JFEプラントエンジ株式会社のロゴ写真

JFEプラントエンジ株式会社 報酬UP

【21卒】JFEプラントエンジの文系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10249(神戸市外国語大学/女性)(2020/7/20公開)

JFEプラントエンジ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒JFEプラントエンジ株式会社のレポート

公開日:2020年7月20日

• 2021年度
  • 文系総合職

• 神戸市外国語大学

情報が少ないのでサイトで主に調べた。親会社のJFEスチールのサイトも見て差別化したのもよかった。
製鉄所だけでなくクレーンのメーカーでもあるので、そのことについても調べた。製鉄所のメンテナンス以外にも幅広くしているので面接で話せるように準備した。理系の募集は多いが文系の募集は少なかった。なので文系で応募する際には将来どう言った職種で働きたいか、どういう風に働くか、といったことをイメージしながら研究した。これはサイトの先輩社員のインタビュー記事が大いに役立った。
今年は選考途中にある工場見学会がなかったので仕事場のイメージをつけづらかった。来年度以降の方はサイトで企業研究プラス工場見学で働くイメージをつくると面接対策になると思います。

産業の基盤を支える鉄鋼やその鉄鋼を作り上げ、そしてそれを用いて社会のインフラを支える方々を事務としてサポートしたいと思い志望しました。アルバイト先では第一線で働くよりも、率先して動く仲間が滞りなく動けるように陰からサポートする「縁の下の力持ち」といった役割を任されることが多く、やりがいも感じており就職活動でもそういった役割で働ける場所を軸にしていました。御社で大多数を占め、第一線で製鉄所で働くエンジニアの方々や鉄鋼を用いる取引先様が最大限に働くことができるように常に最適な提案をすることで御社に貢献します。特に御社は開発からメンテナンスまで幅広く対応しているので、お客様ごとに最適な唯一無二の提案をします。

2020年03月

OPENES と会社選びの軸、志望動機や興味のある職種について

サイトを見る、説明会の動画を繰り返し見てどう言った人間をもとめているのか調べた。自分の強みが会社のもとめていることとあっているのか気を付けながら書いた

人事担当 人事部長

留学で培ったコミュニケーション能力をアピールしたことだと思います。国際系の大学出身だったので海外についてはやはり聞かれました。

少し厳しめでした。一次面接ですが会社のことにもいくつかきかれるので企業研究はしておいたほうが良いと思われます

海外に留学していたが、海外進出は興味はないのか。この会社は海外との取引はないが大丈夫か

海外に進出して働きたいとは思っていません。二年間の留学で一番培われたものは、英語力ではなく年齢や国籍、文化や考えの違う人々の多種多様な考えを受け入れて、その中でおのずと生まれてくる意見の食い違いをだれもが納得できるような案に導きだすことでした。御社は社内外関わらず様々な方々と関わりあうため、まったく考えや境遇もちがう方々と関わることが必ず起きてくると思われます。そのようななかで、私が留学の際に培ったこの受容力とコミュニケーション能力は日本でも、実践としてすぐに発揮できると思います。また御社は部署関わりなく様々な方と関わるということが特徴とも伺いましたので、ここでならこの力を使えると思いました。

どの部署に興味がありますか。

今現在興味があるのは調達部門です。なぜかというと御社のサイトの先輩社員インタビューを拝見した際に、調達部門はとくに社内外関わらず様々な方々と関わりあいながら仕事をすると伺い、様々な意見を受け入れ、最も摩擦の少ない考えや案を提案する私の強みが一番活きると思ったからです。また、取引先と営業の間に立ってお互いがスムーズに取引を続けられるようにサポートすることが業務内容と伺い、第一線で働く方々が滞りなく動けるように陰からサポートする縁の下の力もちという存在で働きたいという就職活動での私の軸に最もあっているとおもったからです。もちろん文系事務職は様々な職種を経験しゼネラリストとして成長させる御社の中で様々に職種を経験して勉強したいと思っています。

