株式会社大氣社のロゴ写真

株式会社大氣社 報酬UP

大氣社の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全6件)

株式会社大氣社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大氣社の 本選考体験記一覧

技術
24卒 | 山口大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】課長・部長【面接の雰囲気】割とやさしめな人で話しやすかったのではないかと考えられる.ただ,自身の発言に自信を持た...

公開日:2023年6月14日

技術
24卒 | 山口大学大学院 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場入り→待合室→入室→終了→待合室→解散【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】和やかな感じで割と話しやすかったのではないかと考えられる.ただ...

公開日:2023年6月14日

23卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】最初の20分程度は人事の人と雑談と就活状況について聞かれます。その後に面接になります。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】40代?の人事/40代?の環境...

公開日:2022年4月18日

23卒 | 青山学院大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】最初の20分は人事の方と就活状況の確認。その後面接です。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事の部長/環境システムの部長/塗装システムの部長【面接の雰...

公開日:2022年4月18日

22卒 | 東京都市大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOM接続→若手人事から面接の流れ説明&選考状況確認→役職社員との面接→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】若手人事/人事部役職者/環境システム事業部課長/塗装システム事業部課長【面接の雰囲気】比較的和やかな雰囲気で、どの役職者も穏やかな口調で質問をしてきた。ESの内容についてはかなり深堀りされ、かなり突っ込みどころも鋭かった。【ベーカリーのバイトで業務改善をしたとのことだが、一アルバイトに過ぎないあなたがどうやって自分の意見を職場に反映させることが出来たのか?経緯を教えてほしい】「値引き方法を変更する事でより利益を上げられる」と直属の上司に働きかけて職場全体に意思伝達をして頂き、それで解決できない部分については値引き方法のマニュアルを作成しました。私は売り場を観察し値引き業務に当たる中で、「値引きしなくても売れるものを、なぜ値引きしなくてはならないのか」と思い、値引き方法を変更すれば同じ製造量で売り上げを最大化出来ると考えました。しかし、職場で値引き業務を担当しているアルバイトは私だけではなく、全員が全員私のように業務改善への意欲を持っているわけでは無かったので、当初はモチベーションがバラバラの状況でした。そこで、職場の上司に売上改善が出来る事を伝え、それを上司から職場全体に共有提案して頂けた事で値引き方法の変更が実現しました。他のアルバイトの方々にも分かりやすいよう私の値引き方法を簡易化したマニュアルを作成したため、私の担当日以外にも売上改善をすることが出来ました。【もし入社後間もない時期に海外のプロジェクトに赴任させられると言われたら、どう感じるか?】経験の面やコミュニケーション能力の面から不安に思うのではないかと思います。将来的にはぜひ海外でのプロジェクトに挑戦させていただきたいという思いがありますが、語学力の面や異国の文化理解の面で十分勉強をしなければならないと思いますし、国内以上に多くの課題を抱えた海外業務をこなすには実務経験も必要だと考えているためです。(↓語学勉強と言ったが、具体的な目標はあるのか?どう実現するか?と深堀り質問)現在TOEIC対策をしており、大学卒業までにスコア650点以上を達成する事が目標です。単に文章を読んだりリスニング練習をこなすだけでは絶対的な語学能力を養う事が出来ないと思うので、呼んだ文章を必ず音読し直すなどしてより多くの技能を鍛えたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アルバイトや部活動でのエピソードを通じて主体性を示せたことが特によかったと考えています。返答は結論ファーストを意識しました。

公開日:2021年7月5日

22卒 | 東京都市大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ZOOM接続→若手人事から面接の流れ説明&選考状況確認→役職社員との面接→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】若手人事/人事部部長/環境システム事業部役員/塗装システム事業部役員【面接の雰囲気】面接官の態度が非常に悪く、質問をする方以外は面接の冒頭から終始下を向いてESを読んでいるようだった。質疑内容自体はいたって普通なものの明らかな圧迫面接で、環境システム事業部の役員は声を荒げる場面もあった。面接の後半は横を向いて笑っている役員もおり、話をまともに聞いてくれていない、もしくは聞いていないフリをされていると感じた。総じてストレス耐性と企業への熱意を見られていたという印象。圧迫面接になったのは後述の理由による部分もあると思われる。【これまでチームでの仕事をするうえで、どのような役回りになる事が多かったか?】部活関係ではイベント長、体育会役員など主にマネージャーのような役回りになる事が多かったと感じています。私自身が何かモノや予定を管理する事が好きだった事や、周囲の人間が負担の集中しやすい仕事をやりたがらなかった事から、多くの局面でそういった職務を任されていました。(任されたと言うが、それは自分から仕事を取りに行った結果か?それとも誰かに勧められた事か と質問)OB会の人に仕事を振られたり、人が嫌がる仕事については自分が推されることが多かったですが、多くの状況では自分から職務を取りに行っていました。大学二年時には、他校との合同新入生歓迎会の幹事を自ら務め、複数の課題を同時進行で進める難しさや主体性の大切さを学びました。【最近あった困難な事と、それに対してどのように向き合い解決したか教えてほしい】元々は2名で行っていた卒業研究を私一人で行わなくてはならなくなったため、自分一人で研究が遂行できるようすべての課題を把握しスケジュールを決めました。大学の卒業研究で金属粒子のモデルを作成しているのですが、研究を共に行っていた方が研究内容にうまく対応することが出来ず、他の研究テーマに移動してしまいました。私は元々モデルの設計のみを担当していたのですが、ソフトを用いたモデル解析等も行わなくてはならなくなりました。そこで私は、研究発表までの時間を逆算して設計に費やしていい時間を大まかに決め、モデルに使う機材を購入する手間を省くため他研究室から余った部品を頂くなどの方法を取り時間短縮を行いました。今後は工程ごとのゴールをより明確化していきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】良い部分は何もない面接でした。冒頭の若手人事との会話の際、不利になるまいと選考状況を偽って伝えた事が致命的でした。その場で若手人事にも首を傾げられ、嘘を見抜かれたのか終始圧迫的な内容でした。上手く自己PRを述べられなかったこともあり、入社後の意欲をアピールする事が全くできませんでした。

公開日:2021年7月5日

大氣社の ステップから本選考体験記を探す

大氣社の 会社情報

会社名 株式会社大氣社
フリガナ タイキシャ
設立日 1949年7月
代表者 長田雅士
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
電話番号 03-3365-5320
URL https://www.taikisha.co.jp/

大氣社の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