丸善石油化学株式会社のロゴ写真

丸善石油化学株式会社 報酬UP

丸善石油化学の本選考対策・選考フロー

丸善石油化学株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸善石油化学の 本選考

丸善石油化学の 本選考体験記(4件)

20卒 内定辞退

研究開発職
20卒 | 上智大学大学院 | 男性
数少ない基礎化学品の化学メーカーとして、主力製品だけでなく、どのように社会を支えていて、そこに対してどう自分が関わっていきたいかを述べれるようにすることがいいと思う。複数日開催される説明会ではかなり多くの情報を得ることができるため、説明会では積極的に質問すると良い。また丸善石油化学は大企業ではあるが、非上場企業であるため有価証券報告書などはないから、それを念頭に説明会に臨むのが良い。また、パンフレットや企業のHPからも有益な情報は得ることができるので、そこもチェックするべきであると思う。現在の自分の研究内容とつなげ、かつ入社後何をやりたいかを事業内容と絡めて話すように準備しておくべきだと思う。 続きを読む

丸善石油化学の 直近の本選考の選考フロー

丸善石油化学の 志望動機

職種: 研究開発職
20卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 丸善石油化学を志望する理由を教えてください。
「化学を用いたモノづくりで人々の暮らしに貢献したい」この想いから御社を志望します。私は幼少の頃に、有機化学の研究者である叔父に研究室を見せてもらった経験から、化学に非常に興味を持っていました。そして大学に入学してより専門的な化学を学ぶようになり、学んだ化学の知識でモノづくりを行いたいと考えるようになりました。そこで、私は御社で、化成品の研究開発に携わりたいと考えています。御社は川上の基礎化学品メーカーとして石油化学製品の原料を供給されているだけでなく、高付加価値の機能化学品の研究開発にも非常に注力されています。私はこの御社の強みを活かしたモノづくりに携わり、人々の暮らしに貢献したいと考えています。 続きを読む

丸善石油化学の エントリーシート

22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 研究課題
○○ポルフィリンを用いた新規水溶性ヘムタンパク質モデルの構築を行っております。本研究ではヘムタンパク質の近位サイトを模倣した○○を有するストラップポルフィリンを自ら分子設計および合成します。それとヘムタンパク質の遠位サイトを模倣した○○二量体と包接錯体を形成させ、その物性評価を行います。 続きを読む
公開日:2021年4月9日

丸善石油化学の 面接

研究開発職
20卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 自分の短所を2つ教えてください
私の短所は、せっかちであることと、頑固であることです。まず最初にせっかちに関しては、私は現在の研究活動において多くのことに挑戦したいという一心から、詳細な部分まで予め検討することを怠ってしまい、その結果として途中で行き詰ってしまい遠回りな挑戦になってしまったという経験があります。この経験から私は、挑戦をする前に詳細な検討を行うことを意識しています。二つ目の頑固であることについては、サークルの会長として活動内容を考える際、自らの意見にこだわりすぎてしまい他のメンバーの反感を買ってしまったという経験があります。この経験から、相手の意見にしっかり耳を傾けることで自らの考えに固執しないようにしています。 続きを読む

丸善石油化学の 内定者のアドバイス

20卒 / 上智大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
川上の化学メーカーとして川中、川下のメーカーに対して製品を売っているため社会的責任の大きな企業です。そのため、自分が入社後に何をやりたいかのビジョンを明確に持って一次から最終面接まで望むと良い。また、どのステップでも人柄が非常に重視されるため、面接だからといって過度に緊張して表情が固くなったり、声が小さくならないように心がけるべきである。ただ、面接官側は”面接”という雰囲気ではなく、話しやすい雰囲気を作ってくれるので、自信をもって自分をアピールすると良い。 続きを読む
自分のこれまでの経験を入社後にどのように活かしていけるか、また入社後に何をしたいかをしっかりと持つのが内定をもらうためには重要であると思う。また、人事の方の話だと人柄を非常に重視しているとのことなので、内定が出る人はコミュニケーションをしっかり取ることができ、個人プレイというよりチームで動ける人であると思う。 続きを読む
面接時間がそれぞれ1時間程度と非常に長いため、あらゆる話を通して面接官には上っ面ではない姿が見られることになる。そのため、事前の自己分析などのしっかりとした準備をしておくべきである。また何度も言うことにはなるが、人柄重視なので笑顔でハキハキ話すことが大事である。 続きを読む

丸善石油化学の 会社情報

会社名 丸善石油化学株式会社
フリガナ マルゼンセキユカガク
設立日 1959年10月
※2019年2月現在
※2018年3月期
代表者 鍋島 勝
本社所在地 〒104-0042 東京都中央区入船2丁目1番1号
電話番号 03-3552-9361
URL https://www.chemiway.co.jp/

丸善石油化学の 選考対策