シンプレクス株式会社のロゴ写真

シンプレクス株式会社 報酬UP

シンプレクスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

シンプレクス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シンプレクスの 本選考の通過エントリーシート

コンサルタント職
男性 21卒 | 阪南大学 | 女性
Q. 職歴(アルバイト含む)
私はアルバイトで眼鏡の販売をしています。販売を始めた当初は、金額とレンズの説明しかできなかったのですが、どのフレームをかけることによってどんな長所が出るのかを研究することでお客様それぞれにあった眼鏡を提案することができるようになりました。これらの経験から常にニーズを考えることによって、ゼミ活動の一環であるビジネスプランコンテストの発案でも役立ちましたし、問題の解決方法を模索し、適切な解決方法を導く力が身につきました。 続きを読む
Q. ゼミ、研究室の取り組み内容
ゼミ活動は、ビジネスプランコンテストに出場することが主です。卒業論文では、9軸センサーを用いた防犯アプリを製作しようかと、検討しております。 続きを読む
Q. 長所と短所
私の長所は物事に粘り強く取り組めるところです。それはプログラム言語のJavaを使ってオセロゲームを製作したときに培われました。当初、プログラミングに関する私の知識が不足したため、何度もエラーが出てしまい、何度も躓きました。そこで、指導教官に質問したところ、「自分で考えることが重要なので、自分で考えるように。」と言われ、途方にくれました。しかし、何度も何度もトライアンドエラーを繰り返し、参考書を用いてほかの事例を研究しました。また、今まで自分で作ったプログラムを何度も見直しました。その結果、何度も実行することで、エラーに対する解決が早くなりました。また、プログラムの構造を図示し、今までと違った観点でみることで、勘所を得ました。 そして、ついに、ほぼ自分だけの力でオセロゲームをようやく完成させることができました。この経験から、目標達成に向け、原因を究明し、粘り強く取り組むことの大切さを学びました。  逆に私の短所は心配性なところです。具体的には、大学受験のセンター試験の前日に緊張と不安から嘔吐し、発熱してしまったため試験を受けることができませんでした。 続きを読む
Q. ウェブセミナーで感じたこと
ウェブセミナーを視聴し、大きく三つの点に共感致しました。 一つ目は貴社の成長性です。業界に於ける貴社のポジション(会社の規模など)を認識された上で、将来性のあるニーズを見据え、どのような領域(フロント業務)でどのような事業展開をすれば他社との差別化(一気通貫体制。顧客の課題解決を最後まで見届けられる。価格と品質に対してのビジネスのポリシーが違う。ファストファッション大手や外食チェーン大手の企業の低価格、中品質ではなく、高価格、高品質)を図り、売上を拡大していけるかについて、論理的に説明されていたため、(また、定量的な示唆にも表れていたため)貴社の成長性について非常に説得力がありました。また、貴社は成長ビジョン(世界No.1を目指す)を明確に打ち出しているため、各社員の個人プレイによる企業成長ではなく、各社員が足並みを揃えて、企業成長に寄与する風土があると感じました。 二つ目は実力主義な面です。年次を問わずアウトプットベースでフェアに評価を実施している点(札入れ制度)や、若い間から高難易度の事業領域で幅広い業務経験を積むことができる点から、社員が成長しやすい環境が整っていると感じました。 三つ目は、コンサルティングから運用保守までを実施するという一気通貫体制です。コンサルティングを行うには、設計・開発・運用保守といった各工程での経験が無ければ、絵に描いた餅になってしまう恐れがあると考えています。貴社でならば各工程の経験を通じて、地に足のついたコンサルタントになることができると思いました。 そして、地に足の着いたコンサルタントになり、ライフラインにかかわる金融業界で多くの人を助けたり、あるいは便利にする事業を展開したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が最も学生時代に力を入れたことは、ビジネスプランコンテストに出場したことです。私たちは、ビジネスプランコンテストを成功させるために、締め切り日までのスケジュールを立て、マイルストーンを設けました。しかし、当初、プランがなかなか思い浮かばず、かなり苦戦しました。そこで、スケジュールを遵守すべく、指導教官にアドバイスを仰ぎ、「エンドユーザーの気持ちまで考えることが重要だ。」と、アドバイスをもらいました。そのアドバイスを受け、人々の悩みやニーズをネット上で調査し、グループメンバーと情報共有を行い、多角的な視点で議論することで、自分たちの納得のいくプランを立案することができました。 この苦労を乗り越えて、私たちはキャンパスベンチャーグランプリと立命館学生ベンチャーコンテストで特別賞を受賞することができました。 これらの経験から物事を円滑に進めるためには、全体のスケジュール感を把握した上で、節目にマイルストーンを定め現在の進捗を都度確認していくこと及び、十分なインプットを持ち寄った上でチーム間での密なコミュニケーションが肝要だと学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月1日

