シンプレクス株式会社のロゴ写真

シンプレクス株式会社 報酬UP

シンプレクスの本選考対策・選考フロー

シンプレクス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シンプレクスの 本選考

シンプレクスの 本選考体験記(5件)

18卒 内定入社

エンジニア
18卒 | 東京理科大学 | 男性
一次面接では主に頑張ったことを聞かれた。過去の自分が頑張った経験をどうやって、どのように、どのくらい、ということを具体的に説明することが一番の評価ポイントになっている。過去のプログラミング経験などは一切問われない。他には現在の内定状況なども聞かれたので評価対象になっているかもしれない。 二次面接ではこの会社が何を実際やっているかを調べてみる(フロント業務とはなんなのか、もっているシステムの大まかな概要など)、公式ホームページにで確認するのが一番わかりやすかった。 最終面接では(最終面接がない人もいる)本人がこの会社に入社したいかどうかということだけが問われる逆にここで迷っている素振りを見せると落とされてしまうかもしれない。 続きを読む

シンプレクスの 直近の本選考の選考フロー

シンプレクスの 志望動機

18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. シンプレクスを志望する理由を教えてください。
自分がシンプレクスを志望した理由は「SIerでありながらコンサルティング業務ができる」ということと「社員の意識が高いと思った」というものであった。SI業界においてコンサルティング、いわゆる営業のような業務ができ尚且つプログラミングもちゃんとかける会社はとても少ないと企業研究をして思っていて、もしIT関係の仕事につくのであれば、最初はプログラミングに従事して行きたいと考えていたのが一番の理由だった。もう一つは完全実力主義というところからくる社員の向上意識の高さに魅力を感じた。自分の成果がキチンと評価される制度がしっかりあることで競争心が芽生え、若い間に社会人として成長していくことがとても大事なことであると感じていたのでこれも志望動機の一つとした。 続きを読む

シンプレクスの エントリーシート

コンサルタント職
21卒 | 阪南大学 | 女性
Q. 職歴(アルバイト含む)
私はアルバイトで眼鏡の販売をしています。販売を始めた当初は、金額とレンズの説明しかできなかったのですが、どのフレームをかけることによってどんな長所が出るのかを研究することでお客様それぞれにあった眼鏡を提案することができるようになりました。これらの経験から常にニーズを考えることによって、ゼミ活動の一環であるビジネスプランコンテストの発案でも役立ちましたし、問題の解決方法を模索し、適切な解決方法を導く力が身につきました。 続きを読む
公開日:2020年7月1日

ITコンサルタント
Q. 長所・短所を教えてください。
私の長所は、現状を把握し、目標に向かって動く力である。私は、約10年テニスを続けており、常に自らの課題と向き合ってきた。そこで私は、自らのテニスをノートに記録し、主観的な感覚を把握すること。また、フォームの撮影や試合や練習後のフィードバックを貰うことを徹底し、客観的な視点も持つことを心がけた。そこから、その時の自分の欠点や強みを常に把握し、適切な練習を行い、技術の向上に努めた。それらのPDCAを繰り返した結果、レギュラーメンバー入り、試合での勝利など段階ごとの目標達成を可能にしてきた。この強みを生かし、その時点に最適な行動をすることによって成果を出し続けていきたい。 一方、私が自らの短所だと思っていることは、興味がいくつかのものに偏ってしまうことである。多くのものに興味を持てないのは知見の少なさから取っ掛かりが少ないからであると考えている。なにかを身につけること自体は好きであるため、幅広い経験と学習をし、知見を広げること。そうすることによって興味の幅を広げることに努めている。これら長所と短所を、それぞれ活かすことと改善を繰り返し、成長の糧としていきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

シンプレクスの グループディスカッション

人数

2024卒
コンビニの人手不足を解決するためには
2024卒
キャッシュレス導入の課題と施策(どの要素が導入を阻害しているのか)
2024卒
大学でのリカレント教育を促進するには

シンプレクスの 面接

エンジニア
Q. 学生時代頑張ったこと
留学という経験そのものが今の自分にとても強く反映されています。留学先では全てが新鮮なことの連続でした。初めは全く英語が使えずホームステイ先でも身振り手振りで会話して、それでも意思疎通ができないような状態からのスタートでした。日本語が使えない環境で、携帯の契約。自分の住まいを決めるときの英語での値段交渉。まわりに知ってる人が一人もいないという場でのソーシャルイベントの参加、学校での英語の勉強。とても些細なことが日本で暮らしていた自分にとって挑戦の連続であり、達成の連続であったと思います。このことからあらゆることに対する、好奇心、行動力、チャレンジ精神がとても身についたと思います。これは社会にはいってからも十分いかせるスキルだと思っています。 続きを読む

シンプレクスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: biztechプロフェッショナル職
24卒 / 非公開 / 男性
職種: ITコンサルタント
18卒 / 東京理科大学 / 男性
職種: エンジニア
王道ではあるが自己分析と企業研究が最も大事である、自己分析は自分が頑張ったことに関して具体的に掘り下げる(5W1Hで)こちらが一次面接において聞かれる。企業研究は一次面接が通ったタイミングでホームページでしらべることで事足りるがしっかり調べておくことが大事、特に金融関係の企業研究をあまりしていないのであれば、なおさら時間をかけてシステムやら、フロント業務は何なのかといったことまで調べておくことが重要 続きを読む
過去何かをやってきているかいないかということも重要ではあると思うが、それを具体的に掘り下げて他者に対してしっかり言葉でわかりやすく説明できるかといったことも重要であるので自己分析に時間をかけたかどうかといったことが大事 続きを読む
プログラミングの試験(一次面接の一つ前の試験)は未経験者にとっては難しいこともあると思うので、しっかり予習をしておくか、メンターの人を使いまくる(質問しまくる)意思が必要。javaは少し触れておくと良い。 続きを読む

シンプレクスの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 東京理科大学 / 男性
職種: エンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

NECソリューションイノベータ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
プログラミングをかけるという点や、新しいことをやっているという点では同じ部分はあったが、中で働いている人の温度差というか、やる気の違いをとても感じた。自分は20代のころはたとえハードワークであってもバリバリ仕事をしたいと感じていたし、そのためなら休日返上でもいいと考えていたので同じような意識をもったシンプレクスのほうが自分にはあっていると強く感じた(OB訪問などでも同じような印象を受けたことでより強く感じた) 続きを読む

シンプレクスの 会社情報

会社名 シンプレクス株式会社
フリガナ シンプレクス
設立日 1997年9月
代表者 金子英樹
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号
電話番号 03-3539-7370
URL https://www.simplex.inc/