岩谷産業のインターンの体験記・ES(エントリーシート)一覧(全276件)
岩谷産業のインターンシップ選考のES・体験記の一覧です。選考通過者が提出したES(エントリーシート)やインターンに興味を持ったきっかけ、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどの選考対策がわかります。当日の流れやプログラムなど、インターンの体験談も多数掲載しているので、岩谷産業のインターン選考時や参加前にぜひ確認してください。
岩谷産業の
インターンES・体験記一覧
26卒
【自由にあなた自身をPRしてください。】私の強みは集団の中で多様な個性を尊重しながら、全体の方向性を整え、成果につなげる調整力である。この力は、大学の吹奏楽サークルでの活動を通じて培われたものである。私はサークルにおいてパートリーダーを務め、演奏の質を高めることと...
26卒
岩谷産業 / インターン / ES / 総合職 商談同席 5daysインターンシップ / 営業職
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】】どんな困難な状況に対しても、粘り強く全力で向き合い、他者、チームのために貢献できる。
学校名非公開 / 理系 / 男性
【自由にあなた自身をPRしてください。】白紙のPDFをダウンロードして写真や文字を自由に書き込む形式であった。
実行力と調整力をアピールし、写真で文章を囲んで印象づけた。また文字にはマーカーや色を用いて強調部分を明らかにした。
以下内容です。
私の強...
26卒
岩谷産業 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 商談同席 5daysインターンシップ / 総合コース / 5日間
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】このインターンは5日間の期間で、待遇が手厚いと聞いたのが一番の魅力でした。また、事業の安定性があるため、入社することになったら将来性が高いなと思ったためエントリーを決め...
26卒
岩谷産業 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 商談同席 5daysインターンシップ / 総合コース / 5日間
【開催場所】東京本社、新横浜 【参加人数】30人 【参加学生の大学】早慶、GMARCHなどの学生が多かった。
国公立はほとんどいなかった。 【参加学生の特徴】体育会系が多いと思っていたが、意外と論理的な子も多かった。しかし女子は2割ほどだった。 【参加社員(審査...
26卒
岩谷産業 / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 商談同席 5daysインターンシップ / 総合コース / 5日間
【インターンの概要】現場配属型・新規事業立案インターンシップ 【インターンの具体的な流れ・手順】一日目以外は全て対面で行われる。9時30分に出社をする。 【このインターンで学べた業務内容】商社の商談とはどのようなものなのか、新規事業立案で考えるべきこと 【テーマ・...
26卒
岩谷産業 / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 商談同席 5daysインターンシップ / 総合コース / 5日間
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】四日目、五日目の新規事業立案にて大きく関わった。頭のいい人が多かったため、論理的に物事を話す能力を学んだ。 【インターンシップで学んだこと】1番は優遇に乗ることができた...
26卒
岩谷産業 / インターン / ES / 総合職 商談同席 5daysインターンシップ / 総合コース / 5日間
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】原体験と志望理由が矛盾なく結びつくことを意識しました。【ES対策で行ったこと】就活会議でインターンシップに合格した方のESを参考に文の構成を考えました。
企業の統合レポ...
26卒
岩谷産業 / インターン / グループディスカッション / 総合職 商談同席 5daysインターンシップ / 総合コース / 5日間
【テーマ】電子レンジに新たな機能をつけるとしたらなに?
26卒
岩谷産業 / インターン / 最終面接 / 総合職 商談同席 5daysインターンシップ / 総合コース / 5日間
【精力的に色々なことを活動されていますが疲れることはないのですか?】ご指摘の通り疲労を感じることもあります。しかし、私は人と交流することに喜びを感じ、他者との対話から多くの活力を得る人間だと思っています。また、自宅に留まっているよりも、積極的に様々な活動に取り組む...
