一般社団法人日本音楽著作権協会のロゴ写真

一般社団法人日本音楽著作権協会

一般社団法人日本音楽著作権協会の本選考対策方法・選考フロー

一般社団法人日本音楽著作権協会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般社団法人日本音楽著作権協会の 本選考体験記(89件)

24卒 2次面接

業務部門
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
そもそも音楽の著作権とはどんなものなのかということがJASRACのホームページで詳しくまとめられているので、基本的にはそれを見ていました。また、同業他社で働かれている方がJASRACについて語られているインタビューがあり、その中で業界の特徴やJASRACの強み、弱みなどについて触れられていたので、業界研究として参考にしていました。またこれは特殊な例になりますが、自分自身が著作権の保有者としてJASRACに楽曲権利を信託していた経験があったので、その契約の際にやり取りをしていた書類やメールを改めて見返していました。 続きを読む

24卒 2次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
役立った事:HPを読んで、事業内容や今後の事業展開の方向性を把握した。また、インターンに参加する事で会社や事業に関する疑問を解消する事ができた。 もっと調べておけば良かった事:社員さんとお話できる機会をより有効活用すべきだった。仕事内容をより具体的に理解することで、自らの強みをどのように活かすかをリアルに話せるように準備すべきだった。 情報源:会社HP、有価証券報告書、中長期経営計画、就活会議、ワンキャリア 続きを読む

一般社団法人日本音楽著作権協会の 直近の本選考の選考フロー

一般社団法人日本音楽著作権協会の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 業務部門
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 一般社団法人日本音楽著作権協会を志望する理由を教えてください。
志望動機は最終面接まで尋ねないという企業独自のルールがあり、事前に伝えられていたので、途中で落選した私は面接で話すことはありませんでした。ただ、自分の中で持っていた志望動機としては、自分自身が在学中に音楽活動を行っていたのですが、自身の楽曲を無断で使用されるといった著作権トラブルに巻き込まれた経験があり、その時に音楽に関する著作権が持つ重要性に気付き、日本の音楽著作権を保護していきたいと感じたことでした。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
御会を志望する理由は、2点あります。1点目は、音楽が身近にあるという「当たり前」を支えたいという想いを実現したい為です。この想いは、体育会○○○部主将の活動を通じて、自身が基盤を担う事のやりがいを実感した事と、音楽が持つ「人の心にポジティブな影響を与える力」を体感し感銘を受けた経験から、生まれました。2点目は、御会の自由闊達で風通しのいい風土に強く惹かれた為です。御会のインターンシップを通じて、職員様皆様がそれぞれの個性をのびのびと発揮し、相互にコミュニケーションを取っている様子が非常に印象的で、そういった部分に強く惹かれました。この2点から、御会を強く志望しています。 続きを読む

一般社団法人日本音楽著作権協会の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室での取り組み
所属学科では、美学や美術史、多様な芸術学について学んでおり、ゼミでは西洋近代美術史について研究しています。またジェンダーやルッキズムを扱う授業に参加したことで、女性の身体表象への関心を抱きました。この経験を活かし、卒業論文では○○という作品を扱い、自身が学んだ様々な分野の知識から多角的に画家独自の女性表現について研究しています。 続きを読む
公開日:2023年9月7日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PR(全角400字以内)
私の強みは「目標達成のために、地道な行動を継続する力」だ。大学ではこの強みを活かし、3つの取り組みで成果をあげた。1つ目は、野球部でレギュラーを獲得したことだ。レギュラー獲得という目標達成のために、打率向上が重要だと考え、週400回の素振りと動画による分析を2年間継続した。2つ目は、野球部でチームのリーグ優勝に貢献したことだ。得点力向上という目標達成のためには、筋力向上が必須であると考え、SNSでトレーニング状況を共有するシステムを作成、当初利用率が低かったものの、自らが先頭に立ち利用を継続することで徐々に浸透させた。3つ目は、塾のアルバイトで、生徒に寄り添った指導を実現したことだ。「生徒が安心できる居場所」という目標の下、障害理解と生徒理解を積み重ね、個々に最適化した指導へとつなげた。この3つの取り組みと成果から、私の強みは「目標に対し地道に取り組み続ける粘り強さ」であると考える。 続きを読む
公開日:2023年8月25日

一般社団法人日本音楽著作権協会の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

業務部門
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 自己PRを教えてください。
私は他人のために一生懸命になれます。大学で所属していたアカペラサークルでは、後輩育成のためのチームを立ち上げ、先輩たちの持っているスキルや経験を、1年生や2年生に円滑に伝えられるような仕組みをリーダーとして率先して作り上げました。このチームには、のべ50人が所属し、一人一人のスケジュールや成長具合などをまとめ上げ、個別の指導プログラムなどを立ち上げていました。とても大変な活動でしたが、後輩たちの成長が自分にとって何よりの幸せだったため、やり遂げることができました。 続きを読む

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 学生時代に力を入れたことは何か
体育会○○○部の主将として総員○○名の部の意識改革を行いました。部の目標である「全国大会出場」に対する課題として、「練習中に目的意識が欠けている部員が多い」という課題が浮上しました。この課題に対して、○○○○○という施策を幹部三人と共に導入しました。施策の内容と致しましては、幹部で作成したフォーマットを用いて、部員個々人が自己分析や他己分析を通じて、今取り組むべき課題の明確化を行う時間を設ける、というものです。この施策を2週間に一回の頻度で行っていきました。また、この施策を導入したあとも部員へのヒアリングを行い、意見を基に施策を改良していきました。結果として、漠然と練習に取り組んでいた部員が特定の練習を自発的に行うようになり、また、「練習時間を延ばして欲しい」という声が上がった事から目的意識の高まりを実感しました。結果として、全国大会出場は達成出来ませんでしたが、過去○○年で初の○○○○大会において準優勝という結果を残す事ができました。 続きを読む

一般社団法人日本音楽著作権協会の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点
24卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
1. 音楽への強い思い 世界の人に音楽を気持ちよく楽しんでもらいたい、という思いがあり、それを裏付けられるエピソードがあるとより良いと思います。 2. 真面目•誠実さ•素直さのアピール 規則に則った正確な業務が求められるため、ルールを守りながら/作りながら何かを成し遂げた経験があればガクチカに組み込むと良いと思います。 3. チームで協力した経験のアピール 部署1つの人数が少なく、少数精鋭で動くため、今までグループでどのような役割を果たすことが多かったかなどの分析は必要だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
企業とのマッチ度合いが高い人は内定が貰えると思います。社員のほとんどが音楽好きな人で、それを守りたいという思いから集まっています。これに共感できない方は優秀な研究やガクチカがあっても内定は貰えないと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
企業に関する情報が載っているWebサイトや本が少なすぎるため、企業研究に時間がかかります。前持った準備が必要になります。YouTubeに企業説明会の動画(1時間弱)がアップロードされているので、基本的にはそれと採用ホームページを見るといいと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

一般社団法人日本音楽著作権協会の ステップから本選考体験記を探す

一般社団法人日本音楽著作権協会の 会社情報

会社名 一般社団法人日本音楽著作権協会
フリガナ ニホンオンガクチョサクケンキョウカイ
本社所在地 〒151-0064 東京都渋谷区上原3丁目6番12号
電話番号 03-3481-2121
URL https://www.jasrac.or.jp/