全国型基幹職コース
22卒 | 明治大学 | 女性
既存の考え方にとらわれず、新しい発想やアイディアを生み出した経験について教えてください。個人ではなく、誰かと協働した経験についてご記載ください。
テニスサークルでの新入生の勧誘活動で今までの自由参加からシフト制に変更した経験だ。私は普段から同期の参加率の低さに悩んでおり、勧誘活動を成功させるためには同期全員で活動することが必要だと考えた。そこで、参加率の低いメンバー1人1人に声をかけ協力を呼び掛けた。すると「普段参加していないため行きづらい」「勧誘活動の拘束時間が長すぎる」と感じている人が多いことに気がついた。そこで、勧誘活動をシフト化することで一人一人の役割を明確にし、誰もが参加しやすい環境を整えた。また、普段参加しないメンバーが疎外感を感じてしまわないように積極的に声かけを行い会話に加わりやすいように心がけた。このように参加率が低い人の立場に立ち率先して改革を行った結果、募集人数を上回る新入生が集まっただけでなく同期の結束力も深まった。私はこの経験から、人の意識を変えるためには相手の立場になって考え先回りして改善点を探すことが大切だと学んだ。 続きを読む
当社を志望している理由を教えてください。
私はコロナウイルスの感染拡大によりさらに混沌としているVUCA時代にも社会の役に立つ人材になりたいと考えているため貴社を志望する。貴社はがん保険のリーディングカンパニーとして第三分野を牽引してきており、多くの人々の「生きる」を支えきた。さらには、徹底的にお客様の「ペインポイント」に寄り添うことで保険業界に止まらない新しい価値の創造に取り組み続けていることを貴社のインターンシップで知り強く惹かれた。 続きを読む