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。
【50文字以内】】他人の悩みに寄り添い、それを解決する過程にて周囲の人を巻き込みながら、より良いものを生み出せること。
26卒
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】】相手の目線に立ち、周囲の人と信頼関係を構築することが出来ます。
26卒
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】】私の強みは、課題に対して主体的に行動し、周囲の意見を丁寧にくみ取りながら解決へ導く力です。
立教大学 / 文系 / 性別非公開
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】】信頼を獲得する力である。異なる背景を持った方々とも手を取り合い、組織を成功に導くことができる。
学校名非公開 / 理系 / 男性
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】】成果のために他者を巻き込みながら動くことができる。常に自分ができることを考え、主体的に行動する。
26卒
岩谷産業 / インターン / ES / 総合職 商談同席 5daysインターンシップ / 事務コース
早稲田大学 / 文系 / 男性
【自己PR 50】簡単には達成できない高い目標を自ら立て、結果に直結する単調で泥臭い努力を誰よりも継続できる点。
26卒
岩谷産業 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 理系限定【商談同席】5Daysインターンシップ / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】水素エネルギーに強みを持つ岩谷産業の事業に以前から関心があり、商社でありながら技術に深く関われる点に魅力を感じた。特に、○○での研究を通じて環境技術への関心が高まり、脱...
26卒
岩谷産業 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 理系限定【商談同席】5Daysインターンシップ / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【開催場所】本社 【参加人数】30人 【参加学生の大学】理系の大学院生が9割ほどを占めており、国公立大学や有名私大の方が多かった。 【参加学生の特徴】商社のインターンシップだけあって、皆ワークに積極的でいろいろな経験をされている方が多いように感じた。 【参加社員(...
26卒
岩谷産業 / インターン / インターンシップの内容 / 理系限定【商談同席】5Daysインターンシップ / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターンの概要】理系学生向けの5日間の対面型インターンで、商談同席や研究所見学、課題解決型ワークなどを通じて、岩谷産業の事業や働き方を体験する内容でした。 【インターンの具体的な流れ・手順】初日に商談同席と部署説明、2日目に研究所見学、3〜4日目に課題解決ワー...
26卒
岩谷産業 / インターン / インターンシップを終えて / 理系限定【商談同席】5Daysインターンシップ / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】課題解決ワークで密に協力し、異なる視点や発想に触れることで、自分の考えを深めることができました。 【インターンシップで学んだこと】水素事業の最前線だけではなくエネルギー...
26卒
岩谷産業 / インターン / 応募 / 理系限定【商談同席】5Daysインターンシップ / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【選考の年月】2024年06月 中旬【応募後の流れ】選考に参加【応募媒体】企業ホームページ
26卒
岩谷産業 / インターン / ES / 理系限定【商談同席】5Daysインターンシップ / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】なんでこの企業のインターンシップに参加したいのか、インターンシップで何を学び、どのように生かしたいのかを分かりやすく書くようにした。【ES対策で行ったこと】就...
26卒
岩谷産業 / インターン / WEBテスト / 理系限定【商談同席】5Daysインターンシップ / 5日間
26卒
岩谷産業 / インターン / グループディスカッション / 理系限定【商談同席】5Daysインターンシップ / 5日間
26卒
岩谷産業 / インターン / 最終面接 / 理系限定【商談同席】5Daysインターンシップ / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【なぜこのインターンシップに参加したいと考えたのか教えてください。】私は、岩谷産業が展開する水素エネルギーや脱炭素技術に強い関心を持っており、研究で培った知識を活かして社会課題の解決に貢献できる企業での実務を体験したいと考え、このインターンシップへの参加を志望しま...
