一般社団法人日本音楽著作権協会のロゴ写真

一般社団法人日本音楽著作権協会 報酬UP

一般社団法人日本音楽著作権協会のインターンシップの体験記一覧(全18件)

一般社団法人日本音楽著作権協会のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

一般社団法人日本音楽著作権協会の インターン体験記

新規事業の立案

最初に人事部の方からの会社説明と業務説明があった。その後、実際の業務に基づいた簡単なグループワークが6チームに分かれて行われた。30分ほどグループワークをしたあと、代表者に夜プレゼンが順番に行われ、その後社員の方からチームごとにフィードバックがあった。1日目とはまた別の課題が出され、グループワークを行なった。午前中はひたすらチームごとの話し合いとプレゼンの準備を行い、お昼休憩を挟んで発表を行なった。今回もチームごとにフィードバックを頂いた。その後総括として人事部の方からのお言葉があり、オンラインのグループディスカッションで気をつけるべきことを教えてもらった。最後は、社員の方との座談会があった。

Q. インターンシップで学んだこと
グループワークの課題が実際の業務内容に沿ったものだったため、具体的な仕事内容のイメージがより鮮明になった点が、インターンに参加してよかった一番のことだと感じる。大学で学んでいる著作権法の知識が実際に業務へと活かされるイメージがついたこともよかった。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性

いいえ もともとインターンシップのはじめに、本選考には関わりませんとの説明があった。インターンシップ参加後の案内も特になく、あっても座談会などのため、本選考への影響はとくにないと考えられる。

22卒 | 東京外国語大学 | 男性
コンサート開催しようとしている企業から、いくら音楽使用料を徴収するべきか。 また、今後クラウドファンファンディングが使用される際に備えて、新たな使用料規程を作成する。

クラウドファンディングを利用したチケット価格の幅があるコンサートの実施について、公正に音楽使用料を徴収するためには、いくら音楽使用料を徴収することが必要か、グループワークで考える。1日目は特別ルールとして音楽使用料を徴収したが、今後似たようなケースクラウドファンファンディングが使用される際に備えて、どのようなイレギュラーなケースでも対応できるように料金設定を作成し発表。

Q. インターンシップで学んだこと
JASRACという、他社にはないビジネスをしている会社の仕事に触れられたことは面白かったです。権利ビジネスなので、何か物を売るというよりは調整役として働かれており、仕事の大変さは垣間見えました。社員さん同士は仲が良さそうで、団結感は強いように感じました。 続きを読む

22卒 | 東京外国語大学 | 男性

いいえ 直接有利になることはないと思いますが、インターンシップの参加者は人事から定期的に連絡が来て企業研究の機会が豊富にあるので、企業理解という点では本選考が有利に進むと思います。

新規事業の立案

まず人事部社員の方からの業務概要説明が行われた。その後クラウドファンディングを利用した、チケット価格に大きな幅があるコンサートの実施に関して使用料をいくら徴収すべきか計算するグループワークが行われた。その後どの様に計算を行い、いくら徴収するという結論を出したのか発表を行った。グループごとに社員の方からフィードバックがもらえる。クラウドファンディングの事例の様な、これまでの規程では想定されていなかった事態に対応するための新しい音楽使用料規程を考えるグループワーク。午前中はディスカッションはとプレゼンの準備を行い、午後から発表。チームごとのフィードバックもあった。最後に社員の方との座談会があった。

Q. インターンシップで学んだこと
2つ行われたグループワークがどちらも実際の業務内容に即したものであった為、JASRAC社員(演奏部)の方々が普段どんな仕事を行っているのかを深く知る事が出来たと感じる。また、サブスクリプションなど音楽業界もその形を変容させていく中でJASRACはどの様に対応していくべきかグループワークを通じて考えることが出来た点も大変有意義であったと感じる。 続きを読む

