三井住友海上あいおい生命保険株式会社のロゴ写真

三井住友海上あいおい生命保険株式会社 報酬UP

三井住友海上あいおい生命保険の企業研究一覧(全12件)

三井住友海上あいおい生命保険株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

三井住友海上あいおい生命保険の 本選考体験記一覧

地域職
22卒 | 北海道教育大学 | 女性   内定入社
何故この業界なのか、何故損保系生保なのか(国内生保、外資系生保、ネット系生保ではないのか)、損保系生保の中でも何故当社なのか等把握しておく必要があります。まずは大まかな業界把握(現在の生命保険の現状、ニーズの変化等)や、国内生保、外資系生保、ネット系生保等他生保ではない理由を応えるための研究をしました。生保の現状に関しては、会社説明会の中で詳しく仰って頂きましたので、そんなに苦労しなかったです。同業界内の他生保の事に関しては、WEB検索と書籍を合わせて研究しておりました。私は合わせて国内生保も受けておりましたので、その説明会の中で詳しくお話を聞けたのも有益であったと感じております。私は合同企業説明会に参加したことがなかったのですが、参加しておけば業界研究で苦労しなかったかなと感じました。この会社独自の研究に関しては、WEB説明会をしっかりと視聴し、メモして纏めました。他は、ネットで検索したり、ワンキャリアというアプリから体験記などを参考にしておりました。また、会社が一番売りにしている商品を理解する事が大切です。(ここだと&LIFEになるかと思います)また、この会社が業界初の試みをした事など、この会社しかやっていないことをしっかり調べる必要があります。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
損保系生保のなかでも、なぜあいおいに行きたいのか明確にした方がいいと思う。あいおい生命はMS&ADグループの一員なので、グループの理念や行動指針も踏まえて話すことができると好印象だと思う。損保系生保は損害保険のネットワークを活かした代理店営業を行うことができるのが特徴なので、なぜ自分が代理店営業がしたいのかは明確に言葉で表せるようにしておくべき。代理店営業ではさまざまな人と関わるので、どんな人が苦手化、苦手な人とはどう関わるかなど人とのコミュニケーションの取り方についてもまとめておくといいと思う。また、あいおいの選考では政治についても少し聞かれた。気になるニュースや経済のことも勉強しておいた方がいいと思う。 続きを読む
公開日:2021年7月8日

エリア総合職
21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
なぜ損保型生保を志望するのか?他の損保型生保あるいは他の生命保険会社とはどんな違いがあるのかを明確にしておくことが大事だと思います。また、一次面接・二次面接では志望動機の他にガクチカを多く聞かれます。そのため、三井住友海上あいおい生命やMS&ADグループが求める人物像と自分のガクチカエピソードを照らし合わせながら、アピールしたい自分の人物像をわかりやすく伝えることが大事だと思います。ただし、面接時間は約20分ほどしかないため、簡潔に伝える練習をすることが大切です。(結論ファースト!)また、入社後に何がやりたいか、また三井住友海上あいおい生命だからこそ何ができるのかということを具体的に伝えると説得力や志望度が伝わると思うので、採用ホームページの社員紹介を熟読して社員の方々の具体的な働き方を学ぶか、OBOG訪問を行っておくと無難だと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

エリア総合職
21卒 | 愛知淑徳大学 | 女性   内定辞退
損保系生保なため、インターンシップでその仕組みや強みを直接聞きに行く事が一番理解を深められると思います。私は損害保険も見ていたためすぐに理解ができましたが生命保険の間接営業は何かやクロスセル販売とは何かしっかり研究した上で自分の活躍理由などを語れるようにしておくといいと思います。なぜ自分は間接営業がしたいのか、なぜ生命保険がいいのかもしっかり経験を踏まえて話す事が大切になってくると思います。SPIの足切りもそこまで高いとは思わなかったが、対策は早めに行うべきです。また、2月頃に社員訪問が先着順で行われます。MSA生命はあまりセミナーなどがないため、この機会は絶対に逃さない方がいいと思います。インターンシップや社員訪問による早期選考も案内されます。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

地域職
21卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接
生命保険会社が多数ある中でなぜ三井住友海上あいおい生命なのか、他社との違いや強みは何なのか、どこに魅力を感じたのかを明白に話すことができると評価が高いと思います。また、この会社に入って何がしたいのかということについても、部門だけでなくその内容まで具体的に話すことができればベストです。私はホームページやパンフレットだけでなく、エントリーすると見ることができる会社説明の動画で情報を得て話すようにしました。三井住友海上あいおい生命では、一般的な生命保険の販売スタイルである直接営業ではなく、代理店を介した保険の販売を行う間接営業の形をとっています。そのため、間接営業の良さを理解し、話すことができるようになっておくのもポイントだと思います、。私は最終面接で本当に行きたいという意思を伝えることができなかったことが敗因だと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

16卒 | 早稲田大学   2次面接
まず、大手の損害保険会社は3つあり、その特性の違いを理解できるよう企業研究をすすめた。三井住友海上は大手3社のなかでも第2位の位置づけであり、リーディングカンパニーの東京海上日動を追う形である。なので、なぜ他の2社ではなく三井住友海上が良いのかと言うことを追求する必要がある。三井住友海上は早期からアジア地域に力を入れており、早期からアジア進出をし、外資系損保No.1として地位を確立している。なので、そこを推していくのも良いかもしれない。また、損保業界は差別化が難しいので、セミナー特に座談会の回に足を運び、社員の雰囲気などを知ることが重要だと考える。 続きを読む

三井住友海上あいおい生命保険の ステップから本選考体験記を探す

三井住友海上あいおい生命保険の 会社情報

会社名 三井住友海上あいおい生命保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウアイオイセイメイホケン
設立日 1996年8月
※2018年6月1日現在
※2017年度
代表者 丹保 人重
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目27番2号
電話番号 03-5539-8300
URL https://www.msa-life.co.jp/

三井住友海上あいおい生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)の選考体験記一覧