大樹生命保険株式会社のロゴ写真

大樹生命保険株式会社 報酬UP

大樹生命保険の本選考対策・選考フロー

大樹生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大樹生命保険の 本選考

大樹生命保険の 本選考体験記(20件)

22卒 最終面接

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
生命保険業界での就活はとにかくOB訪問や会社説明会に参加し、企業研究をすることで他社との違いをはっきり認識し面接で話せるようにしておくことだと思います。金融業界の特に生命保険業界はどの企業も仕事の内容はほとんど変わらないという点で違いがないので、選考を受ける上で難しいところだと思います。その為ただ漠然と生命保険業界を受けても他社との違いを説明できなければ内定は厳しい業界だと感じました。例えば面接などで営業をしてみたいと話しても「じゃあなぜうちに入りたいのか」という質問に答えられないと内定は難しいです。採用ホームページは全て暗記するくらいの気持ちで隅々まで読み込んで企業研究することも必要だと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 早稲田大学 | 女性
説明会参加や新卒HPの読み込みです。大樹生命は日本生命のグループ会社になっていたため、今後の会社の動向を知るために、中期経営計画書などは読む必要がないと思います。(日本生命の決定や動向に左右されるため。)説明会では、大樹生命は①日本生命のグループ会社なため、幅広い販路を持っていること②お客様の気持ちに寄り添うサービス(契約者が亡くなられた際に、契約者が生前に書いていた手紙を遺族に送るなど)の2点が強みと聞きました。志望動機もそれを中心に、他社との差別化を図るのがいいと思います。(生保業界は商品での他社との差別化ができないため。)対して弱みは社名を変更したことによる知名度の低さと社員の方がおっしゃっていたので、面接などで会社に対する弱みの改善などを尋ねられた時は、知名度を向上させる案を提案すると、企業研究の深さがアピールできると思います。 続きを読む

大樹生命保険の 直近の本選考の選考フロー

大樹生命保険の 志望動機

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
一つは私の家族が御社にお世話になっていた際にとても良い印象を持ったからです。祖父がたまたま旧三井生命にお世話になっていました。そしてその祖父が病気になってしまった時に大変お世話になったと聞いています。コーポレートカラーの緑色のように優しく人に寄り添って対応いただいたということで、御社の「しっかりとお客様を守り、よりそっていく」という想いを身近に感じることが出来ました。また御社が2019年に社名を変更したことや今までの面談等で出会った御社の社員さんの雰囲気からも業績やノルマではなく真に人に寄り添えるような雰囲気を持った会社であることを確信しました。二つ目は御社が少数精鋭の社員で仕事をしているという点です。この少数精鋭というのは御社の特徴であり他社にはない強みだと考えています。少数精鋭であるからこそ他社のように周りに埋もれることがなく、若いうちから裁量を任せられ、自身を早く大きく成長させることができ、またチーム内での意見やアイデアが浸透しやすくより良いサービスの提供に繋がると考えています。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大樹生命保険を志望する理由を教えてください。
「多くの人の日常に関わりたいから」です。私は肌荒れを改善し、気持ちが明るくなり、新たなことに挑戦できた経験があります。このことから、「何気なく日常を過ごすことの大切さ」に気づき、「幸せは日常から生まれる」ことを実感しました。また高校時代のアナウンス経験から、多くの人に影響を与えることにやりがいを感じると気づき、社会的影響力があり、万が一のことがあっても、金銭面から日常を過ごせるようにサポートできる生命保険業界に興味を持っています。中でも御社は、①日本生命のグループ会社なため、幅広い販路を持っていること②お客様の気持ちに寄り添うサービスがある点を魅力に感じております。御社に入社後は、高校時代のアナウンスの経験や、インターンでSNS運用を行ったことから気づいた「価値あるものでも、人に伝えなければ意味がない」ことを活かし、営業戦略に携わりたいです。 続きを読む

大樹生命保険の エントリーシート

Q. 自己PRを入力して下さい(150字以内)
私は多くの分野に挑戦しオールラウンドに能力を発揮することができます。学生時代に取り組んだ陸上競技では十種競技を専門とし様々な種目で能力を磨き、大学サークルに複数参加し多くの人と協力し関わりながらそれぞれで価値ある活動に貢献してきました。私は多くの人脈や経験でマルチな能力を発揮できると考えます。 続きを読む
公開日:2022年4月19日

Q. 自己PRを入力してください。(150字)
私の強みは、傾聴力だ。塾講師として働く中でこの力の大切さに気づいた。最初は成果を出すことに焦り、生徒を困らせてしまった。苦悩する私を見た教室長や先輩講師の助言で、生徒の思いに耳を傾け授業をすることが大切だと分かった。この力は仕事をする上で大切になると思う。この力を活かし貴社で業務に励みたい。 続きを読む
公開日:2022年4月11日

大樹生命保険の グループディスカッション

人数

2019卒
人事担当者になりきって誰を採用するか。
詳細

大樹生命保険の 面接

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張った活動を教えてください。
私は学外において同じ音楽の趣味を持つ全国の学生が交流する80人規模の学生団体の創設及び運営に力を入れました。この学生団体はどういうものなのかというと、某音楽アーティストが好きな全国の学生がライブ会場やオンライン上で交流できるようなイベントを開催する学生団体です。なぜこのような学生団体を創設しようと考えたのかというと、私も含めその音楽アーティストのライブ会場に1人で参加している学生たちが友達がいないことで寂しい思いをしていると思い、学生が集まれるプラットフォームがあれば良いと考え学生団体を作り交流イベントを開催しようと考えました。具体的にはSNSを中心に情報発信をし、実際にライブ会場に学生たちを集め、学生団体という形を作り、ライブがある毎、または最近ではオンライン上で交流できるようなイベントを開催しています。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望業界を教えてください。
志望業界は生命保険業界と食品業界です。 【以下深堀】 (面接官:その2つの業界には関連が感じられないのですが、なにかご自分の中で軸はもたれているのですか?) はい。私の就活軸は、「日常に関わるもの」と「社会的に大きな影響を与えられるもの」の2点です。なぜなら肌荒れを改善し、気持ちが明るくなり、新たなことに挑戦できた経験から、「何気なく日常を過ごすことの大切さに気付き、日常から幸せは生まれると気づいたから」です。またインターンでのSNS運用や高校生からのアナウンス経験より、多くの人に影響を与えることにやりがいを感じたためです。生命保険業界は、お客様の日常を守るという点で日常に関わっていると思い、志望しております。 続きを読む

大樹生命保険の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開

大樹生命保険の 内定後入社を決めた理由

17卒 / 関西大学 /
企業名: 大樹生命保険
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ヨシダオートサービス

入社を決めた理由を教えてください。
私がヨシダオートサービスではなく三井生命保険を選んだ理由は、よりお客様の人生に深く関わる仕事ができると思ったから。営業職を中心に見て就職活動を行っていたが、できる限り長く深くお客様と関わりたいと思った。また、就職活動生を温かく受け入れてくれる雰囲気と、社員の方同士の仲の良さが感じられ、働きやすい環境だと思った。 続きを読む

大樹生命保険の 会社情報

会社名 大樹生命保険株式会社
フリガナ タイジュセイメイホケン
設立日 1927年3月
代表者 吉村俊哉
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目1番1号
電話番号 03-6831-8000
URL https://www.taiju-life.co.jp/

大樹生命保険の 選考対策