株式会社ギークピクチュアズのロゴ写真

株式会社ギークピクチュアズ 報酬UP

【22卒】ギークピクチュアズのグラフィック・ビジュアルの面接の質問がわかる本選考体験記 No.16292(大阪芸術大学/女性)(2021/9/27公開)

株式会社ギークピクチュアズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ギークピクチュアズのレポート

公開日:2021年9月27日

• グラフィック・ビジュアル

• 大阪芸術大学

一次面接、二次面接、社長面接はオンライン、三次面接は対面でした。

企業研究は色々な就活サイトを見て情報収集、説明会をしっかり聞き疑問点などは解消しました。
映像制作職(いわゆるPM)はよくありますが、この職種は少ないためしっかりと納得させられる理由を作る必要があります。面接では志望動機や入社後やりたいこと、最近気になった広告など聞かれました。また私は大学の所属学科から、なぜフォトグラファーでなくこの職を受けているかの理由を聞かれました。同じような方はここを固めておかないと落とされる要因の一つになると思います。入社後やりたいこととして、私は好きな写真家と仕事をしたいことを答えたのですが良いモチベになるよね、と評価をいただきました。好きな写真家やクリエイターがいらっしゃる方はそのことをESや面接で入れると良いかもしれないです。
逆質問でもありきたりなもの以外に、この企業ならではの質問をすると反応が良かったです。

写真が好きで、写真に関わる仕事をしたいと思っているからです。中学の時に写真と出会い、今も写真を撮り続けています。写真は私の生活や人生に彩りを与えてくれ、いろんな人と繋がり世界も広がり、生きる原動力にまでしてくれました。写真一枚で、その一瞬のモノで人の心を突き動かし、夢をも与えられることができます。時には感情を揺さぶったり、時には社会に訴えかける方法になります。私自身が写真で夢を与えてもらったように、次は私がこれから生まれてくる人々や今生きている様々な人に影響を与え、勇気を与えるものを作っていきたいと考えています。ただ作品を見て感動するだけでなく、その後に見た人が行動をしてしまうほど心に刺さるものを作っていきたい、そしてそれを作ってみたいと思って欲しいです。好きなことや興味のあることにはとことん一途に追求し続ける私の強みを、この職種でなら存分に活かすことが出来ると思い志望しました。

当日の服装
私服
2021年03月 中旬

セミナー名

説明会、座談会

セミナーの内容

企業の基本的な説明、各職種の説明、質疑応答

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前準備や注意したことは特にありません。企業や職種理解にとても参考になる説明会でした。座談会では各職種に分かれていたため、自分の志望職種に行きより詳しいことや疑問点を質問しました。

参加しなくても選考には参加できました。

2021年05月 上旬

志望職種の理由、入社後やりたいことや夢などの2点。

マイナビサイトで提出

Web入力

志望職種に合った内容を書くこと、自分の過去の経験と強みを交えて想いや熱意が伝わりやすい文面を意識し書いた。

対策としては就活サイトはあまり参考にせず、過去に通ったESの構成を元にこの企業でないといけない理由や熱意を織り込み書いた。

2021年06月 上旬
自宅

対策のしようがないテストだったので一番頭が働く時間帯に受けました。

ARC

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数は覚えてませんが大問数が20近く合った気がします。制限時間は30分程度。

2021年06月 中旬
オンライン(zoom)

現場に出ている方

映像制作職と勘違いしないように志望動機や質問には答えた方がいいです。他の就活生よりも職種との相性が合っていたため通過したと思います。

全体的に和やかでした。服装の指定はなかったので私服で参加しましたが他の方々はスーツ、オフィスカジュアルでした。

好きな写真家や気になる写真家は?

私は蜷川実花さんと小野啓さんが好きです。小野啓さんは高校生の時に検索でヒットし、「NEW TEXT」という時リーズの写真にとても惹かれ初めて自分で写真集を買った作家さんでもあります。小野啓さんが撮る人物写真の雰囲気、特に被写体の目にとても魅入られ、影響されました。蜷川実花さんは花の写真にとても惹かれました。中でも色使いにとても影響を受けました。

最近気になる広告の話からこの質問をされました。ここでも、「なんとなく好き」よりも、自分が感じたこと、影響された経験などを交えて自分の率直な意見、考えを述べると良いのかなと思います。この企業は外部のカメラマンと仕事をすることが多いため、好きな写真家などの話ができると好感かもしれません。

