株式会社サンエースのロゴ写真

株式会社サンエース 報酬UP

【22卒】サンエースの夏インターン体験記(文系/営業体験インターンシップ)No.15693(神戸大学/男性)(2021/6/25公開)

株式会社サンエースのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 サンエースのレポート

公開日:2021年6月25日

• 2022卒
  • 2020年8月 上旬
  • 営業体験インターンシップ

• 神戸大学
参加先

サマーインターンシップの時期だったので、様々な業界のインターンに参加して知見を広めたいと思っていたところ、オファーサイトでオファーを頂き、不動産営業に対する漠然とした興味から参加を決意した。大学から近いところにある地域密着企業である点も大きかった。

オファーサイトからオファーを頂いて参加が決まったため、この会社のインターンに参加するために特段準備したことはないが、オファーサイトに載せるESはしっかりと添削を受けていた。

オファーサイトでオファーを頂いた際には、アルバイトで販売促進の施策を提案したエピソードが評価されたので、他者に寄り添う姿勢や主体性が重視されているのではないだろうか。

独自の選考

独自の選考 通過

2020年06月 下旬

選考形式

逆求人

選考の具体的な内容

オファーサイトで企業側が気になった学生に声をかけてインターンシップへ案内するという形式でした。学生の側から応募して参加できるのかは不明。

本社
関西の私立大学から国公立大学まで幅補広い層の学生が参加していた。留学生も参加していた。
不動産事業に興味があって参加しているというよりは、いろいろなサマーインターンシップに参加して知見を深めているというスタンスの学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

会社紹介、ショールーム、グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

社長挨拶→会社紹介→ショールーム見学→グループワーク→フィードバック

このインターンで学べた業務内容

不動産営業の基礎的知識

お客様のご要望に最も合う物件を選び出しプレゼンせよ

1日目にやったこと

最初に社長からの挨拶、人事部からの会社説明がある。その後本社内にあるショールームを見学し、休憩をはさんでグループワークが始まる。最後に班ごとに発表をして、社長からフィードバックをもらって終了。

審査員の肩書

社長、人事部社員

限られた時間でお客様の希望に合う物件を探す際には、探すのに時間をかけがちだが、お客様からどれだけ希望を聞き出せるかが一番重要だというアドバイスが印象に残っている。お客様に寄り添うことの重要性を痛感した。

グループワークにおいて、制限時間が短い中でたくさんの資料から情報を選定し、整理していくという作業が難しかった。またコロナ対策で机上にパーテーションが置かれていたため、お互いの声が聞き取りずらいうえに、一つしかない資料を一緒に見たりすることができず、進行に支障をきたした。

積極的な学生が多く、円滑にコミュニケーションをとることができた。

お客様の要望を聞いたうえで、できるだけお客様の期待に応えることができる物件を探し出し、ご提案するという不動産営業の一端を実際に体験することができて良い経験になった。また社長さんのお話を聞いたり直接コミュニケーションをとれる場面が多く、会社の指針や考え方

インターンシップでは初歩的な知識から丁寧に教えていただけるので、特に準備が必要な事柄はないと思う。ただ、営業体験ワークは神戸市内の地理について知っていると有利になる内容だったので、周辺地域の地図を見たうえで参加するとより良いインターンシップとなるのではないだろうか。

実際にオフィスやショールームを見学し、そこで働く社員さんのお話を聞くことができたため。また実際に取り扱っている物件を題材とした営業体験に取り組んだことで、どのような業務をするのかというイメージをつかむことができた。社長さんの考え方やビジョンに触れることができたのも大変良かった。

傾聴力がある点や人のために一生懸命になれる性格が当社の業務に向いていると思ったから。またインターンシップ参加後のフィードバックでは、グループワークにおいてチームメンバーと協力しながらお客様のご要望に応えていく姿勢が評価されたため、適性があるのではないかと思った。

築年数がたった物件をうまくリノベーションすることで、機能的で綺麗な物件を安価で提供するという会社の事業内容は魅力的だったが、地域密着型で社長を頂点としたトップダウン型の組織である点が、大手志向でボトムアップ型の組織を理想とする自分の考えと大きく異なっていたから。

インターンシップで高い評価を得ることができればそのまま早期選考に参加することができるから。なおインターンシップは段階式になっており、各回で優秀者が選抜されていく。

インターンシップで高い評価を受けた学生には後日個別で連絡があり、人事部社員との個別面談や早期選考へ招待される。

サマーインターンシップの時期だったので、とにかく色々な企業のインターンシップに参加して知見を広めようと思っていた。そのような中で不動産業界に対する漠然とした興味から当インターンに参加したが、実際に参加してみて、お客様の「一生の買い物」の手助けをするやりがいの大きな仕事に大変興味を持った。ただ地域密着型で事業規模は小さい会社だったので、やはり自分は事業規模が大きい大手企業でキャリアをスタートさせたいという想いが明確になった。

インターンシップを通して会った社員さんは皆さん生き生きと仕事をしていてとても魅力的だったが、大きな声でのあいさつが徹底されており、参加者としては戸惑うような対応もあった。また社長さんの意見や考えを聞く場面が多く、トップダウンな雰囲気が強かったため、結果としてこの会社で働きたいという想いがわくことはなかった。

2019卒 サンエースのインターン体験記(No.2111) -

株式会社サンエースのインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. 直接的な参加の理由はオファーアプリでインターンシップ参加のオファーをもらったから。このときは名の知れた有名な企業のインターンシップばかり応募・参加していたため、地方の中小企業を見てみるのも悪くないかと思い、参加を決めた。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年9月25日
21卒 | 同志社大学 | 女性
就活エージェントからの紹介で参加した。今までインターンには一社しか参加したことがなく、とにかくどこかに参加するように言われていた。特に塗料には関心はなかったが、就活エージェントに相談に行った次の日にインターンがあったため参加した。 続きを読む
公開日:2020年1月24日

サンエースの 会社情報

会社名 株式会社サンエース
フリガナ サンエース
設立日 1971年2月
代表者 中山勇人
本社所在地 〒658-0054 兵庫県神戸市東灘区御影中町2丁目1番4号
電話番号 078-851-8060
URL https://www.sunace-net.com/

サンエースの 選考対策