21卒 | 立命館大学 | 女性
人の挑戦に携わりたく、貴社を志望しています。ガン保険は生きようとする方の原動力になっていると思います。死亡した際ではなく治療費をカバーするガン保険により、従来であれば諦めていた仕事や私生活における挑戦を、「生きる」ことにより実現するお手伝いをできると考えています。また貴社には挑戦し続ける社員の方が多いと感じています。数学的知識が必要な部門に異動希望を出した結果、実現させてくれたという社員の方の経験から、挑戦を後押ししてくれる社風であり、現状に甘んじることなく常に上を目指そうとする社員の方が多いという印象を受けました。向上心ある「人」と共に自分自身も日々挑戦し、また人の挑戦にも貢献したいです。 続きを読む
学生時代頑張ったこと
塾講師のアルバイトで、他講師と毎授業ごとに情報共有を行い、生徒の点数アップに取り組みました。中学二年生の英語の点数を40点から志望校に必要な70点に上げる必要がありました。しかし一か月後の中間テストは55点でした。自分と他講師の違いを発見するため授業風景を観察すると、生徒の性格によって接し方を変えていました。私は教えることに集中しすぎており、生徒の性格を深く理解していませんでした。そこで私の担当生徒を別の教科で担当している講師に、生徒の趣味について聞きました。得た情報をもとに生徒に話題を提供すると、徐々に心を開いてくれました。実際、分からない問題に対する質問の数が増えました。一方的に教えるのではなく、しっかり生徒を見ているということが伝わったからだと思います。結果的に一か月後の期末テストの点数は72点でした。この経験から、成果を出すためにまず相手との信頼関係を築くことの重要さを学びました。 続きを読む