株式会社大氣社のロゴ写真

株式会社大氣社

大氣社の本選考対策方法・選考フロー

株式会社大氣社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大氣社の 本選考体験記(6件)

23卒 最終面接

23卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
自分の研究分野とは違う業種の会社だったので、なぜ興味を持ったのかは意識していた。また、なぜメーカーでないのか?なぜ同業他社でないのかを明確にしていることは大切だったと感じた。そのため、一品ものを手掛けていること、海外売り上げが高いこと、幅広い分野に貢献できること、そして、他社にはない高い海外売り上げを推した。また、大気社は入社したら必ず現場仕事があるため、コミュニケーション能力やストレス耐性、元気さをアピールすることは今思えば大切であったと思う。そのため、面接中はよく相手の話を聞き、元気よく簡潔にはなすことが大切であると思う。大気社は大きく分けて2つの部署があるためそれぞれの特徴、規模、強み、そして事業内容について理解し、将来はこの部署でこのような事業に携われるようになりたいなどのことを述べられるようになれれば理想的だと思う。また、大気社を受けるためには説明会に行く必要があることは知っている必要があると思う。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
選考を振り返って、内定を頂く事が出来なかったのは入社後に取り組みたい事のアピールや事業の理解度が足りなかった事にあると思いました。大氣社はサブコンの中でも特殊な事業構造になっており、環境システム事業部、塗装システム事業部に分かれているため、それぞれの事業内容や配属の事情について説明会等でしっかり質問し理解しておくと良いと思います。また、落選後に気づきましたが有価証券報告書には各事業部の配属人数や売上高、工事受注地域まで詳細に記されていたため、企業研究をする上で有効な資料だと感じました。最終面接では自己PRを基に入社後に取り組みたい事を説明する事が求められたため、実際の仕事についてイメージ出来た状態で面接に臨めるかどうかが需要だと思います。そのため、インターン等実際の仕事を見る機会には出来る限り参加したほうが良いでしょう。 続きを読む

大氣社の 直近の本選考の選考フロー

大氣社の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 大氣社を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は主に3つあります。まず1つ目は建物などの1点ものを手掛けている企業であるためです。メーカーのように同じ商品を大量に生産するのではなく、1点ものの建物を手掛ける方がより、責任感ややりがいを持って仕事を行えると考えています。 2つ目は御社が産業用空調や自動車塗装技術によってモノづくりに貢献している企業であるからです。私がこのような企業を志望しているのは、学生時代に所属していた自動車部では主に裏方として活動しており、その中で物事はそれを支える数多くの努力によって成り立っているということを体感し、将来は社会を陰ながら支える仕事をしたいと考えるようになったためです。そして、3つ目は海外での活躍を望むことができる企業であるからです。御社の海外での売り上げは日本国内の売り上げと同じくらい高く、それだけ海外での事業を重視しているのだと考えました。そのため、御社でなら、日本国内だけでなく、海外の物づくりにも貢献することができる考えています。これらの3つの理由から御社を志望しています。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. 大氣社を志望する理由を教えてください。
私は自分が携わったものが後々までモノづくりに貢献し、成果が世に残るような事業で働きたいと考えています。大学で学んできた機械設計や材料の学びを仕事の中で活かすうえでコア技術を様々な産業に応用するような仕事がしたいと思い、空調技術で産業基盤に貢献する事が出来る設備工事業に興味を持ちました。御社は空調設備業者の中でも国際競争力が高く、塗装システム事業や植物事業など空調技術を活かして常に事業の幅を広げている姿勢に共感致しました。自動車産業は成長産業ではありますが、設備工事業者間での競争に勝つことが出来ないと今後生き残れないと考えています。受注競争に打ち勝ち、御社の信頼を背負って世界のフィールドで戦える人材になりたいという思いから、御社を志望致します。 続きを読む

