あなたはOCSでどんなことに挑戦したいですか。(志望理由)300字以内
通関業務に挑戦したいです。私は「日本と海外を繋ぐ役割になりたい」という理由で貴社を志望しています。小学生の頃海外に住んでおり、1ヶ月に一度送られてくる通信教育の教材と近所の日本食材屋で買える日本のお菓子が私にとっての日本とのつながりでした。本来であれば日本でしか手に入らないものが国際物流の力によって海外にいる私のもとに届くことを可能としていました。このように、国際物流には人と人、人と国、国と国をつなげることができる力があると考えます。私は、貴社の「新しい価値を生み出し、チームワークで世界をつなぐ」という環境で、国際物流を通して人や国を支えることに貢献したいと考えております。 続きを読む
これまであなたが最も力を入れて取り組んだことを「難しかった点」「自分なりに創意工夫した点」を踏まえて記入。300字以内
実用英語技能検定1級の取得です。特に面接のスピーキングが難しく、社会性の高い幅広い分野の話題のスピーチをする必要があり、練習の仕方もわからない状態でした。そこで、私はALTの先生に面接の練習をしてもらうよう頼み、試験までに2ヶ月間、朝と昼休みに模擬面接をしフィードバックをしていただきました。また、扱う題材についての知識を得るため、毎日ニュースを見て新聞を読むようにしました。すると、初めは質問に対する応答すらまともにできなかったのが、少しずつ内容の精度まで考えて話せるようになりました。結果、筆記試験も面接も合格し、英検1級を取得することができ、向上心を持って努力することの重要さを学びました。 続きを読む
あなたが今まで、チームで成し遂げた最も印象的な挑戦は何ですか。300〜600字 以下二点を含むこと。 ①どのようなことに挑戦し、チームの中であなたはどのような役割でしたか。 ②その挑戦において一番大変だったのはどんな時・ことで、どのように乗り越えましたか。またそこから学んだことは何ですか。
所属していた○○サークルで大会ブロック2位を獲得したことです。私は制作班が決めたテーマに沿って衣装を作成する衣装班に所属していました。毎年ある程度の指定はあるものの、今年度は制作班からの信頼が厚く細かい指定がなく、限られた予算と時間の中でテーマに沿ったオリジナルの衣装を作るのは困難でした。さらに、前年度まで案を具体的に絵にすることができる先輩がいたことから衣装に対する期待とプレッシャーが大きく、「チーム全員が着たいと思う衣装を作る」という気持ちが班内で強くありました。初めは過去演舞や他チームの衣装を参考にしていましたが、正解がなかったり届いたサンプルを見ても納得が行かなかったりと、何度も挫折しそうになりました。それでも私は出来上がった衣装を見て喜ぶチームの姿や、良い衣装が作れたことに喜ぶ衣装班のことを想像してモチベーションにし、再度自分達のチームらしさを考え直し、少しでも班員のアイデアを活かせるように多くの参考資料を探し案を出しました。結果、全員が納得いく衣装を作ることができ、チーム内外共に高評価を得ることができました。この経験から、前例に囚われないこと、発信、共有することの大切さを学びました。 続きを読む