学校名非公開 / 理系 / 男性
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】】困難に直面しても諦めず粘り強く挑戦し、最適な解決策を見つける力がある。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。】私は課題発見力が優れている。組織の内部体制を強化することで直接的な働きかけ以上に大きな成果を出した。
26卒
岩谷産業 / インターン / ES / 理系限定【商談同席】5Daysインターンシップ / エンジニアコース
慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【自己PR】私の長所はリーダーシップがある点です。リーダーとして積極的に動き、チームを良い方向へ導くことができます。
学校名非公開 / 理系 / 男性
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。】私の強みは何事にも屈しない強い精神力だ。日々挑戦していく中で、何度も心を折られながらこの力を培った。
26卒
【あなたの自己PRポイントについて】私は想定外の場面に陥ったとしても冷静に状況判断を行い、時と状況に応じて機転を利かせることができる。
26卒
【Q8.あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】*】私の強みは課題解決のために周りに働きかけを行えることである。
同志社大学 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】シンプルにファイブデイズでこれ突破できれば、大きな優遇とかけがえのない経験ができると思ったから。また、それに加えて営業同席は営業志望の自分にとってなかなかかけがえのない...
同志社大学 / 文系 / 男性
【開催場所】大阪本社か東京本社 【参加人数】30人 【参加学生の大学】関関同立とマーチ、地方国公立が多い。早慶もある程度いると考えている。 【参加学生の特徴】体育会系も入れば、理系院生もいる。また顔採用みたいなことはないように感じた。 【参加社員(審査員など)の人...
同志社大学 / 文系 / 男性
【インターンの概要】営業同席ワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】営業同席ワークの後新規事業開発ワークがある。 【このインターンで学べた業務内容】営業の泥臭さや商社ならではの営業の難しさ 【テーマ・課題】営業同席ワーク 【発表会はありましたか?】はい 【審査員...
同志社大学 / 文系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】新規事業のワークの中で1番関われる。シンプルに私の班は全員頭のキレるバケモン揃いだった。 【インターンシップで学んだこと】学べたことは、商社の営業スタイル関係なく、この...
同志社大学 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】マイページから【ESの形式】ウェブから【ESを書くときに注意したこと】自分の言葉で原体験を盛り込むこととかっこつけないこと【ES対策で行ったこと】ひたすらYouTubeにあるワンキャリアの動画を見た。それだけでなくオープンワークとかも見て対策した...
同志社大学 / 文系 / 男性
【主将としていしきしていることは?】リーダーとして組織で最大の成果を出すため3つのことを意識している。1つは、組織の全員に当事者意識を持たせることだ。具体的には、大学のフットサル部において、何名かの選手に実際に練習の指揮を取らせたり、選手全員に意見を求める場を頻繁...
同志社大学 / 文系 / 男性
【あなたが人生で影響受けたものは?】私が体育会の尊敬している先輩の最後の大会での大活躍だ。彼の最後の大会での活躍を見て、逃げずに努力を続けた人は必ず実を結び、そのような人の活躍は人一倍感動を生むことを学んだからだ。その先輩は、コロナの影響による活動自粛などで同期が...
学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】】道路にクルミを置いて車に轢かせるカラスのように、問題解決力や観察力が高い点である。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたの PR ポイントを簡潔に教えてください。(50字以内)】海外⽣活経験から得た「グローバルな視点」と多様な可能性を考えられる「柔軟な発想⼒」が強み
関西大学 / 理系 / 男性
【人生に影響を与えたもの】高校時代、テニス部の県内リーグのレベル向上に貢献したことだ。当時テニス部はレベルが低く県内リーグでは万年下位であった。この現状を打破したいと思いリーグのレベル向上に取り組んだ。当初部員からは諦められていたがまずはチームを引っ張るには自分が...
学校名非公開 / 理系 / 男性
【あなたのPRポイント】私は計画性と実行力が優れている。物事を俯瞰的に捉え、課題に応じたソリューションを提供できる。
26卒
岩谷産業 / インターン / ES / 理系限定【商談同席】5Daysインターンシップ / 総合コース
神戸大学大学院 / 理系 / 男性
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】】私の強みは主体性を持って行動するところである。この強みを活かして、チームの目標達成を導いてきた。
26卒
岩谷産業 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 総合職 商談同席 5daysインターンシップ / 5日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】商社業界に興味があり、5daysは参加優遇が手厚いと聞いたため。また専門商社の業界研究をするためでもあった。当時はあまり専門商社の企業名を知らなかったが、唯一岩谷だけは...
