21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
当社のどんなところに興味を持ったのか教えてください
貴社の、強い信念を持って難関なことにも取り組み続ける姿勢に興味を持った。 祖父をがんで亡くした経験から、保険会社の中でも日本で初めてがん保険を提供し「『生きる』を創る」ことに強い想いを持ち、実現している貴社に興味を持った。 難しいと言われていたがん保険に強い信念を持って取り組まれた貴社であれば、これからも新しい必要にこたえ続け、人々に「生きる」ための力を届け続けられると考え、魅力を感じた。 続きを読む
学生時代挑戦したこと
所属する吹奏楽団での活動だ。幹部として練習形態の改革を行い練習効率の改善と部費の削減を実現した。 吹奏楽団には初心者から音大生まで幅広いレベルの人が所属し、毎回の活動ではプロの指導のもと合奏をしていた。しかし初心者は合奏についていけず活動時間を無駄に過ごしていた上、指揮者に払う費用が原因で高額となった団費がネックで辞めざるを得ない人もいた。これまで幹部は音大生だったためこの練習形態は問題とされなかったが、私は音大生でないからこそ解決できると考え取り組んだ。 団員の練習状況を調査したところ初心者の個人練習に問題があった。そこで指揮者と音大生と交渉し、指揮者による練習を減らし、音大生が活動時間内に初心者の個人指導にあたることで、全体の力の底上げと団費の削減を図った。 結果、合奏時の初歩的な指摘が減り全員が活動時間を有効活用できた他、団員の負担する費用も下がり全員で演奏会を成功させることができた。 続きを読む