ITコンサルタント
Q. 長所・短所を教えてください。
私の長所は、現状を把握し、目標に向かって動く力である。私は、約10年テニスを続けており、常に自らの課題と向き合ってきた。そこで私は、自らのテニスをノートに記録し、主観的な感覚を把握すること。また、フォームの撮影や試合や練習後のフィードバックを貰うことを徹底し、客観的な視点も持つことを心がけた。そこから、その時の自分の欠点や強みを常に把握し、適切な練習を行い、技術の向上に努めた。それらのPDCAを繰り返した結果、レギュラーメンバー入り、試合での勝利など段階ごとの目標達成を可能にしてきた。この強みを生かし、その時点に最適な行動をすることによって成果を出し続けていきたい。 一方、私が自らの短所だと思っていることは、興味がいくつかのものに偏ってしまうことである。多くのものに興味を持てないのは知見の少なさから取っ掛かりが少ないからであると考えている。なにかを身につけること自体は好きであるため、幅広い経験と学習をし、知見を広げること。そうすることによって興味の幅を広げることに努めている。これら長所と短所を、それぞれ活かすことと改善を繰り返し、成長の糧としていきたいと考えている。 続きを読む
Q. Webセミナーを見て。感じたことをお書きください。
Webセミナーを見て、大きく業務面と、環境・制度面で魅力を感じる点が多かった。業務面では、金融のフロント領域に関わることができるため、常に高いレベルが求められ、常にスキルを求められるハードさが魅力に感じた。また、コンサルティングから保守・運用までの一気通貫体制により、プロジェクトを最後まで責任を持って見届けることができる部分に魅力を感じた。環境・制度面では、自らの適性を見て多部署へ異動することができるため、幅広さだけでなく専門性も磨けることが魅力的っであった。また、札入れ制度により、常に実力と成果が試され、高いモチベーションを維持しながら仕事に臨める点は自分の中で、正当な評価とハードな成長環境として最も魅力的に感じた部分であった。 これらの点を通して魅力を感じたとともに、キャリアパスや、貴社で活躍するイメージが湧きやすい内容であったと感じた。 続きを読む
公開日:2019年4月4日
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. 研究内容は何ですか
1 日頃生活していく中で潜むリスクを学び、どのように対処していくのかを学んでいく2テーマに 関してフィールドワークやインタビュー調査、アンケート調査、ドキュメント分析を用いて考察を深 めていく 続きを読む
Q. 長所、短所は何ですか
「私の長所は自分自身の現状に満足せず常に上を目指し続ける向上心、実行し続ける継続力」ス ターバックスのアルバイト経験日々お客様にコーヒーの販売、ドリンクの提供をする中で、自分自 身の技術、知識に納得することなく働き続けること。ドリンクの作成では、お客様にドリンクの味 だけでなく見た目でも楽しんでもらいたいと考え、ラテアートに取り組みました。コーヒーの販売 では、自分よりも長年コーヒーに親しんだ方にコーヒー豆を納得して買っていただくために、自分 自身も毎日コーヒーを飲み、コーヒーの魅力的な伝え方を考え、コーヒー自体への知識を蓄えるの はもちろん、どのような器具を使って淹れたら、コーヒーを楽しめるのかを学び続けています。高 校テニス部での経験周りの部員が全員経験者の中自分は硬式テニス初心者からのスタート、練習は 週7日ある活動の中で経験者である周りの部員との差を埋めるために、自身のフォームを動画に収 め見直したり本を読んだりし自分自身で自身の改善点を見つけ解決策を考え実行してきた。短所は 「一つのことに集中すると周りが見えると周りが見えなくなってしまうことがあること」 続きを読む
Q. webセミナーを⾒て感じたこと
シンプレクスでは自分らしい働き方、そして圧倒的成長ができる環境があると感じた。会社自体が 日本ナンバーワンという現状に妥協せず「グローバルナンバーワン」をとる、挑戦し続ける姿勢に 魅力を感じた。そして0を1にする仕事今までにないものを作り出し世界に発信できる、行動規範で ある5DNAも会社が成長し続けている大きな要因になっていると感じ、社員間にも5DNAが浸透し ていることが感じられた。成長し続けていく中で自分の働きがしっかり評価される札入れ制度にも 魅力を感じた。金融とITの上流から下流まで幅広く経験し、そんな中で自身の強みをさらに生かせ る環境で働くことのできるキャリア形成、高いレベルを支える教育体制が会社を支えているのだと 感じた。そんな、圧倒的成長し続けられる環境で働いてみたい!自分自身の仕事に責任と自信を もって働ける環境がシンプレクスにあると感じた。 続きを読む
公開日:2019年4月2日
男性 18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 就職活動の軸を教えてください
三つあります。1、若いうちに挑戦し続けられて自己成長できること。2、幅広い分野かつグローバルでビジネスを展開していること。3、多様性や自分らしさを尊重してくれること。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください
三つあります。1、貴社の高い技術力を通じて、上流から下流まで一括してお客様の課題にソリューションを出せる事業内容に魅力を感じたからです。私もSEとして最初から最後まで物事に一貫して取り込んで仕事をすることによってお客様と信頼関係を築くほか自分のスキルを常に磨いていきたいです。2、「金融×IT」という貴社の強みのもとで、金融業界の知識やノウハウを吸収するとともにITのスキルを身に付けたい。3、貴社今の海外進出の規模はそこまで大きくないが、そこにポテンシャルを感じてぜひ力になりたいからです。語学力や異文化活動に参加して得たコミュニケーション力を活用して貴社とともに成長していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

シンプレクスの 会社情報

会社名 シンプレクス株式会社
フリガナ シンプレクス
設立日 1997年9月
代表者 金子英樹
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目23番1号
電話番号 03-3539-7370
URL https://www.simplex.inc/