26卒
岩谷産業 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 商談同席 5daysインターンシップ / 5日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【開催場所】関西 【参加人数】20人 【参加学生の大学】旧帝、地方国立、marchや関関同立レベル以上。院生が複数人いた。 【参加学生の特徴】ほぼ全員がコミュニケーション能力が高い。体育会系か留学経験者が多い印象。ただ無属性も一定数いる。 【参加社員(審査員など)...
26卒
岩谷産業 / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 商談同席 5daysインターンシップ / 5日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターンの概要】商談同席、新規事業立案 【インターンの具体的な流れ・手順】オンラインでの説明会1日、商談同席2日、新規事業立案2日 【このインターンで学べた業務内容】専門商社の実際の商談を肌で感じることができた。 【テーマ・課題】商談同席、新規事業立案 【発表...
26卒
岩谷産業 / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 商談同席 5daysインターンシップ / 5日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】ワーク中は班員全員がとても積極的に議論を進めることができる学生であった。 【インターンシップで学んだこと】専門商社での働き方、実際にどのように商談をするのかを肌で実感す...
26卒
岩谷産業 / インターン / ES / 総合職 商談同席 5daysインターンシップ / 5日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないか注意する。極力漢字を使用する。【ES対策で行ったこと】論理構成や流れに注意しながら、誰が読んでも一発で内容が頭にスッと入ってくるような読みやす...
26卒
岩谷産業 / インターン / グループディスカッション / 総合職 商談同席 5daysインターンシップ / 5日間
26卒
岩谷産業 / インターン / 最終面接 / 総合職 商談同席 5daysインターンシップ / 5日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【大学時代に一番注力したことは?】連日赤字が続き閉店の危機にあった〇〇〇の再建に貢献したです。繁華街にあるにも関わらず客足の少ない店の状況をなんとか打破しようと考え、行動を起こしました。ミーティングによる課題の特定と施策の実行を繰り返すことで売上を上げようと努めま...
学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】】私は「多様な個性や考えを持つ人々をまとめ、改善に向けて主体的に行動する統率力のある人間」だ。
26卒
【自分の強み・PRポイント】私の強みは粘り強さである。一度目標を決めたら、どんなに大変であっても努力をし続ける。
26卒
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】】長距離通学しながら部活と勉強の両立を果たした経験から計画性を得ました。
26卒
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】】私の強みは好奇心を持ち挑戦できることだ。その証に、バックパック1つで海外を渡り歩くことが趣味である。
26卒
【自己PR(50字以内)】私の強みはホスピタリティである。私の全ての行動原理はこの相手を思う気持ちから生まれている。
日本大学 / 文系 / 男性
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】】私は誰とでも仲良くなれる性格だ。大学のマンドリンクラブでは主将を務め、様々な人との交流の輪を広げた。
早稲田大学 / 文系 / 女性
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。】常に向上心をもって高い成果を求め、それを行動力で実現するところである。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】*】私の強みは高い向上心だ。高い目標に向かって努力することで自分の能力を高めることに楽しさを感じている。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【自己PR】〇〇として勤務した経験から培った、試行錯誤する力と、最後までやり遂げる力だ。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】1点目:理系修士で、理系の素養を活かしたいと思いつつ、営業や文系職にも興味がありました。そんな中、がっつり理系職ではないのに理系限定でかつ商談同席を体験できるという点に...
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】大阪本社 【参加人数】25人 【参加学生の大学】国公立大学の理系学生がほとんどでした。院生の割合が多かったです。 【参加学生の特徴】理系っぽさは全員ありましたが、関西出身が多くノリが良い人が多かったです。第一志望業界がメーカーか商社かでかなり温和さや前...
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】新規事業立案型ワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】1日目はオンラインで、2〜5日目は対面で尼崎、大阪です。対面の前半は施設見学・商談同席、後半はグループワーク・FBです。 【このインターンで学べた業務内容】新事業立案における市場調査や協働...