最近気になる広告はありますか

サントリーの天然水の広告写真が直近でとても記憶に残っています。写真家の瀧本幹也さんのTwitterで知り、このご時世場所が東京都ということもあり直接この目で見に行ったわけではありませんが、横長のサイネージの特徴を活かしていることで、きっと直接見た時の方が衝撃も迫力も大きくしばらくは頭から離れない広告だろうなと思います。写真自体も、天然水で清涼飲料水である爽やかさ、ナチュラルな空の青や衣装の色との組み合わせ、女優さんの透明感がとてもマッチしていてバランスよく整っていると思いました。数秒ごとに切り替わる仕組みで、ストーリー性のあるもの、連続的な写真を並べるなど、立ち止まってみたくなるような広告でした。

グラフィックビジュアル制作職であるため、CMなどの映像を用いた広告は避けました。

2021年06月 中旬

現場に出ている方

会社の色や相性が合っているかをみられていたのだと思います。また私の場合は何故この職種なのか、しっかりと決意を見せ話したことに注意をしました。

一次面接で担当された面接官の方と同じだったためとても和やかで話しやすかったです。
終始雑談に近くパーソナルな質問ばかりでした。

最近イライラしたことは何か、自分を動物に例えたらなんだと思うか。

最近イライラしたことですか、、、虫の話になってしまいますがよろしいでしょうか。つい先日掃除をしていたときに、普段動かさない家具を動かし掃除しようとした途端ゴキブリが飛び出してきて思わず掃除機で吸い込みました。2、3週間前にもちょうどゴキブリが出現したところだったので少しびっくりしてイラッとしてしましました。
自分を動物に例えるとしたら、猫だと思います。私の性格は人見知りな部分もありますが、打ち解けるととても懐きます。ですが気分屋のところも見られます。この理由から私は動物の中だと猫が一番近いと思います。

最近イライラしたことに関しては、ほぼ雑談に近くその後どうしたの、などと話が続きました。
自分を動物に例える質問は、一次面接で別の方が聞かれていた質問でした。

なぜカメラマンでなくこの職種なのか

就職活動を始めるにあたって、もちろんフォトグラファーの職も考えました。ですが今後私が仕事として何がしたいのか、何ができるのかを考えた時に、写真に関わる仕事、中でも撮るだけでなく制作の始まりから終わりまで、様々な業務に関わりたいと思いました。これは展示活動で自分たちでテーマを決め会場や予算などを決定、管理の経験をしてこれに近い職種に就きたい、やってみたいと思いプロデューサー職を志望しています。
所属学科の関係で聞かれました。ここで面接官が納得しなければ落とされる可能性があるため、なんとなくではなく過去の経験を通してなぜフォトグラファーでなくこの職なのか、しっかり説得力を持たせられるよう考え話しました。

2021年07月 下旬
対面面接
本社

現場の方と役員の方

会場に到着後、人事の方に名前を確認され数分入り口のとこで待機。
その後奥に案内され同意書にサインし、前の方が面接終了後案内され面接。
その後別の人事の方と10分ほど面談し帰宅。

しっかり自分の言葉で思っていることを話すこと、緊張感のある面接にはなるけれど自信を持って話すことに気をつけました。逆質問で質問の意図を聞かれたのでそこもしっかり話せる方がいいかもしれません。

1次、2次に比べて少し緊張感のある雰囲気でしたが、1次、2次の時担当してくださった面接官のかたがいらしたため安心感はありました。

自己紹介と志望動機、強みをまとめてをお願いします

自己紹介:名前と所属大学、趣味、アルバイトなどについて1分程度で話せる内容にしました。
志望動機:写真が好きで、写真に関わる仕事をしたいと思っているからです。中学の時に写真と出会い、色々な人と繋がり考え、価値観に触れ、多くの感動と勇気を与えてもらいました。同時に、私自身も誰かに感動などを発信してきました。そういったことから今後は仕事でそれをやっていきたいと思っています。また、好きなことをやり続ける、追求し続ける力と、アルバイトや展示活動で身につけた優先順位を考えなから動く力、段取り屋であるこの二つの強みをこの職種でなら存分に活かすことが出来ると思い志望しました。