2020年04月

対策本をひととおりやりました。ただ様式が珍しいものなのであまり対策しても意味がないともおもいました。

言語、非言語、性格診断

2020年06月
人事担当 人事部長 執行役員 営業部長

留学で培ったどんな人間でも話し合える姿勢が入社後も活躍できると評価されたと思います。最終面接の面接官の方々は皆さん人生経験も豊富な方ばかりなので、面接という枠を超えて勉強になるところがたくさんあります

和やかでした。はじめに部長さんが履歴書から私のことで軽く雑談をしてくださり、笑いも交えつつ雰囲気をほぐしてくれました。

なぜ鉄鋼をえらびましたか、何故この会社か

アルバイトや留学での経験の中で、縁の下の力もちという存在、目立ちはしないがなくてはならないものに興味を持ち、そういったものを扱う会社を中心に就職活動をしていました。鉄鋼については、祖父が建設会社を営んでおり、幼いころからクレーンを用いて鉄骨を組み立てているところを見ていたうちに鉄鋼=社会の基盤というイメージが付き、鉄鋼を中心に見るようになりました。また御社は鉄鋼を製鉄する製鉄所のメンテナンス作業を主にしており、鉄鋼業界の第一線で動く製鉄所を支えるという姿が、私の全線で働く人やモノを陰から支えたいという就職活動の願いに大変あっていると感じ、ますます御社でなくてはならないという気持ちが強まりました。

実家が地方にあり、勤務地はかなり離れてしまいますが大丈夫ですか。

問題ありません。大学進学の際は何かあったら困ると関西に限定されましたがもともと二年間一人で海外を移動していたこともありましたし、その際に親とも連絡を取りつつ、問題が起きても自分で解決してきたので、両親も地元を離れて働くことに関しては了承してくれましたので遠方に行っても特に問題はないと思います。
また履歴書の長所の欄にも書いてありますように、複数回の飛行機の乗り継ぎや都市間の移動もストレスなくこなせたことからまったく新しい土地に移動してもすぐに慣れることができるので短期間の転勤でもすぐに順応することができます。
社会人になって一人で働きだしても、これまでの二年間の留学の経験や自らの長所を生かしてどこへでも活躍したいと思っています。

気が済むまで進めていいともいわれましたが、採用人数が5人程度であるため私が内定を受託するかしないかでかなり今後のスケジュールが変わってくるとも念を押されました。

文系の募集がかなり少ないので、会社のことを良く調べて、その内容の中から自分が働いているイメージと合致しているところを見つけ、そこを面接でアピールするとほかの学生と差異が出ると思います。人物重視の面接ですし、選考途中のメールでもここがよかった、ここを次の面接でききたいとポイントを教えてくれるので、次の選考でどういったことを聞かれるのか、自己分析をするうえでどこをもっと研究するべきかを導いてくれました。

自分が本当に何をしたいのか、自分の普段の行動の軸、目的がはっきり答えられる人だと思います。この点は面接で深掘られていくなかで必ず聞かれる質問だと思います。面接官のかたにもここが良く答えられていると言われました。

一次面接から入社した後の質問が来ます。早い段階で企業研究をしておかないと一次でうまく答えられないことがあるかもしれません。ただ、答えに詰まったり、考え込んだりしても面接官の方はゆっくりまってくれます。なので焦ってうわべだけのことを言うよりもキチンと考えをまとめてから答えると好印象だと思います。

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

JFEプラントエンジの 会社情報

会社名 JFEプラントエンジ株式会社
フリガナ ジェイエフイープラントエンジ
設立日 1937年4月
代表者 齋數正晴
本社所在地 〒111-0051 東京都台東区蔵前2丁目17番4号
電話番号 03-3864-3865
URL https://www.jfe-planteng.co.jp/

JFEプラントエンジの 選考対策