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】群を抜いて主体的な学生が2,3名いて、その方たちは他のグループ発表に積極的に質問をしており、笑顔で相槌を打つなど他者への敬意も見られました。自分には無い、学ぶ点がたくさ...
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】文字数が少ないので、できるだけ端的に書きました。面接はESを基に進むので、深掘りの種をまくようにトピックだけ入れるように工夫しました。【ES対策で行ったこと】...
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】レジ袋の購入者数を減らすための新しい施策
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【産業ガスを志望している理由は?】産業用ガスと私の専攻は一見関係ないですが、研究していると液体窒素などあらゆるガスにお世話になっていることに気づきました。また、御社の説明会で再生医療にも貢献していると知り、あらゆる研究分野で切っても切れない存在であることが魅力的に...
【配属希望部署を選択してください。】産業ガス・機械事業
学校名非公開 / 文系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】商社のなかでも人が良く、働きやすい環境であること。25卒の方から5daysの参加優遇が手厚いと聞いたため参加することで選考を有利に進めたいと思った。
エネルギー商社と...
学校名非公開 / 文系 / 男性
【開催場所】東京 【参加人数】40人 【参加学生の大学】マーチ、関関同立がメイン。早慶、旧帝はあまり見かけられなかった。 【参加学生の特徴】体育会系、留学、長期インターンの3つの属性に分かれる。もしくは要素を複数兼ね備えている人たち 【参加社員(審査員など)の人数...
学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターンの概要】新規事業立案 【インターンの具体的な流れ・手順】商談同席を2日間、新規事業立案を2日間の内容 【このインターンで学べた業務内容】商談同席において、営業に必要な能力ややり方を学んだ 【テーマ・課題】商談同席、新規事業立案 【発表会はありましたか?...
学校名非公開 / 文系 / 男性
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークを通じて積極的に議論し、異なる視点を持つ学生たちと意見を交換しました。自分とは違う業界理解やロジカルな考え方に触れることで、多角的に物事を捉える重要性を実...
学校名非公開 / 文系 / 男性
【ESの提出方法】HPで記入【ESの形式】Webで入力、容姿を印刷して手書きで自己PRを記入する【ESを書くときに注意したこと】漢字の含有率を高くする、正しい日本語の使い方を意識する【ES対策で行ったこと】過去の通過者のESを参考にすること、内定者に添削してもらう...
学校名非公開 / 文系 / 男性
【周りからどんな人と言われるか?】周りに愛される人
困難な状況でも前向きに捉え、「どうすればできるか?」を考えながら行動することを意識しています。この姿勢が、周囲の人々に良い影響を与え、自然と仲間が集まってくる要因になっています。また、積極的に人と関わり、...
学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたのPRポイントを簡潔に教えて】どんな逆境もポジティブに捉えてやり抜く力
26卒
岩谷産業 / インターン / ES / 商談同席5Daysインターンシップ
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。
50文字】人のおかれている状況の違いを理解し、そのうえでチームをまとめることができる。人を大切にする。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。】私には、性別や年齢に関わらずどんな人とも接し人間関係を構築する力がある。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください】「共感性に起因する関係構築力」を武器に誰とでも円滑なコミュニケーションを取れることだ。
岩谷産業 / インターン / ES / 総合職
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。50文字以内】強みは【相手の為に尽力できること】です。人の為に役立てるならと、これまでの困難も乗り越えてきました。
岩谷産業 / インターン / ES / 総合職
【部署の希望理由を教えてください。(第一希望)【100文字以上150文字以内】*】エネルギー
最も人々の生活に密接し、支えることが可能だと考えたからだ。LPガスのリーディングカンパニーである貴社に携わることで、より最前線で事業に携わることができると考えている。実...
26卒
岩谷産業 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 【理系限定】商談同席5Daysインターンシップ / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】商社業界に漠然とした興味はあったが、実際に何をしているのかをインターンを通じて実際に体感したかったため。また、商談同席させていただけるという他に類を見ないプログラムにと...