22卒 | 東京外国語大学 | 女性

いいえ インターンシップについては、募集ページの段階から本選考とは一切関係ない旨が記載されていた為。実際、インターン参加後の連絡も座談会のお知らせ程度であまり有利になっているとは感じられなかった。

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
クラウドファンディングによるコンサートの実地に関して、コンサートを開催予定の企業からいくらの音楽使用料を徴収するべきなのかを考えよ。また、新たな使用料規定(マニュアル)を作成せよ。

著作権管理ビジネスについて学んだ(座学)。その後、クラウドファンディングによるコンサートを行う場合での、著作物使用料をどのように算出するかをグループで話し合い、結果を出した。最後は、グループごとに配布されたシートに記入した。一日目で作業した同じグループで、新たな使用料規定をグループで話し合い、作成した。また、座談会や質問を聞くことができる時間が設けられた。全体へのフィードバックの時間もあった。

Q. インターンシップで学んだこと
音楽業界についてかなり知識を深めることができたため、音楽業界に興味を持っている人にはとても面白いインターンシップであった。JASRACの職種についても学ぶことができ、どのような仕事をしているのか具体的にイメージできた。また、フィードバックを通して、自分に足りないものを知ることができた。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性

はい インターン参加者への優遇があった。本選考では、きちんとエントリーシートを記入していれば、書類は通過すると言われた。また、本選考での面接でもインターンで知り合った社員がいた。

22卒 | 岩手大学 | 女性
実際に社員が何をやっているのかを体験する

業務内容や会社について説明をされた後に、社員の方をお客様に見立てて学生が社員として業務のシミュレーションを行います。簡単な交渉シミュレーションで、いくつかのグループに分かれて行いました。

Q. インターンシップで学んだこと
企業名を知っている企業さんの業務内容が知れたのは素直に面白かったです。また、インターンシップが始まった時から既にグループに分かれていて、誰かが話しかけないと沈黙したままインターンが始まってしまいます。知らない学生といかにしてコミュニケーションをとるのかという体験ができたのは良かったのではないでしょうか。 続きを読む

22卒 | 岩手大学 | 女性

はい やはり、実際の業務をシミュレーションといえど体験できるのは、志望動機を考える上で役に立つと思いました。インターンシップに参加してない人に比べたら業務内容の理解が桁違いだと思います。

20卒 | 上智大学 | 男性
ストリーミング配信サービスの、アーティストへの還元率に関する企画を立案しよう

会社説明会、社員紹介、新企画立案グループワーク 社員紹介では、5人くらいの社員の方の仕事内容やスケジュール、当社を志望した理由、待遇や昇給など細かくお話をして下さった。 グループワークでは、「ストリーミング配信サービスによるアーティストへの還元率が低い」と言われている課題にどのようにアプローチをすべきかという課題で、3時間ほどのグループワークだった。社員の仕事を経験するアイスブレイク、社員座談会、課外活動、懇親会 午前中は社員が行っている営業活動をレクチャー&実演した。それを踏まえて午後には実際に外回りに行き、社員と一緒に飲食店や美容室などの店内で楽曲が正しく利用されているかの確認作業を実際に体験した。

Q. インターンシップで学んだこと
アーティストやレコード会社、事務所、そしてJASRACがどのように収益を得ているのか、その仕組みが良く分かった。またストリーミング配信サービスのアーティストへの還元率が低いことは確かに大きな課題だが、それ以上に日本国内でのストリーミング配信サービス自体の普及率の低さのほうが根本的な課題であるように感じた。様々な権利問題が複雑に絡んでおり、アーティストの満足のいく収益をもたらすことの難しさを学んだ。 続きを読む

20卒 | 上智大学 | 男性

はい 会社への理解度は確実に深まる。またエントリーシートの添削なども行って下さることから、若干本選考も見据えたインターンシップだったのかなと感じた。当インターンシップの倍率がおよそ6~7倍と伺ったので、本選考でも有利になることは十分考えられると思う。

インターンTOPへ戻る

一般社団法人日本音楽著作権協会の 選考対策