国立大学法人鹿児島大学のロゴ写真

国立大学法人鹿児島大学

国立大学法人鹿児島大学の本選考のエントリーシート

男性 21卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 志望の動機
A. A. 南九州の発展を実現したく志望します。貴学は島嶼や感染制御等の研究を行っていることが強みであり、その発展が実現可能であるため、志望します。
Q. 自己PRする事柄の内容 (時期や場所等できるだけ詳細に記載)
A. A. 大学の民法(財産法)のゼミでの議論に力を入れました。このゼミには2019年4月から所属しています。議論の際、私は毎回 、提示された資料のほかに、いくつかの文献を読み込み、論点を細かく精査していました。
Q. 左記の事柄を経験したことにより学んだこと、得られた知識等
A. A. 議論では毎回、複数の説の対立があり、それぞれの強みや弱みを考え、自分の支持していない説に立った場合の結論についても考える必要があったことから、物事を法的に捉え、様々な角度から考える力を得ました。
Q. 学んだことや得られた知識等をどのように仕事に生かしたいか。又は生かせると考えるか。
A. A. 国立大学の運営は国立大学法人法などに基づいて行わなければなりません。そこで、その法律や規則の中で、地域社会や学生に対して、いかに柔軟に対応していくかというところで、生かせると考えます。
A. A. 学童保育施設で2017年12月からボランティア活動をしています。私は小学生の頃、この施設にお世話になったため、感謝の気持ちを還元したいと思い始めました。施設では児童と遊んだり、学習指導を行ったりしていました。
A. A. 人手不足を改善するために、私は他の学生スタッフへの指示出しと学習チェック表の作成を行いました。結果、児童全員に注意を向けることができるようになり、この経験から、周囲の状況を確認し、率先して行動する力を得ました。
A. A. 貴学の研究内容や教育の分野は多岐にわたります。その中で、大学の将来構想については、視野を広く持ち、全体を把握することが重要です。そこで私は、学んだことを将来構想の企画立案に係る業務で生かせると考えます。