26卒
岩谷産業 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 【理系限定】商談同席5Daysインターンシップ / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】大阪本社 【参加人数】25人 【参加学生の大学】東大東工大などもいたが、メインは関西の大学が多かった。私立は少なめ。 【参加学生の特徴】主体性と協調性のバランスが上手く、話上手な人間が多かったように感じた。 【参加社員(審査員など)の人数】5人 【交通...
26卒
岩谷産業 / インターン / インターンシップの内容 / 【理系限定】商談同席5Daysインターンシップ / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターンの概要】岩谷産業の新規事業立案型グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】Day1 会社説明と自己紹介
Day2 商談同席
Day3 研究所見学
Day4 グループワーク
Day5 ワークの発表 【このインターンで学べた業務内容】商社マ...
26卒
岩谷産業 / インターン / インターンシップを終えて / 【理系限定】商談同席5Daysインターンシップ / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワーク以外の日程も、全てグループでの行動を義務付けられていたため、関わりは大いにあった。自分に足りないものをまじまじと感じさせられるばかりであった。 【インター...
26卒
岩谷産業 / インターン / ES / 【理系限定】商談同席5Daysインターンシップ / 5日間
【ESの内容・テーマ】・部署の希望理由
・人生で影響を受けたもの
・目指す社会人像
【ESの提出方法】マイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】なるべく全ての質問に対して一貫性を持たせることを意識した。【ES対策で行ったこと...
26卒
岩谷産業 / インターン / グループディスカッション / 【理系限定】商談同席5Daysインターンシップ / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】オリンピックで金銀銅以外に4つ目のメダルを作るとしたら、どのような色でどのような人に贈るか?
26卒
岩谷産業 / インターン / 最終面接 / 【理系限定】商談同席5Daysインターンシップ / 5日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【研究テーマの詳しい内容は?】高精度計算手法として知られるGW法を用いて、対象分子にX線を照射し内殻電子を励起させた際に生じる束縛エネルギーの変化から起こりうる結合解離などを変化をスーパーコンピュータにより実験をすることなく、シミュレーションする。そうして得られた...
岩谷産業 / インターン / ES / 事務系総合職
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】】文化的背景の違うチームであってもゴールから逆算して計画的に取り組めること
25卒
岩谷産業 / インターン / ES / 【夏季】商談同席5Daysインターンシップ
学校名非公開 / 文系 / 男性
【目指す社会人像を教えてください。】主体性を発揮し、新しいことに常に挑戦する社会人を目指している。一から自分たちでライブを企画し主催するというサークルの経験から、責任が伴う環境で主体的に行動する楽しさを知った。責任を持って新しいことに取り組み成果を上げることで企業...
学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。】私の強みは目標に向かって他人の協力を仰ぎながら継続し続け、達成することだ。
北海道大学大学院 / 理系 / 男性
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】】柔軟な思考力と実行力。コロナ規制下での料理サークル活動で,新入生に対し対面関係構築の場を提供した。
学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】】会話のスイッチヒッターとして相手によって話し手か聞き手かを使い分け、より柔軟に会話を行える。
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。】持ち前の粘り強さと行動力を基に人々と関わることで、直面した課題に対して最適な解を見出せる人間である。
岩谷産業 / インターン / ES / 総合職
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。】私の強みは「粘り強さ」だ。実現可能性を検証した上で、何事も簡単には諦めず、取り組むことができる。
電気通信大学大学院 / 理系 / 男性
【自己PR(50文字以内)】私は試行錯誤の継続が得意である。この強みにより、所属研究室から初めて、学部生として学会に出場した。
同志社大学大学院 / 理系 / 男性
【1. あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】】私の強みは、陸上競技の十種競技で鍛えた、困難に立ち向かう強靭な精神と物事に対する視野の広さである。
岩谷産業 / インターン / ES / 総合職
【Q.あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。(〜50)】相手に徹底的に寄り添い、課題を解決していく力である。
25卒
【あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。】私は目標達成に必要な施策まで決めて行動できる。これにより○○語で授業受講という目標を半年で達成した。
岩谷産業株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る