一次、二次面接と同じ内容で回答しました。

将来どんな風になりたいか

後輩からも先輩からも頼られ愛される人になりたいと思っています。現在のアルバイト先に、とても心が広く誰とでも良い距離感で交流を深め、とても頼りにされている方がいます。その方を見て私もそういう風に、それに近い存在になりたいと思います。また、仕事をする上では社内、外問わず私と仕事ができて良かった、私と仕事をしたいと思ってもらえるよう仕事をこなしていきたいと考えています。私にしかできない仕事や私だからこそ任せられる仕事ができるよう立ち回りや技量を磨いていきます。

回答した後に簡単なキャリアプランも言えたらと思いました。なぜそうなりたいと思ったか理由をつけ説得力を持たせました。この質問では時に深掘りされませんでした。

2021年08月 中旬

社長、人事

3次面接の人事面談の際に、社長面接は顔合わせに近いとは聞いていましたが、油断せずに簡潔に話すようにしました。

5分だけなのでこれといった雰囲気はありません。あっという間に終わってしまいます。人事の方はカメラオフだったので社長としかお話はしていません。

この企業に惹かれた理由は何かあるか

他の制作会社は映像の部署のみで、グラフィックの部署がある企業は数少ないです。そんな数少ない企業である御社は他社と違って社内に専属カメラマンを持っていないため、世界で活躍してる写真家、カメラマンや今注目されているカメラマンたちと仕事ができるところにとても惹かれました。

面接時間が5分と短いためなるべく簡潔に答えました。ここはしっかりと企業研究していないとありきたりの答えになりがちかもしれませんが、自分の思うその企業の魅力や惹かれたポイントをしっかり話すことができたら良いと思います。全体的に就活生によって質問内容が違ってくるため、自己分析、企業研究、職種理解をしっかりとしていたら質問には答えられると思います。

何故この業界なのか教えて

ものを作る仕事、写真に関わる仕事がしたいからです。写真をやり続け、大学でも学んできていることから、今後も写真に関わることをしたいと思うようになりました。また、大学で広告写真について学んだり、スタジオ撮影を経験したことからこの業界に興味を持ち中でも制作会社を中心に就職活動をしています。

面接時間が5分と短いためなるべく簡潔に答えました。
この後に自分の強みをどう活かしていけると思うかと質問されました。これに関してはアルバイトや展示活動で身につけた優先順位をしっかり考えて動くこと、しっかり情報を整理し伝達ミスがないよう気をつけること、現場でアンテナを張り何を求められているか察知して動くことをアピールしました。

内定時期
2021年08月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望だったため内定をいただいたときはすぐお返事しました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

不明。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定承諾書の検討期間は2週間ないくらいでした。第一志望だったためすぐ返事をしたため、承諾期間の延期ができるかは不明です。

まず職種理解をすることが大切だと思います。その上でその企業、職種の強みを説明会やホームページから探し志望動機などに落とし込むと良いのかなと感じました。面接は基本和やかな雰囲気の中行われたため話しやすいと思うので、しっかり自信を持って堂々と挑むと印象にも残ると思います。広告業界でよくある質問でも、自分の言葉で思ったこと、考えたことをぶつけるとより良いかな思います。逆質問でもありきたりな質問プラス面接官に「この子よくうちのこと調べてくれているな」と思わせる質問を考えられると印象に残ると思います。

しっかり職種理解、企業研究ができている人だと思います。一次面接の際に志望動機の回答で私以外が「映像」について話していました。(あのCMが好き映画が好きなど)そこからグラフィックの話に持っていけたら問題ないですが、映像で終わっている中私は写真が好きであることを軸に話したため選考を突破したと思います。

広告業界の各企業の強みや違いを探すのは大変ですが、他社としっかり見比べると違いが出てきます。(グラフィック制作職の場合。)それを踏まえた上でなぜこの企業なのか、職種なのかを自分の言葉で自信を持って堂々と話すことがやはり大切だと感じました。

株式会社ギークピクチュアズの選考体験記

IT・通信 (インターネット附随サービス業)の他の選考体験記を見る

ギークピクチュアズの 会社情報

会社名 株式会社ギークピクチュアズ
フリガナ ギークピクチュアズ
設立日 2007年2月
代表者 小佐野保
本社所在地 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2丁目27番5号
電話番号 03-5879-2360
URL https://geekpictures.co.jp/

ギークピクチュアズの 選考対策

• 株式会社ギークピクチュアズのインターン
  • 株式会社ギークピクチュアズのインターン体験記一覧
  • 株式会社ギークピクチュアズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ギークピクチュアズのインターンの面接
  • 株式会社ギークピクチュアズの口コミ・評価