のレベル 4 | テーマの面白さ 4 ]
2017年12月
UR都市機構 東日本都市再生本部都心業務部
都市再生・東京・虎ノ門
テーマ・課題

インターンに参加してこの企業に対する志望度が上がった理由を教えて下さい。

民間デベロッパーと違い、収益性のみを追求するのはなく地方の団地再生や震災復興など、本当に必要としている人、課題に対して業務を遂行できることにやりがいを感じ...

インターンへの参加が本選考に有利になるとは限らないと思った理由を教えてください。

先述した通り、インターンシップ参加者のための限定説明会や選考会が行われることはなかったためです(もしかしたら、インターンシップで優秀な人は個別に連絡を受け...

都市再生機構で働きたいと強く感じるようになったため、今回のインターンシップで志望業界に変化はありませんでしたが、自分が「都心」を開発したいのか、「地方」の...

作成日時 2017年12月
[ 総合評価 5 | 選考難易度 2 | 業界理解 4 | 会社理解 5 | メンターのコミット 3 | 自己成長 3 | 内定直結度 2 | 学生のレベル 4 | テーマの面白さ 5 ]
2017年11月
千里青山台団地
団地再生

インターンシップに参加する前はそれほど志望していたわけではありませんでした。しかし、人事以外の複数の社員との座談会があり、企業の雰囲気が私に合っていると感...

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローも特に何もなく、本選考に何かつながるような説明もなかったため、インターンシップに参加したからといって有利になら...

このインターンシップに参加する前はそれまでこの企業の志望度は高くありませんでしたが、ここで働きたいと思うようになりました。それは社員との座談会やグループワ...

作成日時 2018年3月
[ 総合評価 5 | 選考難易度 4 | 業界理解 5 | 会社理解 5 | メンターのコミット 2 | 自己成長 5 | 内定直結度 2 | 学生のレベル 4 | テーマの面白さ 5 ]
2017年10月
高島平団地
テーマ・課題

不動産×独立行政法人という私のやりたい事と合っており、インターンシップ参加後もそれは変わらなかったから。
むしろ、現場の見学や社員と話した事によってより...

公務員では無いとしても、公的な性格の強い独立行政法人なのでインターンシップに参加したからと言って内定が出るとは限らないと思うから。
内定者の先輩に聞いた...

インターンシップに参加する前とあまり変わらなかったが、独立行政法人に入りたいという気持ちとURに入りたいという気持ちはかなり高まった。
公的な立場から問...