大氣社の エントリーシート

23卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 自己PR (全角 200~400文字以内)
私の強みは目標に向かってあきらめずに物事をやり遂げる粘り強さです。この力は趣味のトレーニングで培ったものです。私がトレーニングを開始した当初は、週2回程度ジムに通っていても、その結果が体に現れることはありませんでした。この原因として、トレーニングメニューを目標の回数をこなさない、筋肉痛や体のだるさ等の何かしらに理由をつけてジムに行かないなどの意思の弱さに問題があると考えました。そこで私は、苦しくなってからさらにひと踏ん張りできるように、同じジムに通っていた先輩とトレーニングをするようにしました。また、少し高い目標を設定し、達成度を数値として記録することで日々自分を鼓舞するようにしました。その結果、とことん自分を追い込むことができ、あきらめないことで少しずつ確実に前に進むことに対して達成感を得るようになりました。現在でも、目標の重量を扱うことができるように日々努力を続けています。 続きを読む
公開日:2022年4月6日

Q. 自己PR (全角 200~400文字以内)
私は物事を継続することや、目標に向かって自ら積極的に行動することができます。私は大学に入り、一人暮らしを始めてから食生活の乱れや運動不足により、周囲の人から太ったと言われることが多くなりました。そこで、自分を変えるために筋力トレーニングや食事管理を行いました。始めは成果が現れずに何度も諦めそうになりましたが、3か月経過してから見た目に変化が現れたことにより、自分が継続してきた行動は正しかったということがわかりました。現在も継続して筋力トレーニングを行っており、次の目標を立てて日々努力を重ねています。この経験から、物事を諦めずに取り組むことで結果が得られることや、目標達成するためにはどのように行動すればよいかの重要性を学びました。貴社に入社してからは、予想外の施工にも挫けず、更によりよくできると考えた事に関しては、自ら計画を立てて行動することで役立つ人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年2月18日

21卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. 保有資格・自動車免許の有無
・宅地建物取引士 ・普通自動車第一種免許 ・カラーコーディネーター3級 続きを読む
公開日:2020年7月17日

大氣社の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 人とコミュニケーションをとる際に意識していることは何ですか?
ハイ、私が意識していることは相手の立場を考慮しながら話すことです。このことを意識していいるのは、学生生活において友人とけんかになったことがあり、そのことを共通の友人に相談した際に言われた、大人の喧嘩で片方が一方的に悪いなんてことはないぞという言葉が言われたためです。その際には、お前にはこういう理由があるかもしれないけれども、あっちにはこういう理由があるんだ、だからどっちかが全部悪いことはないといわれました。その時私ははっとしたことを覚えています。そのため、それからはなにか言い争いなどがあったとしても相手には何か事情があるのかもしれないと考えることができるようになり、喧嘩などをすることはなくなりました。そのため、私は相手の立場を考慮することを一式しいています。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. ベーカリーのバイトで業務改善をしたとのことだが、一アルバイトに過ぎないあなたがどうやって自分の意見を職場に反映させることが出来たのか?経緯を教えてほしい
「値引き方法を変更する事でより利益を上げられる」と直属の上司に働きかけて職場全体に意思伝達をして頂き、それで解決できない部分については値引き方法のマニュアルを作成しました。私は売り場を観察し値引き業務に当たる中で、「値引きしなくても売れるものを、なぜ値引きしなくてはならないのか」と思い、値引き方法を変更すれば同じ製造量で売り上げを最大化出来ると考えました。しかし、職場で値引き業務を担当しているアルバイトは私だけではなく、全員が全員私のように業務改善への意欲を持っているわけでは無かったので、当初はモチベーションがバラバラの状況でした。そこで、職場の上司に売上改善が出来る事を伝え、それを上司から職場全体に共有提案して頂けた事で値引き方法の変更が実現しました。他のアルバイトの方々にも分かりやすいよう私の値引き方法を簡易化したマニュアルを作成したため、私の担当日以外にも売上改善をすることが出来ました。 続きを読む

大氣社の 内定者のアドバイス

閉じる もっと見る

大氣社の 内定後入社を決めた理由

24卒 / 山口大学大学院 / 男性
職種: 技術系総合職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社TMEIC

入社を決めた理由を教えてください。

大氣社の ステップから本選考体験記を探す

大氣社の 会社情報

会社名 株式会社大氣社
フリガナ タイキシャ
設立日 1949年7月
代表者 長田 雅士
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
平均給与 1181万円
電話番号 03-3365-5320
URL https://www.taikisha.co.jp/

大氣社の 選考対策